Логотип «НЕОЛАНТ»

Разработка Корпоративной информационной системы управления ресурсными характеристиками (КИС УРХ) на базе НЕОСИНТЕЗ

Разработка Корпоративной информационной системы управления ресурсными характеристиками (КИС УРХ) на базе НЕОСИНТЕЗ

ЗаказчикАО «Концерн Росэнергоатом»

Сроки реализации: январь-декабрь 2015

ОтрасльАтомный комплекс

НаправлениеАтомная энергетика

Вид деятельностиЭксплуатация


Цель проекта

Ситуация

Управление ресурсными характеристиками элементов энергоблока АЭС на всех стадиях жизненного цикла (ЖЦ) осуществляется посредством продления (уточнения) их срока службы (ПСС) с определением, при необходимости, режимов и условий их безопасной эксплуатации или своевременного проведения технического обслуживания и ремонта (ТОиР), в том числе контроля технического состояния (диагностирования), замены (модернизации).

В свою очередь, на задачу анализа комплекта документации накладываются задачи поиска требующейся информации и информационного обмена документацией, необходимой для продления срока службы, между участниками, привлекаемыми на различных стадиях жизненного цикла АЭС. Такая ситуация приводит к огромным затратам инженерного персонала на поиск информации, определение ее степени актуальности, а иногда и на восстановление. Кроме трудозатрат наблюдаются также и потери времени на осуществление информационного обмена документацией и приведению информации к сопоставимому виду. Последние вызваны ведением данных об оборудовании и их характеристиках в различных информационных системах, для которых чаще всего не решены вопросы унификации баз данных и оперативного доступа из единой точки входа.

Использование недостоверной информации или принятие решений о продлении срока службы оборудования в условиях отсутствия части информации, помимо снижения экономических показателей, может также привести к снижению уровня безопасности эксплуатации конкретной единицы оборудования и энергоблока в целом.

Реализация проекта

Рис. 1. Визуализация объекта на информационной 3D модели
Рис. 1. Визуализация объекта на
информационной 3D модели
Рис. 2. Общие сведения по выбранному оборудованию
Рис. 2. Общие сведения по
выбранному оборудованию
Рис. 3. Документы УРХ и ПСС по выбранному оборудованию
Рис. 3. Документы УРХ и ПСС по
выбранному оборудованию

Результаты

Разработанная КИС УРХ обеспечивает хранение, систематизацию и управление ресурсными характеристиками элементов энергоблока АЭС, документацией и другими материалами, связанными с оценкой технического состояния, ПСС и УРХ элементов энергоблока АЭС 1, 2 и 3 классов безопасности по НП-001-97.

Использование системы создает условия для обеспечения надежного и экономически выгодного производства электроэнергии при безусловном соблюдении требований ядерной, радиационной, технической, пожарной и экологической безопасности.

Архитектура КИС УРХ предполагает реализацию центрального сервера баз данных (БД) в Департаменте информационных технологий (ДИТ), где сосредоточены сведения по всем АЭС АО «Концерн Росэнергоатом», а на серверных мощностях каждой АЭС предполагается реализация части базы данных, касающейся только конкретной АЭС. Таким образом, осуществляется оперативный доступ к информации по энергоблоку АЭС с рабочих мест на АЭС без необходимости организации дополнительных каналов связи с Центральным аппаратом. Между головным сервером БД и серверами на АЭС реализованы механизмы синхронизации.


Возврат к списку

3.14zdc


Распечатано с сайта ГК «НЕОЛАНТ» www.neolant.su
+7 (499) 999 00 00, pr@neolant.su
Copyright 2007-2015