ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Интеграция САПР Autodesk и ERP SAP R3

Интеграция САПР и ERP была предпринята с целью уменьшения незарезервированных остатков оборудования на складах путем использования этого оборудования в проектах на капитальное строительство объектов обустройства   нефтегазовых месторождений. В результате специалисты проектного института получили возможность:


·    
использовать в проектах материалы и оборудование, находящееся в незарезервированных остатках на складах НГДО;

·     создавать заказные спецификации в автоматизированном режиме.

Реализация проекта — один из способов решения проблемы использования находящихся на складах НГДО незарезервированных остатков оборудования и материалов.

Заказчик: ОАО «ЛУКОЙЛ»
Отрасль: Нефтегазовая
Направление:Добыча
Технологии: Межсистемная интеграция (САПР; ERP)
АСФС - Автоматизированная система формирования спецификаций (разработка компании «НЕОЛАНТ»);
Платформы:САПР AutoCAD (Autodesk) и Bentley AutoPLANT;
СПЛИТ (разработка компании «НЕОЛАНТ»);
ERP SAP R/3;
СУБД
Microsoft SQL Server
Сроки реализации проекта: 2007 - 2008 гг.
ОАО «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших международных вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности являются разведка и добыча нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России — на её долю приходится порядка 19 % добычи и 18 % переработки нефти.

Проекты ОАО «ЛУКОЙЛ» по разведке и добыче нефти и газа осуществляются на территории РФ (Западная Сибирь), а также в Казахстане, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, Иране, Колумбии, Венесуэле, Кот-д’Ивуаре, Ираке.

«ЛУКОЙЛ» владеет нефтеперерабатывающими мощностями в России — НПЗ в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде — и за рубежом. По состоянию на начало 2007 года сбытовая сеть компании охватывала
19 стран мира (в том числе страны Восточной и Западной Европы, США) и насчитывала 200 объектов нефтебазового хозяйства и 5793 автозаправочных станции.

Ситуация

Специалисты нефтегазодобывающего предприятия, участвующие в разработке проектной документации, должны иметь оперативный доступ из САПР, развёрнутых в проектном институте, к сосредоточенным в ERP-системе нефтегазодобывающего общества (НГДО)  сведениям о материалах и оборудовании, находящихся в незарезервированных остатках на складах НГДО. Кроме того, проектировщикам необходим инструментарий для создания и редактирования спецификаций, подготовленных с использованием популярных САПР и офисных приложений, а также для экспорта/импорта спецификаций.

Решение

Непосредственным заказчиком проекта по интеграции САПР и ERP, предусматривающего разработку Автоматизированной системы формирования спецификаций (АСФС), выступило дочернее добывающее общество ОАО «ЛУКОЙЛ» — ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Система развёрнута в Проектном институте
«ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ».

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» было основано в 2001 году. Основной вид деятельности общества — разведка, обустройство и разработка месторождений углеводородного сырья.

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» работает в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (регион, охватывающий территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа), обладающей самой крупной на северо-западе России ресурсной базой углеводородов. Часть месторождений, разрабатываемых обществом, находится за полярным кругом.

Более половины запасов нефти Тимано-Печоры относятся к категории трудноизвлекаемых, характеризующихся высокой вязкостью и требующих применения специальных дорогостоящих технологий добычи.

Проектный институт «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» — один из старейших институтов Республики Коми и нефтедобывающей отрасли страны. С сентября 1999 года «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» входит в состав дочернего предприятия ОАО «ЛУКОЙЛ» (ныне ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), работающего в качестве основного оператора по добыче нефти в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» известен своей активной деятельностью по созданию, развитию и внедрению новейших технологий и оборудования, призванных обеспечить эффективное управление системой разработки нефтяных и газовых месторождений.

Схема взаимодействия САПР и ERP приведена на рисунке ниже.

Данные выгружаются из ERP-системы НГДО и средствами электронной почты или посредством
FTP-соединения передаются в АСФС, интегрированную в состав комплексной САПР проектного института.

 

Схема взаимодействия САПР и ERP

Работа со спецификациями в АСФС выполняется при помощи редактора спецификаций.

Основные функции редактора спецификаций АСФС:

создание и редактирование спецификаций;

обеспечение интерфейса взаимодействия с базой данных материалов и спецификаций;

экспорт/импорт спецификаций в форматах MS Word, MS Excelи AutoCAD;

передача Excel-спецификаций в территориальные производственные предприятия (ТПП);

загрузка электронных спецификаций в ERP-систему НГДО.

Из АСФС спецификации в формате MS Excel по электронной почте направляются в ТПП. Для материалов и оборудования, не определенных в ERP системе, специалистами ТПП выполняется поиск необходимой информации. В случае использования оборудования или материалов из имеющихся незарезервированных остатков в спецификации вносятся соответствующие признаки. Доработанные в ТПП спецификации возвращаются в базу данных АСФС.

Редактор спецификаций АСФС

АСФС позволяет создавать и редактировать спецификации на оборудование и материалы непосредственно в процессе проектирования — в терминах НСИ и в соответствии с ГОСТ для всех частей проектов. АСФС строится на основе клиент-серверной архитектуры. База данных функционирует под управлением Microsoft SQL Server. Спецификации и выходные документы АСФС формируются в форматах MS Word,
MS Excel и XML. В АСФС реализован механизм автоматической загрузки спецификаций, подготовленных с использованием систем Bentley AutoPLANT и СПЛИТ (Система проектирования линейного транспорта — разработка компании «НЕОЛАНТ»).


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы