ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

ГИС нефтепродуктообеспечения

Целью проекта стала разработка ГИС нефтепродуктообеспечения (ГИС НПО) — корпоративной географической информационной системы содействия принятию управленческих решений для Главного управления координации производства и сбыта нефтепродуктов в России и Зарубежного регионального сбытового общества ОАО «ЛУКОЙЛ».

 

Заказчик: ОАО «ЛУКОЙЛ»

Отрасль: Нефтегазовая
Направление: Сбыт
Стадия жизненного цикла объекта: Эксплуатация
Технологии: ГИС
Платформы: Microsoft; ГИС Autodesk/ESRI; СУБД Microsoft SQL Server

Сроки реализации проекта: 2005 — 2007 гг.

 

ОАО «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших международных вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности являются разведка и добыча нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России — на её долю приходится порядка 19 % добычи и 18 % переработки нефти.

Проекты ОАО «ЛУКОЙЛ» по разведке и добыче нефти и газа осуществляются на территории РФ (Западная Сибирь), а также в Казахстане, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, Иране, Колумбии, Венесуэле, Кот-д'Ивуаре, Ираке.

«ЛУКОЙЛ» владеет нефтеперерабатывающими мощностями в России — НПЗ в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде — и за рубежом. По состоянию на начало 2007 года сбытовая сеть компании охватывала
19 стран мира (в том числе страны Восточной и Западной Европы, США) и насчитывала 200 объектов нефтебазового хозяйства и 5793 автозаправочных станции.

Ситуация

Деятельность ОАО «ЛУКОЙЛ» в области нефтепродуктообеспечения связана с необходимостью организации оперативного централизованного управления значительным числом территориально-распределённых объектов сбытовой сети. Это не представляется возможным без внедрения современных технологий сбора и анализа производственной информации.

Решение

Центральным звеном ГИС НПО является геоинформационная база данных технико-эксплуатационных показателей по территориально-распределённым объектам (нефтебазам, АЗК и АЗС) ОАО «ЛУКОЙЛ». Использование ГИС НПО позволяет:

  • обеспечить информационную поддержку процесса управления и развития сбытовой сети нефтепродуктов ОАО «ЛУКОЙЛ»;
  • систематизировать информационное взаимодействие структурных подразделений сбытовой сети;
  • автоматизировать процесс информационного обеспечения деятельности Главного управления координации производства и сбыта нефтепродуктов в России и Зарубежного регионального сбытового общества ОАО «ЛУКОЙЛ»;
  • осуществлять мониторинг объёмов сбыта нефтепродуктов;
  • контролировать текущую ситуацию по обеспечению нефтебаз, АЗК и АЗС средствами автоматизации и измерений;
  • повысить эффективность работы сбытовой сети ОАО «ЛУКОЙЛ».

Функционально ГИС НПО представляет собой приложение Windows Forms , реализованное с применением технологии Microsoft . NET . В качестве СУБД используется Microsoft SQL Server , для отображения картографических материалов — набор компонентов ActiveX .

ГИС нефтепродуктообеспечения работает с локальными и сетевыми базами геоданных, практически с любыми картами, классификаторами, численными и атрибутивными характеристиками объектов. Система позволяет готовить разнообразные статистические и аналитические отчёты. При использовании соответствующей картографической основы с помощью ГИС НПО можно решать задачи логистики, поиска кратчайших путей транспортировки нефтепродуктов, оценки уровня технической оснащённости и мониторинга конкурентного окружения.

Использование системы способно принести заказчику значительную финансовую выгоду за счёт рационального размещения производственных объектов и выбора оптимальных транспортных маршрутов.

В настоящее время ГИС НПО развёрнута в Главном управлении координации производства и сбыта нефтепродуктов в России ОАО «ЛУКОЙЛ», а также проходит опытную эксплуатацию в
ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», дочернем предприятии ОАО «ЛУКОЙЛ». В дальнейшем планируется внедрение ГИС НПО во всех региональных Организациях Главного управления координации производства и сбыта нефтепродуктов в России и на предприятиях Зарубежного регионального сбытового общества ОАО «ЛУКОЙЛ».

ГИС нефтепродуктообеспечения — позиционирование объектов

Статьи по теме:


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы