ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Решения  Межсистемная интеграция

Имитационная модель вывода из эксплуатации блока АЭС

Целью создания и применения имитационной модели вывода из эксплуатации (ВЭ) блока АЭС является снижение издержек и повышение безопасности осуществления выбранного стратегического варианта ВЭ блока АЭС за счет решения задач:

  • системного управления требованиями к Проекту ВЭ;
  • многофакторного предварительного компьютерного имитационного моделирования;
  • оптимизации осуществления как всего процесса ВЭ в целом, так и его отдельных наиболее сложных технологических операций;
  • итеративной верификации Проекта ВЭ на предмет удовлетворения сформулированным требованиям.
Отрасль: Атомный комплекс
Направление: Атомная энергетика
Стадия жизненного цикла объекта: Вывод из эксплуатации
Технологии: Межсистемная интеграция
Платформы: Графический движок – Unity, физический движок – nVidia PhysX

Вывод из эксплуатации – завершающий этап жизненного цикла блока АЭС, сравнимый по сложности и продолжительности с этапом эксплуатации. Но в отличие от эксплуатации это затратный этап, который в силу своих особенностей оказывает существенное влияние на суммарные показатели эффективности АЭС. На первый план при подготовке к выводу и выводе из эксплуатации выходят задачи минимизации различных рисков выполнения планируемых технологических операций, а также оптимизация Проекта ВЭ по техническим и экономическим показателям.

Основной задачей при выводе из эксплуатации блока АЭС является переработка и удаление для последующего хранения или захоронения радиоактивных отходов (РАО), которые будут образовываться как при демонтаже реактора, так и радиоактивных конструкций блока. Одним из наиболее опасных воздействий в процессе демонтажа оборудования является радиационное, поскольку при демонтаже происходит целенаправленное разрушение защитных барьеров безопасности и возможен вынос за пределы блока большого количества радиоактивных веществ в твердом, жидком, газообразном состоянии и в виде аэрозолей. Факторы обращения с РАО и обеспечения радиационной безопасности играют наиболее значимую роль в стоимости практической реализации ВЭ.

Имитационная модель обеспечивает детальную отработку демонтажным персоналом выбранного сценария осуществления технологической операции, подобно тому, как эти операции осуществляются в действительности. Также имитационная модель позволяет на основе имеющихся отработанных технологических операций оптимизировать их выполнение и подобрать наиболее оптимальные сценарии.

В итоге применение имитационной модели позволит выбрать наилучшие проектные решения, оптимизировать Проект ВЭ по заданным критериям, верифицировать его на предмет соответствия установленным требованиям, обеспечить детальное обучение и подготовку персонала. Таким образом, достигается высокий уровень эффективности и безопасности выполнения Проекта ВЭ.

Интерфейс Имитационной модели

Экран трехмерной модели с режимом вывода данных с четырех стационарных камер
Экран трехмерной модели с режимом вывода данных с четырех стационарных камер
Экран управления и анализа результатов имитационного моделирования
Экран управления и анализа результатов имитационного моделирования

Поделиться новостью:

Возврат к списку

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы