Логотип «НЕОЛАНТ»

Электронный архив инжиниринговой компании

Электронный архив инжиниринговой компании

Целью проекта является создание консолидированного электронного архива инжиниринговой компании «СТГ Инжиниринг» для головного офиса в Москве и территориально-удалённых филиалов, расположенных в городах России, а также в Белоруссии, Украине и Алжире.

 

Заказчик: ОАО «Газпром» / ООО «СТГ Инжиниринг»
Отрасль: Нефтегазовая
Направление: Транспортировка
Стадия жизненного цикла объекта: Проектирование; строительство
Технологии: PDM
Платформы: Bentley ProjectWise; СУБД Microsoft SQL Server
Сроки реализации проекта: 2007 — 2008 гг.

 

ОАО «Газпром» — крупнейшая энергетическая компания в мире. Основными направлениями её деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. На «Газпром» приходится около 20 % мировой и около 85 % российской добычи газа. Компания экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья.

Предприятия «Газпрома» обслуживают 514,2 тыс. км (80 %) распределительных газопроводов страны.
«Газпрому» принадлежит крупнейшая система транспортировки газа — Единая система газоснабжения Российской Федерации. Её протяженность составляет 156,9 тыс. км.

Приоритетным направлением деятельности «Газпрома» является освоение газовых ресурсов полуострова Ямал, Арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Ситуация

Непосредственным заказчиком проекта выступила компания «СТГ Инжиниринг».

ООО «СТГ Инжиниринг» — головное инжиниринговое подразделение ОАО «Стройтрансгаз» (дочерняя структура ОАО «Газпром»). Среди основных направлений деятельности:

Объём проектно-изыскательских работ, которые выполняют организации, управляемые «СТГ Инжиниринг», составляет порядка 400 млн. руб. в год.

Компания имеет офисы в России, Белоруссии, Украине и Алжире.

«СТГ Инжиниринг» осуществляет как разработку проектов, так и их дальнейшее сопровождение. Как правило, со временем в документацию приходится вносить изменения, дополнения, связанные с реконструкцией или модернизацией спроектированных ранее объектов. Процессы эксплуатации объектов отрасли достаточно длительные. Меняются люди, принимавшие участие в подготовке проектной документации, меняются команды, сферы ответственности. Кроме того, сам по себе процесс создания конструкторской и проектной документации достаточно сложный, предусматривающий и координацию усилий значительного числа специалистов, работающих в разных офисах, и организацию оперативного доступа для этих специалистов ко всей совокупности материалов, и учёт внесения любых изменений в эти материалы. Всё это требует консолидации значительных объёмов данных проектного и иного характера в централизованном электронном архиве компании.

Решение

Электронный архив компании «СТГ Инжиниринг» строится на основе системы управления техническим документооборотом и архивом Bentley ProjectWise и СУБД Microsoft SQL Server.

Помимо консолидации проектной документации (полученной с использованием САПР на базе
AutoCAD), архив предназначен для хранения файлов Adobe Acrobat, приложений MS Office, графических файлов и другой информации.

Внедрение электронного архива в «СТГ Инжиниринг» позволит обеспечить:

При необходимости к электронному архиву компании «СТГ Инжиниринг» могут быть допущены (например, посредством размещения в сети Интернет W eb-узла системы) пользователи сторонних организаций, принимающие участие в совместных работах.

Как правило, вслед за внедрением электронных архивов строительные и эксплуатирующие организации ставят перед собой более глобальные задачи:

Именно перспективные планы развития ООО «СТГ Инжиниринг» повлияли на выбор компании «НЕОЛАНТ», имеющей значительный опыт решения этих задач, в качестве исполнителя проекта по созданию электронного архива.

Работа с электронным архивом проектной документации


Возврат к списку

3.14zdc


Распечатано с сайта ГК «НЕОЛАНТ» www.neolant.su
+7 (499) 999 00 00, pr@neolant.su
Copyright 2007-2015