ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Решения

СОМОКС® - Система Оперативного Мониторинга Объектов Капитального Строительства

Система Оперативного Мониторинга Объектов Капитального Строительства – СОМОКС® – представляет собой единое электронное пространство, созданное за счет интеграции информационных технологий, используемых всеми специалистами, участвующими в создании объекта – от изысканий и проектирования до строительства.

Товарный знак СОМОКС® принадлежит «НЕОЛАНТ».

О СОМОКС® в одном файле

Отрасль: Нефтегазовая; атомный комплекс; тепло- и электроэнергетика; строительство
Направление: Добыча; транспортировка; переработка; генерация; сети; сбыт; атомная энергетика и др.
Стадия жизненного цикла объекта: Строительство
Технологии: САПР, Autodesk
Платформы: Межсистемная интеграция


Назначение СОМОКС®

СОМОКС® помогает скоординировать и оптимизировать работу всех взаимодействующих на строительной площадке специалистов: представителей заказчика, подрядчиков, проверяющих организаций, проектировщиков и других, – которые имеют дело с одним объектом.

Благодаря системе они получают возможность работать в общей информационной среде, с единой базой данных проекта и интегрированной с ней информационной моделью, на основе которых строятся всевозможные планы, чертежи, планы-графики. Поэтому устраняются проблемы на строительной площадке, возникающие из-за ошибок на стадиях проведения изысканий, проектирования и планирования строительно-монтажных работ (СМР).

Основные результаты применения системы:

  • сокращение сроков выполнения проектов за счёт оптимизации выполнения строительно-монтажных работ;
  • повышение безопасности на строительной площадке за счет применения более безопасных технологий выполнения работ и надзора за качеством используемых для строительства изделий;
  • сокращение затрат на строительство за счет сокращения сроков и трудоемкости работ.

СОМОКС® позволяет с максимальной точностью просчитать, спланировать, оптимизировать и проконтролировать ход строительных работ: начиная с определения географических координат объектов до выполнения строительно-монтажных работ.

На сегодняшний день система интегрирует между собой следующие технологии:

  • Рис. 1 Визуальное моделирование процессов строительства на виртуальной площадке. Зеленым цветом обозначены строящиеся объекты, красным – отставание от графика

    Рис. 1 Визуальное моделирование процессов строительства на виртуальной площадке. Зеленым цветом обозначены строящиеся объекты, красным – отставание от графика

    Информационная 4D модель сооружаемых объектов (рис. 1) – центральное звено СОМОКС®, объединяющее 3D модели объектов с соответствующими работами календарно-сетевого графика строительных работ и включающее в себя 4 параметра: три пространственные координаты и время – и поэтому названное 4D. Она позволяет визуально отследить все ошибки планирования, моделируя процесс строительства во времени.
  • Геоинформационные системы (ГИС) являются дополнительным интерфейсом для 4D моделей объектов строительства. Они представляют собой виртуальное воплощение строительной площадки (или площадок), на которой объекты взаимосвязаны друг с другом географически и, тем самым, повышают удобство восприятия информации о предприятии.

    В СОМОКС® используются:

    • ГИС территориального планирования площадок строительства –позволяет руководству всех уровней оценивать состояние строительства в целом на всех площадках;
    • локальная ГИС для управления площадкой строительства – позволяет пользователям получить доступ к информационной модели, графику выполнения строительных работ и другой информации по выбранному объекту.

  • Рис. 2 Применение 4D анимации при проверке схемы механизации

    Рис. 2 Применение 4D анимации при проверке схемы механизации

    Система управления поставками дополняет 4D модель информацией о поставках оборудования, материалов и комплектующих и обеспечивает:

    • заказ оборудования, комплектующих и материалов на основании данных стадии проектирования;
    • централизацию закупок оборудования, комплектующих и материалов;
    • контроль изготовления и логистики на строительной площадке;
    • ведение учёта оборудования, комплектующих и материалов на складе.

  • GPS /ГЛОНАСС – глобальные навигационные спутниковые системы, используемые в СОМОКС® для измерения географических координат объектов и виртуального моделирования схемы механизации (рис. 2), заложенной в проекте организации строительства, оценки её эффективности, правильности выбора моделей монтажных кранов и/или подъёмных механизмов.

    Технологии GPS/ГЛОНАСС исключают ошибки планирования, минимизируют общие затраты на выполнение СМР. Это обусловлено исключением дополнительных трудозатрат на перепроектирование крупногабаритных строительных конструктивных элементов и узлов в случае обнаружения ошибок и сохранением планируемых сроков и темпов строительства технологического объекта.

  • Рис. 3 Облако точек, полученное с помощью лазерного сканирования

    Рис. 3 Облако точек, полученное с помощью лазерного сканирования

    Лазерное сканирование используется, во-первых, для создания информационных моделей объектов предприятия и, во-вторых, для мониторинга изменений, происходящих на строительной площадке. В капитальном строительстве технология обеспечивает контроль процессов строительства, установки и удаления крупных частей сооружений или оборудования и т. д. Сравнивая полученную с помощью лазерного сканирования модель с трехмерными моделями, разработанными в системах автоматизированного проектирования, нетрудно отследить, как идет выполнение намеченного плана строительства.
  • Технология автоматизированной идентификации на базе штрихового кодирования / радиочастотной идентификации (RFid) (рис. 4) применяется для идентификации сборных элементов – плит, блоков, перемычек, опор, от качества которых зависит надежность и долговечность объектов. При изготовлении этих элементов происходит их штрихкодовая или радиочастотная маркировка, затем с ее помощью изделия автоматически распознаются и отслеживаются на всем пути продвижения к месту монтажа и при эксплуатации.
  • Рис. 4 Пример идентификации объекта с использованием радиочастотных меток

    Рис. 4 Пример идентификации объекта с использованием радиочастотных меток

    Мобильные устройства используются для дистанционного доступа к базе данных 4D модели из любой точки предприятия: как со стационарных, так и с удаленных рабочих мест. И поэтому сотрудники, взаимодействующие на строительной площадке, постоянно находятся в едином информационном пространстве, оперативно получают информацию, обновляют ее и не тратят время на лишние перемещения по предприятию.
  • Беспроводная широкополосная связь (GSM, GPRS, WiFi, WiMax) дает пользователям возможность перемещаться по территории объекта строительства, не теряя доступа к информационным ресурсам предприятия: информационным моделям объектов, геоинформационным системам, базе данных о предприятии. Она необходима для подключения к сети мобильных устройств, геодезического оборудования и передачи новых измерений, полученных с помощью GPS\ГЛОНАСС и лазерного сканирования, а также систем учета, логистики.

Таким образом, каждая из технологий выполняет свои функции и делает свой вклад в достижение синергетического эффекта от использования системы в целом. Структура использованных в системе информационных технологий подбирается в зависимости от задач заказчика.


Имитационное моделирование. Моделирование хода строительно-монтажных работ



Статьи по теме:


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы