ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Система сопровождения, контроля и регулирования разработки нефтегазовых месторождений

Целью проекта являлось создание системы для информационного обеспечения управленческой деятельности нефтегазодобывающего предприятия, основное назначение которой — автоматизация процессов сбора, обработки и консолидации производственных и технологических данных, а также предоставления их руководителям и ведущим специалистам в удобном для восприятия и анализа виде.

В состав системы входит программное обеспечение «АРМ промыслового технолога по добыче нефти», использование которого призвано повысить эффективность выработки трудноизвлекаемых и остаточных запасов нефти.

 

Заказчик: ОАО «ЛУКОЙЛ» / ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»
Отрасль: Нефтегазовая
Направление: Добыча
Стадия жизненного цикла объекта: Строительство; эксплуатация
Платформы: ГИС Autodesk / ESRI ; СУБД Oracle ;
разработки компании «НЕОЛАНТ»
Сроки реализации проекта: 2007 — 2008 гг.

 

ОАО «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших международных вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности являются разведка и добыча нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России — на её долю приходится порядка 19 % добычи и 18 % переработки нефти.

Проекты ОАО «ЛУКОЙЛ» по разведке и добыче нефти и газа осуществляются на территории РФ (Западная Сибирь), а также в Казахстане, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, Иране, Колумбии, Венесуэле, Кот-д'Ивуаре, Ираке.

«ЛУКОЙЛ» владеет нефтеперерабатывающими мощностями в России — НПЗ в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде — и за рубежом. По состоянию на начало 2007 года сбытовая сеть компании охватывала
19 стран мира (в том числе страны Восточной и Западной Европы, США) и насчитывала 200 объектов нефтебазового хозяйства и 5793 автозаправочных станции.

Ситуация

Конкурентоспособность современных предприятий, специализирующихся на разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений, напрямую связана с информационным обеспечением основных бизнес-процессов в части ввода, хранения и преобразования производственных и технологических данных, с возможностью интеграции корпоративных приложений, наличием инструментария для анализа и визуализации информационных ресурсов.

Решение

Проект по созданию системы сопровождения, контроля и регулирования разработки нефтегазовых месторождений был начат в 2007 году. Непосредственным заказчиком выступило дочернее добывающее общество ОАО «ЛУКОЙЛ» — ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» было основано в 2001 году. Основной вид деятельности общества — разведка, обустройство и разработка месторождений углеводородного сырья.

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» работает в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (регион, охватывающий территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа), обладающей самой крупной на северо-западе России ресурсной базой углеводородов. Часть месторождений, разрабатываемых обществом, находится за полярным кругом.

Более половины запасов нефти Тимано-Печоры относятся к категории трудноизвлекаемых, характеризующихся высокой вязкостью и требующих применения специальных дорогостоящих технологий добычи.

В состав системы сопровождения, контроля и регулирования разработки нефтегазовых месторождений входят подсистемы, обеспечивающие:

  • ввод информации (с учётом анализа на полноту, актуальность и непротиворечивость );
  • хранение информации;
  • визуализацию информации ( технологические, геолого-геофизические и промысловые данные);
  • информационное сопровождение производственных процессов (решение расчётных и аналитических задач по планированию и разработке геолого-технологических мероприятий );
  • мониторинг выполнения работ (формирование схем, план-графиков, наряд-заданий для обеспечения оперативного контроля деятельности производственных бригад и субподрядных организаций );
  • формирование отчётов (экспорт данных во внешние системы и различные форматы, подготовка отчётов и выходных документов);
  • связь с внешними системами (интеграция со смежными информационными системами и хранилищами данных);
  • администрирование (управление правами пользователей; решение вопросов информационной безопасности).

Система создаётся на основе клиент-серверной архитектуры. База данных функционирует под управлением СУБД Oracle, в качестве нормативно-справочной информации применяются корпоративные справочники ОАО «ЛУКОЙЛ». Передача данных и связь между функциональными подсистемами ведётся с помощью протоколов ТСР/IP и HTTP. Для визуализации информации используются ГИС Autodesk и ESRI.

В рамках настоящего проекта компанией «НЕОЛАНТ» разрабатывается «АРМ промыслового технолога по добыче нефти».

АРМ промыслового технолога по добыче нефти — программный комплекс для информационного сопровождения деятельности технологических служб, функционирующий на основе единой нефтепромысловой базы данных и используемый на уровне оперативного управления и контроля производственной деятельности добывающего общества.

АРМ промыслового технолога по добыче нефти — функциональный состав комплекса

Применение программного комплекса позволит обеспечить:

  • повышение эффективности выработки трудноизвлекаемых и остаточных запасов нефти ;
  • регламентированный сбор, хранение и обработку оперативной, производственной и промысловой информации;
  • информационное сопровождение деятельности руководства технологических служб, осуществляющего анализ технологических процессов и выработку организационно-технических решений;
  • контроль работы персонала и использования производственно-технологического оборудования;
  • подготовку данных промыслового характера для информационных систем уровня предприятия.

Ожидается, что полномасштабное внедрение системы сопровождения, контроля и регулирования разработки нефтегазовых месторождений даст возможность ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на качественно новом уровне решить вопросы аккумулирования, обработки и визуализации всех видов информации, характеризующей хозяйственную деятельность нефтегазодобывающих предприятий и ход производственно-технологических процессов.

Основные месторождения и залежи России, формирующие порядка 80 % добычи нефти, находятся на поздней стадии разработки.


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы