ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Решения  Управление данными

Docsvision «Сервисы файлового доступа»

Решение компании «НЕОЛАНТ» реализовано на базе платформы DocsVision и предназначено для проектно-строительных организаций для обеспечения сотрудникам удобного одновременного доступа и к организационно-распорядительным, и к инженерно-техническим документам, исходя из уровня доступа каждого сотрудника к ним.

Отрасль: Нефтегазовая; атомный комплекс; тепло- и электроэнергетика;
строительство
Направление: Добыча; транспортировка; переработка; генерация; сети;
сбыт
; ядерно-топливный комплекс; атомная энергетика;
ядерно-оружейный комплекс и др.
Стадия жизненного цикла объекта: Проектирование, строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации
Технологии: PDM

Платформы:

DocsVision

Описание:

DocsVision Сервисы файлового доступа - технология, представляющая папки и карточки документов DocsVision в виде виртуальной файловой системы для авторизованного чтения и записи файлов внешними приложениями, поддерживающими протоколы FTP или WebDAV.

Использование сервисов доступа позволяет организовать для разных групп сотрудников наиболее удобные для них интерфейсы работы с документами. Специалисты и исполнители, занимающиеся созданием и корректировкой файлов с данными (конструкторы, инженеры, проектировщики, расчетчики, финансисты) работают с сервером DocsVision в своих приложениях, воспринимая его как привычный им файловый сервер, и не используя документо-ориентированный интерфейс навигатора DocsVision.

Менеджеры и руководители работают с документами (карточками), к которым приложены созданные исполнителями файлы данных различных приложений (например AutoCAD, Microsoft Office, Adobe PhotoShop и др.), используя интерфейс навигатора DocsVision, в котором удобно проводить согласования, утверждения, отправку документов контрагентам и заказчикам.

Еще одним сценарием применения может быть потоковое сканирование документов, когда оператор, работающий со сканером воспринимает хранилище результатов сканирование как обычные файлы в папках файлового сервера, а делопроизводитель, направляющий документы для принятия решений, наложения резолюций и контроля исполнения работает с карточками входящих документов, не занимаясь их созданием и прикреплениям к ним файлов из файловых папок.

Такой способ использования иллюстрируется следующей схемой:

 

Преимущества и примеры использования сервисов доступа

1) Возможность чтения/сохранения файлов в DocsVision прямо из внешних приложений в которых они создаются или редактируются (AutoCAD, PhotoShop, Microsoft Office и т.п.).

Пример использования – конструкторы и проектировщики, работают в приложениях типа AutoCAD, не используют интерфейс DocsVision и даже не знают о его существовании. Руководители проектов и функциональных подразделений проектной организации работают с документами через интерфейс DocsVision, занимаясь согласованиями, утверждением документов, в том числе с внешними заказчиками.

2) Автоматизированная загрузка файлов из приложений или внешних устройств, имеющих интерфейс к файловой системе или FTP/WebDAV серверам, например сканирование документа, его распознавание и помещение графического имиджа и результата распознавания в имеющуюся карточку документа или в папку DocsVision. На следующей иллюстрации показана организация работы оператора сканера в системе. Важно что в этом случае для регистрации входящего документа не нужно никакого бизнес-процесса, карточки файлов создаются автоматически. Дальнейшая обработка документов делопроизводителями и руководителями ведется в интерфейсе DocsVision.

Следующая схема иллюстрирует такой пример использования.

 

3) Возможность поддержки межфайловых ссылок и их обработка приложениями, в которых они создаются или редактируются. В случае, когда приложение сохраняет свои объекты в виде структуры файлов, эта структура будет создана в DocsVision и связи между файлами будут правильно обрабатываться приложениями.Например, при сохранении через сервисы файлового доступа файлов Excel с перекрестными ссылками в формулах, они будут правильно обрабатываться Excel. При сохранении файлов сборочных единиц AutoCAD будут правильно обрабатываться имеющиеся в них ссылки на файлы деталировок.

Это позволяет например выполнять работу по согласованию плана производства или продаж в DocsVision, вводить фактические данные через Excel и контролировать соответствие плана и факта.

4) Возможность доступа к файлам хранящимся в DocsVision любым приложением, поддерживающим протоколы FTP или WebDAV. Например, файловый архив, организованный в DocsVision доступен с любого компьютера на любой платформе (Windows, Linux, Мас OS) через Internet с обеспеченной авторизацией в соответствии с политиками доступа зафиксированными в DocsVision.

5) Поддержка версионности и управление правами доступа средствами DocsVision при сохранении файлов из внешних приложений.

Варианты работы приложений с файлами в DocsVision и архитектура сервисов файлового доступа приведена на следующей схеме.

 

Сервисы файлового доступа DocsVision включают в себя два провайдера протоколов FTP и WebDAV, а также конфигуратор для управления настройками провадера.

Прикладное клиентское ПО может работать с файлами в DocsVision по трем различным схемам:

  • Через FTP – доступ,
  • Через WebDAV – доступ,
  • Через файловый доступ, используя промежуточный слой ПО, обеспечивающего взаимодействие с FTP- и WebDAV-ресурсами посредством отображения их содержимого на логический диск Windows (например Novell NetDrive или WebDrive), который в свою очередь использует ftp-провайдер сервисов файлового доступа для работы с файлами в DocsVision.

В последнем случае работать с DocsVision может любое приложение, независимо от наличия у него встроенного FTP- или WebDAV-клиента. Ссылочная целостность файловых структур приложений реализуется также и в этом случае.

 

Демонстрация работы сервисов файлового доступа


Демонстрация работы с сервисами файлового доступа из AutoCAD


Скачать:
Презентация DocsVision "Сервисы файлового доступа"

Скачать: Демонстрация работы сервисов файлового доступа (видео)

Скачать: Демонстрация работы с сервисами файлового доступа из AutoCAD (видео)


Поделиться новостью:

Возврат к списку

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы