ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Решения

Система мониторинга эксплуатационных данных промышленного предприятия

Система основана на использовании штрих-кодовой маркировки, мобильных вычислительных устройств идентификации, базы данных и средств визуализации данных на трёхмерных моделях. Внедрение системы позволяет сократить издержки предприятия на сбор, анализ и обобщение информации о функционировании технологических объектов, повысить её достоверность и актуальность и, главное, создать условия для оперативного принятия управленческих решений.

 

Отрасль: Нефтегазовая; атомный комплекс; тепло- и электроэнергетика;
строительство
Направление: Добыча; транспортировка; переработка; генерация; сети; сбыт; атомная энергетика
Стадия жизненного цикла объекта: Эксплуатация; вывод из эксплуатации
Технологии: Межсистемная интеграция (PDM; САПР; АСУТП; технологии
3D-визуализации; технологии автоматизированного сбора эксплуатационных данных)
Платформы: Bentley ProjectWise; СУБД Microsoft SQL Server / Oracle;
САПР Bentley / Autodesk /Intergraph, НЕОСИНТЕЗ («НЕОЛАНТ»), любая PLM-система;
Autodesk ( NavisWorks ) JetStream;
разработки компании «НЕОЛАНТ» (модули для
Bentley ProjectWise; ПО для ТСД)



Назначение

Система предназначена для организации мониторинга функционирования технологических объектов крупных промышленных предприятий, в особенности тех из них, останов или нештатная работа которых — например, вследствие чрезвычайной ситуации — могут стать причиной нанесения вреда жизни и здоровью персонала, жителям прилегающих территорий и окружающей среде.

Система может быть также востребована организациями, обеспечивающими работу транспортных узлов (аэропорты, железнодорожные вокзалы, товарные станции, морские порты).

Описание решения

Как правило, получение адекватной оценки, характеризующей текущее состояние технологических объектов промышленного предприятия, осложнено следующими обстоятельствами:

  • наличие на предприятии разнородных способов мониторинга технологических объектов;
  • зависимость результатов мониторинга от «человеческого фактора»;
  • отсутствие централизованных электронных хранилищ эксплуатационных данных;
  • отсутствие удобных, интуитивно понятных способов интегрального представления информации.

Для решения указанных выше проблем специалистами компании «НЕОЛАНТ» предлагается Система мониторинга эксплуатационных данных промышленного предприятия.

Объекты и оборудование, подлежащие контролю, маркируются штрих-кодовыми метками (в качестве альтернативы возможно применение радио-, инфракрасных меток и т. п.). Для считывания меток, занесения эксплуатационных характеристик объектов и обмена данными с информационной системой предприятия используются мобильные портативные терминалы сбора данных (ТСД). В памяти ТСД хранится информация о проверяемых параметрах каждого контролируемого технологического объекта и помещения. При считывании метки ТСД автоматически фиксирует дату, время сканирования, а также сохраняет информацию о специалисте, осуществившем считывание.

В соответствии с кодом объекта ТСД определяет перечень контролируемых параметров и последовательно выдаёт запросы на ввод их значений. Дозиметрическое оборудование, подключаемое к ТСД, обеспечивает автоматическое получение значений параметров радиационной обстановки (без необходимости ручного ввода пользователем измеренных числовых значений).

Осмотр объекта считается завершённым, если исполнитель произвёл считывание всех меток и ответил на все вопросы ТСД. По окончании обхода исполнитель устанавливает ТСД в стыковочную станцию для автоматической передачи информации из памяти ТСД в сетевую базу данных, а также для обновления информации в памяти ТСД (например, обновление перечня контролируемых параметров).

Собранные эксплуатационные данные могут быть визуализированы на трёхмерных моделях объектов промышленного предприятия. Кроме того, эта информация может быть использована для автоматизированного построения графиков и диаграмм (в т. ч. обновляемых в режиме реального времени), ведения журналов, заполнения отчётных форм.

Единая среда для сбора, хранения, визуализации данных, а также для управления инженерной и эксплуатационной информацией может быть реализована на основе системы управления техническим документооборотом и архивом Bentley ProjectWise и дополнительных программных модулей для
Bentley ProjectWise , разработанных компанией «НЕОЛАНТ». Данные модули обеспечивают:

  • расширение стандартных возможностей ProjectWise для управления проектными данными;
  • доступ к информации об объектах промышленного предприятия (здания, оборудование, системы и пр.) через 2D- и 3D-модели.

Трёхмерные модели объектов предприятия могут быть созданы при помощи практически любой из известных САПР Bentley, Autodesk, Intergraph и др., для просмотра моделей целесообразно воспользоваться системой 3D-визуализации Autodesk (NavisWorks) JetStream, для сбора эксплуатационных данных и отслеживания изменений в них — специализированным ПО компании «НЕОЛАНТ». В качестве СУБД может быть выбрана Microsoft SQL Server или Oracle. Подключение к системе удалённых пользователей может быть организовано через SSL - или VPN -соединения.

Проекты на основе решения:

Статьи по теме:


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы