ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Аудит эффективности использования программного обеспечения Bentley ProjectWise

Целью проекта являлась разработка комплекса мер, направленных на повышение эффективности использования системы электронного архива и инженерного документооборота Bentley ProjectWise в ЗАО «Гипронг-Эком»

Заказчик: ЗАО «Гипронг-Эком»
Отрасль: Нефтегазовая
Направление: Добыча; транспортировка
Стадия жизненного цикла объекта: Проектирование
Технологии: PDM, PLM 
Специализированные услуги: Аудит эффективности использования ПО
Платформа: Bentley
Сроки реализации проекта: 2008 г.

Проектный институт ЗАО «Гипронг-Эком» – одна из современных и инновационных проектных организаций Тюмени. Компания специализируется на оказании услуг по проектированию обустройства нефтяных и газовых месторождений.

Институт был создан около 15 лет назад, и сегодня клиентами компании являются как предприятия среднего и малого бизнеса, так и крупные нефтяные организации. За годы своего существования «Гипронг-Эком» выполнил проекты по обустройству Потанай-Картопьинского, Славинского, Песчаного, Восточно-Пальяновского, юго-восточной и восточной части Каменного нефтяных месторождений, ЦПС Западно-Могутлорского нефтяного месторождения, УПН Крапивинского месторождения, нефтепроводы внешнего транспорта для этих месторождений и многие другие работы.

Сегодня в компании работают более 140 высококвалифицированных специалистов и применяются новейшие информационные технологии, позволяющие проектной организации быстро адаптироваться к изменяющимся условиям рынка, учитывать все интересы потребителя, принимать эффективные управленческие решения.

Ближайшая перспектива развития ЗАО «Гипронг-Эком» – предоставление комплексных инжиниринговых услуг, включающих проектирование, комплектацию и шефмонтаж оборудования.

Ситуация

В 2007 году специалисты ЗАО «Гипронг-Эком» самостоятельно внедрили систему электронного архива и инженерного документооборота Bentley ProjectWise. Система успешно функционировала около полутора лет, и за это время в компании произошел ряд изменений как в кадровом составе и бизнес-процессах, так и в ИТ-окружении.

В связи с этим руководство института приняло решение о необходимости проведения исследования, призванного выяснить, как эти перемены сказались на эффективности использования программного обеспечения, и выявить возможности улучшения его работы. Для беспристрастной квалифицированной оценки применения системы и выработки рекомендаций по еще более полной интеграции ProjectWise в работу института были приглашены эксперты «НЕОЛАНТ Восток».

«Мы внедрили систему и думали, что она используется полноценно, но в какой-то момент решили проверить, можно ли повысить ее эффективность. Поэтому мы обратились к специалистам «НЕОЛАНТ», чтобы они посмотрели на работу программы со стороны и подсказали, что можно улучшить без особых затрат и какие перспективы развития существуют», – комментирует генеральный директор ЗАО «Гипронг-Эком» Леонид Васильевич Суровец. 

Выбор «НЕОЛАНТ Восток» в качестве партнера не случаен. У института уже был положительный опыт совместной работы с компанией – IT-инжиниринг линейного проектирования с использованием СПЛИТ: выполнение проекта, внедрение системы и проведение обучения по ней. «НЕОЛАНТ» является авторизованным партнером Bentley Systems (США) и членом сети Bentley Developers Network (BDN), что подтверждает наличие у его специалистов знаний, необходимых для проведения аудита. Кроме того, представительство «НЕОЛАНТ Восток» находится в Тюмени, что позволило организовать максимально удобное взаимодействие с «Гипронг-Эком».

Решение

Аудит, проведенный компанией «НЕОЛАНТ», длился чуть более месяца – с конца сентября до начала ноября 2008 года. В качестве метода исследования было выбрано очное интервью с ключевыми сотрудниками института, использующими систему ProjectWise в своей работе. В опросе приняли участие ведущие специалисты технологического, строительного, экологического, санитарно-технического секторов института и других подразделений – всего около 70% пользователей программы.


Интервью проводились по специально разработанному экспертами «НЕОЛАНТ» опроснику, основанному на обширном опыте внедрения и разработки под ProjectWise. Вопросы, задаваемые каждому сотруднику, варьировались в зависимости от его специализации и должности и были направлены на выявление как индивидуальных, так и систематически повторяющихся трудностей и пожеланий по повышению удобства взаимодействия с системой.

В ходе исследования каждый участник получил персональные разъяснения по сложным для него вопросам использования системы, а также были решены общие задачи:

оценка эффективности использования текущего функционала ProjectWise;

выявление неиспользуемых стандартных возможностей продукта;

поиск вариантов донастройки и доработки системы;

разработка рекомендаций по улучшению использования ProjectWise в институте.

В результате проведенного аудита было выявлено, что в целом система внедрена и функционирует успешно, во многом облегчая работу специалистов «Гипронг-Эком», но, тем не менее, существует ряд возможностей по повышению эффективности ее применения. Эксперты «НЕОЛАНТ» выделили следующие направления развития использования ProjectWise, структура которых такова:

45,4% возможных изменений касаются дополнительной проработки бизнес-процессов, создания и применения регламентирующих документов по работе в системе;

36,4% связаны с неиспользованием всех стандартных возможностей программы из-за недостаточной информированности сотрудников или по другим причинам;

18,2% лежат в области разработки дополнительных технических решений, направленных на упрощение работы с программой, повышение удобства ее использования, интеграции с другими используемыми в организации приложениями.


По каждому направлению развития на основе полученной в ходе аудита информации эксперты «НЕОЛАНТ Восток» разработали ряд рекомендаций для руководства проектного института. Они предложили организовать:

более тесное взаимодействие служб IT с управленческими кадрами и службой менеджмента качества: введение регламентов и стандартов размещения и использования текущей и архивной информации в общем доступе на серверах компании, либо в системе ProjectWise; обеспечение регламентированного доступа к ней; быстрого поиска и четкой идентификации решений; определение методов актуализации информации;

планомерное повышение знаний сотрудников по системе ProjectWise: экспресс-обучение новых сотрудников; регулярные семинары, посвященные обновлениям системы и т.д.;

мероприятия, направленные на достижение более полного и эффективного применения системы: внедрение стадийного жизненного цикла документов, электронные согласования, организация контекстного поиска информации по всему архиву выполненных проектов и т.д.

Важно, что эти вопросы предприятие может решить собственными силами – за счет внутреннего IT-подразделения, что выгодно с экономической и организационной точек зрения. Но при необходимости к работе могут быть подключены и внешние консультанты, преподаватели и эксперты.

В результате исследования было выявлено, что повысить эффективность работы с программой можно также за счет разработки дополнительных технических решений: например, организации одновременного автоматического обновления кодовых атрибутов всех документов проекта при внесении изменений, имени документа при изменении кодовых атрибутов и т. п. Для решения этой задачи требуются специализированные знания в сфере разработки программного обеспечения. Эту услугу может предоставить «НЕОЛАНТ», являющийся официальным разработчиком Bentley.

Кроме того, проект аудита еще больше расширился и вышел за пределы анализа работы ProjectWise. В настоящее время в «Гипронг-Эком» разрабатывается система управления административными ресурсами (СУАР), и, благодаря своему обширному опыту по межсистемной интеграции, эксперты «НЕОЛАНТ Восток» провели с заказчиком бизнес-консультации по интеграции ProjectWise с СУАР и другими информационными системами института.

Результатом аудита стала комплексная консультация по повышению эффективности работы предприятия благодаря согласованному использованию всех информационных технологий в институте. В «Гипронг-Эком» уже применили некоторые рекомендации – например, организовали обмен заданиями между смежниками.

«Я глубоко убежден, что как бы умело и успешно компания не внедряла те или иные IT-инструменты, квалифицированный взгляд со стороны всегда найдет неиспользованные возможности, более рациональные решения и, в конце концов, увеличит эффективность работ пользователей», – утверждает Леонид Васильевич Суровец.


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы