ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Комплексный анализ территорий в целях формирования перечня перспективных участков для размещения пунктов захоронения РАО 3 и 4 классов и инженерных изысканий на выбранном по результатам анализа наиболее подходящем участке на базе Портала ИАС «Горизонт»

Заказчик: ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами»

Сроки реализации: 2016-2017 гг.

Масштаб проекта: Был произведен комплексный анализ территорий общей площадью 1 629 698 км2 двух федеральных округов – Приволжского и Южного, а также территории Мурманской области.

Карта анализа территорий на базе Портала ИАС «Горизонт»
Карта анализа территорий на базе Портала ИАС «Горизонт»
Карта анализа территории: красный цвет – не удовлетворяет критериям, зеленый цвет – удовлетворяет критериям
Карта анализа территории: красный цвет – не удовлетворяет критериям, зеленый цвет – удовлетворяет критериям
Результаты изысканий – инженерно-геологическая карта
Результаты изысканий – инженерно-геологическая карта
Результаты изысканий – топографический план с картой фактических материалов
Результаты изысканий – топографический план с картой фактических материалов

Интересный факт

    Специфика поставленных задач в рамках проекта обусловила необходимость участия специалистов и экспертов трех тематических областей:

  • геоаналитика;
  • разработка, настройка и развертывание геоинформационных систем;
  • инженерные изыскания.

Технологии

Результаты

По результатам проекта на территории Приволжского и Южного федеральных округов и Мурманской области определены перспективные участки для возможного размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов (РАО) 3 и 4 классов. На наиболее подходящих участках проведены инженерно-геологические изыскания и сформированы положительные заключения о возможности размещения пунктов захоронения РАО.

Разработанная геоинформационная система (ГИС) на базе апробированной платформы ИАС «Горизонт» позволила существенно сократить сроки выполнения работ и повысить научный уровень обоснования выбора участков для захоронения радиоактивных отходов.

Для экспертизы материалов проекта привлекались ведущие специалисты Высшей Экспертной Комиссии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Центра объектного мониторингаmсостояния недр ФГБУ «Гидроспецгеология», Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук. По результатам экспертизы проект получил высокую оценку экспертов.

Отзыв

Специалисты АО «НЕОЛАНТ» выполнили работы в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых документов в области использования атомной энергии и показали достойный уровень профессионализма и квалификации»,

– прокомментировал Виктор Яковлевич Красильников, заместитель директора по развитию ЕГС РАО и корпоративным функциям.

Цель

Формирование перечня потенциальных площадок для размещения пунктов захоронения РАО 3 и 4 классов и проведение инженерных изысканий.

Реализация

    Специалисты «НЕОЛАНТ» выполнили следующие работы:

  • Разработали геоинформационную систему для проведения экспертного анализа территорий.
    При создании ГИС была использована российская платформа ИАС «Горизонт», в составе которой в качестве базового ПО (СУБД, ГИС-платформа, ETL-средства) используется свободно распространяемое программное обеспечение в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: PostgreSQL/PostGIS, Geoserver/QGIS, node.js.
  • Изучили значительный объем исходных данных, включающий официальные архивные, фондовые, картографические (более 500 позиций) и справочные материалы, результаты предыдущих инженерно-геологических изысканий, сведения органов государственной власти, научные публикации.
  • Провели пространственный анализ: укрупненный анализ территорий на предмет соответствия основным отсекающим критериям, определяющим размещение пунктов захоронения РАО; выявление на основе укрупненного анализа перспективных участков; комплексный детализированный анализ выбранных перспективных участков на предмет соответствия критериям, определяющим размещение пунктов захоронения РАО.

Укрупненный геоанализ проводился по направлениям: сейсмичность, плотность населения, размещение особо охраняемых природных территорий, размещение месторождений полезных ископаемых, уровень грунтовых вод, карстовые процессы, ветровой режим, рельеф.

Детализированный анализ проводился с учетом геоморфологических, геолого-гидрогеологических, природно-климатических, социально-экономических требований; требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Результаты анализа визуализируются на карте в разработанной ГИС.

  • Разработана система критериев и показателей выбора подходящих участков для захоронения радиоактивных отходов – из более чем 30 пунктов.
  • Создана перспективная методологическая и технологическая основа для еще более эффективного выполнения аналогичных работ по комплексному анализу территорий в различных прикладных целях.
  • Проведены инженерные изыскания на выбранном по результатам анализа наиболее подходящем участке.

Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы