ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Система комплексного управления разработкой проектной документации

«ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» представляет собой единую информационную среду автоматизированного проектирования, обеспеченную сервисами документооборота и управления проектами. Цель подобной интеграции систем и сервисов — повышение эффективности проектной деятельности института в условиях ужесточения требований к качеству выпускаемой документации.

 

Заказчик: ОАО «ЛУКОЙЛ» / Проектный институт «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ»
Отрасль: Нефтегазовая
Направление: Добыча, транспортировка
Стадия жизненного цикла объекта: Проектирование
Технологии: Межсистемная интеграция (САПР; PDM; АСУП)
Платформы: САПР Autodesk и Bentley; Bentley ProjectWise;
Microsoft Office Project; СУБД Microsoft SQL Server;
NeoProject (разработка компании « НЕОЛАНТ »)
Сроки реализации проекта: 2007 — 2008 гг.

 

ОАО «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших международных вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности являются разведка и добыча нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России — на её долю приходится порядка 19 % добычи и 18 % переработки нефти.

Проекты ОАО «ЛУКОЙЛ» по разведке и добыче нефти и газа осуществляются на территории РФ (Западная Сибирь), а также в Казахстане, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, Иране, Колумбии, Венесуэле, Кот-д'Ивуаре, Ираке.

«ЛУКОЙЛ» владеет нефтеперерабатывающими мощностями в России — НПЗ в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде — и за рубежом. По состоянию на начало 2007 года сбытовая сеть компании охватывала
19 стран мира (в том числе страны Восточной и Западной Европы, США) и насчитывала 200 объектов нефтебазового хозяйства и 5793 автозаправочных станции.

Ситуация

Процесс создания проектной документации является достаточно сложным, предусматривающим и планирование работ, и координацию усилий значительного числа специалистов и организаций, и необходимость оперативного принятия множества взаимоувязанных решений — в контексте постоянно изменяющихся проектных условий и требований. Поэтому использование современных САПР, позволяющих повысить производительность труда отдельных проектировщиков, не оказывает определяющего влияния на эффективность процесса коллективной работы над проектами. Решение подобной проблемы может быть найдено в интеграции САПР с корпоративными системами документооборота и управления проектами.

Решение

Заказчиком проекта выступил институт «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» (филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»).

Проектный институт «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» — один из старейших территориальных институтов Республики Коми и нефтедобывающей отрасли страны. С сентября 1999 года «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» входит в состав дочернего предприятия ОАО «ЛУКОЙЛ» (ныне ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), работающего в качестве основного оператора по добыче нефти в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

«ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» известен своей активной деятельностью по созданию, развитию и внедрению новейших технологий и оборудования, призванных обеспечить эффективное управление системой разработки нефтяных и газовых месторождений.

В состав Системы комплексного управления разработкой проектной документации входят:

  • система управления техническим документооборотом и архивом Bentley ProjectWise;
  • система корпоративного планирования и управления Microsoft Office Project;
  • САПР Autodesk и Bentley , в том числе Bentley AutoPLANT ; AutoCAD ; Architectural Desktop ; AutoCAD Civil 3 D и другие; приложения сторонних разработчиков;
  • СУБД Microsoft SQL Server;
  • технология NeoProject (разработка компании «НЕОЛАНТ»).

Технология NeoProject предназначена для организации информационного обмена между
Bentley ProjectWise и Microsoft Office Project в части передачи данных об актуальном состоянии и обновлениях проектной документации и общем ходе выполнения проектов.

В настоящее время в институте «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» Системой комплексного управления разработкой проектной документации уже охвачено порядка 100 пользовательских мест проектировщиков и руководителей. Полномасштабное внедрение системы позволит обеспечить:

  • стандартизацию процесса проектирования, нормирование типовых проектных работ;
  • унификацию структур проектов, создание шаблонов типовых проектов;
  • оперативное информирование участников проектов об изменениях в проектах;
  • автоматизацию процедур согласования заданий на проектирование для смежных отделов;
  • разграничение прав доступа пользователей и рабочих групп к разделам проектов;
  • контроль деятельности над проектами отдельных проектировщиков и рабочих групп.

При необходимости к единой информационной среде проектирования института могут быть допущены (например, посредством размещения в сети Интернет Web-узла системы) пользователи сторонних организаций, принимающие участие в совместных работах.

Выполнение проекта по созданию единой информационной среды автоматизированного проектирования института «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» продолжается.

Единая информационная среда разработки проектной документации


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы