ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Решения  САПР

ГИС УДОМ - ГИС управления данными обустройства месторождения

Геоинформационная система управления данными обустройства месторождения – ГИС УДОМ – представляет собой пространственно-финансово-временную цифровую модель инфраструктуры нефтегазового месторождения.

ГИС УДОМ предназначена для решения задач нефтегазодобывающих предприятий:

  • стратегических – разработки концепций обустройства нефтегазовых месторождений;
  • тактических – принятие текущих управленческих и проектных решений.

«НЕОЛАНТ» является правообладателем ГИС УДОМ.

Отрасль: Нефтегазовая
Направление: Добыча
Стадия жизненного цикла объекта: Проектирование, Строительство , Эксплуатация
Технологии: ГИС
Платформы: Microsoft Windows Server; ГИС Autodesk /ESRI/Intergraph/MapInfo; СУБД Microsoft SQL Server/Oracle; расчетные программы

Как разработать концепцию с помощью ГИС УДОМ:

  • получение данных из расчетных систем, их визуализация, анализ текущего состояния месторождения;
  • оценка технической допустимости возможных операций над объектами обустройства – строительство, реконструкция, консервация, ликвидация;
  • анализ влияния отдельных операций на инфраструктуру месторождения в целом и выявление оптимальной последовательности их осуществления во времени;
  • автоматический просчет инвестиций для каждого варианта развития: все операции, виртуально производимые над объектами, привязаны к их стоимости, – и выбор наилучшего.

В итоге – с применением ГИС УДОМ заказчик получает максимально эффективный инвестиционный план развития инфраструктуры месторождения, который включает в себя перечень работ, их стоимости и последовательность выполнения по годам.

Результат использования ГИС УДОМ

  • увеличение добычи нефти за счет точного просчета оптимального развития инфраструктуры месторождения;
  • повышение эффективности использования трубопроводов за счет выявления свободных незагруженных мощностей с учетом перспективных объемов добычи;
  • сокращение количества порывов за счет своевременной замены трубопроводов, выработавших ресурсы, и сигнализации системы о необходимости подобной замены;
  • экономия операционных затрат на электроснабжение месторождения за счет анализа текущего энергопотребления и выработки рекомендаций по его оптимизации.

ГИС УДОМ – это:


  • Карта, на которой впервые на рынке отображены во взаимосвязи все три основополагающие наземные системы инфраструктуры, отвечающие за добычу и сбор нефти: систему нефтесборных трубопроводов, поддержания пластового давления и энергообеспечения. Именно поэтому ее использование обеспечивает сбалансированное развитие обустройства месторождения.
Нефть
Нефть
ППД
ППД
Энергетика
Энергетика
Системы нефтесбора, ППД и энергообеспечения

Выделение цветом проблемных объектов

Выделение цветом проблемных объектов

  • База данных об инфраструктуре месторождения, включающая результаты технологических расчетов – гидравлических, коррозионных, прочностных, энергетических и других, технические паспорта объектов, схемы, чертежи, карты, и так далее. Всю эту информацию, необходимую для планирования развития и оптимизации наземной инфраструктуры, система консолидирует в «одном окне».
  • Точные расчеты: ГИС УДОМ интегрирована с признанными системами гидравлических и электротехнических расчетов.
  • Технический анализ: в ГИС УДОМ удобно реализовано выявление «узких мест» – загруженных или проблемных участков в инфраструктуре месторождения. Участки в зависимости от уровня критичности того или иного показателя раскрашиваются по принципу светофора: например, высокое буферное давление обозначается красным цветом. Это позволяет своевременно принимать решения по их реконструкции.
  • Экономический анализ: программа позволяет просчитать инвестиционные затраты на каждый вариант развития обустройства по годам и выбрать наиболее оптимальный.

 

Моделирование вариантов операций над участком месторождения с расчетом их стоимости на 2012 год. Временная шкала расположена в верхней части экрана
Моделирование вариантов операций над участком месторождения с расчетом их стоимости на 2012 год. Временная шкала расположена в верхней части экрана
  • Временной анализ: именно в ГИС УДОМ впервые на рынке применен принцип временной шкалы («timeliner») – возможность моделирования во времени развития процессов обустройства: строительства, реконструкции, консервации, ликвидации с учетом ввода новых объектов обустройства и изменением объемов добычи/закачки жидкости и энергопотребления.
  • Посредник между разными специалистами:
    ГИС УДОМ – единая информационная среда, или своеобразное эсперанто, для разных специалистов: технологов, проектировщиков, экономистов, маркетологов и руководителей. Каждый из них использует свой профессиональный язык, но все они оперируют данными об одном и том же объекте – месторождении. С помощью ГИС УДОМ разнородная информация, полученная из расчетных систем, технической документации и т. д., объединяется в одной электронной карте и легко воспринимается благодаря широкому использованию инструментов визуализации: цветовых шкал, расположения данных слоями, построения изолиний, диаграмм и т.д.

Таким образом, система переводит в общепонятный вид любую вносимую в нее информацию и тем самым помогает представителям разных дисциплин совместно принимать решения – с учетом профессиональных задач каждого из них.

Дополнительные возможности

Для максимально удобной работы руководителей система адаптирована под touch-интерфейс и интегрирована с разработанным «НЕОЛАНТ» программно-аппаратным комплексом ITable.

Профессиональная оценка

  • ГИС УДОМ рекомендована ООО «КогалымНИПИнефть».
  • Пользу системы для руководителей предприятий нефтегазовой отрасли оценил Сергей Ерке, заместитель Директора Департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики РФ.

Итак, ГИС УДОМ – лучший инструмент разработки оптимальных концепций обустройства на несколько лет вперед и поддержки принятия текущих решений.

Статьи по теме:


Поделиться новостью:

Возврат к списку

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы