ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Комплексная САПР проектных институтов Upstream

Комплексная САПР проектных институтов Upstream представляет собой типовое решение для автоматизации деятельности организаций, специализирующихся на проектировании объектов разработки, обустройства и эксплуатации нефтегазовых месторождений.

 

Заказчик: ОАО «ЛУКОЙЛ»
Отрасль: Нефтегазовая
Направление: Добыча; транспортировка
Стадия жизненного цикла объекта: Проектирование
Технологии: САПР
Специализированные услуги: IT -инжиниринг проектных работ; поставка оборудования; обучение
Платформы: САПР Autodesk и Bentley ; СПЛИТ (разработка компании «НЕОЛАНТ»)
Сроки реализации проекта: 2005 — 2007 гг.

 

ОАО «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших международных вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности являются разведка и добыча нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России — на её долю приходится порядка 19 % добычи и 18 % переработки нефти.

Проекты ОАО «ЛУКОЙЛ» по разведке и добыче нефти и газа осуществляются на территории РФ (Западная Сибирь), а также в Казахстане, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, Иране, Колумбии, Венесуэле, Кот-д'Ивуаре, Ираке.

«ЛУКОЙЛ» владеет нефтеперерабатывающими мощностями в России — НПЗ в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде — и за рубежом. По состоянию на начало 2007 года сбытовая сеть компании охватывала
19 стран мира (в том числе страны Восточной и Западной Европы, США) и насчитывала 200 объектов нефтебазового хозяйства и 5793 автозаправочных станции.

Ситуация

К 2005 году в проектных институтах группы компаний «ЛУКОЙЛ» сложилась следующая ситуация: для выполнения значительно возросших объёмов работ было необходимо либо пойти на резкое увеличение штата сотрудников (в условиях острого дефицита на рынке труда квалифицированных кадров), либо осваивать новые технологии проектирования.

Решение

Для автоматизации деятельности организаций, специализирующихся на проектировании объектов разработки, обустройства и эксплуатации нефтегазовых месторождений, компанией «НЕОЛАНТ» была предложена Комплексная САПР проектных институтов Upstream. Полигоном для пилотного внедрения системы был выбран институт «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» — филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Проектный институт «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» — один из старейших институтов Республики Коми и нефтедобывающей отрасли страны. С сентября 1999 года «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» входит в состав дочернего предприятия ОАО «ЛУКОЙЛ» (ныне ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), работающего в качестве основного оператора по добыче нефти в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

«ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» известен своей активной деятельностью по созданию, развитию и внедрению новейших технологий и оборудования, призванных обеспечить эффективное управление системой разработки нефтяных и газовых месторождений.

В состав комплексной САПР вошли:

  • AutoCAD ( Autodesk ) как базовая платформа;
  • приложения российских и западных разработчиков на основе продуктов Autodesk;
  • программное обеспечение для монтажно-технологического проектирования Bentley AutoPLANT;
  • СПЛИТ (Система проектирования линейного транспорта — разработка компании «НЕОЛАНТ»);
  • расчётные комплексы.

В процессе внедрения комплексной САПР были выполнены работы по оснащению института
«ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» серверным оборудованием и системой хранения данных, модернизации локальной вычислительной сети, проведено обучение персонала Заказчика применению базовых продуктов для проектирования и специализированных программ (всего было подготовлено свыше 250 человек), был реализован ряд пилотных проектов. Кроме того, специалисты компании «НЕОЛАНТ» предоставили Заказчику услуги IT -инжиниринга линейного проектирования.

Применение комплексной САПР в институте «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ» позволяет обеспечить:

  • автоматизацию всех ключевых задач, решаемых институтом;
  • улучшение качества выполнения проектов;
  • повышение производительности труда сотрудников института и эффективности разработки месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
Комплексная САПР проектных институтов Upstream — решаемые задачи
Комплексная САПР проектных институтов Upstream — решаемые задачи

Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы