ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Разработка и внедрение ГИС учтенных зеленых насаждений

Заказчик: ОАО «Мосинжпроект»

Сроки реализации: 2013 год

Отрасль: Строительство

Вид деятельности: Проектирование

Технологии: ГИС, САПР

Платформы: Bentley, Geo Web Publisher; Microstation

Цель проекта:

  • Обеспечение соответствия проектов обновлённым нормативным документам: подготовка электронных документов по дендрологическому разделу проектов в соответствии с новыми требованиями Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, соответствующими современным технологиям электронного документооборота в части формата предоставляемых документов.
  • Бесшовная автоматизация проектирования в части дендрологических разделов проектов: на смену «лоскутной автоматизации» на базе набора устаревших приложений, поддержка которых связана с чрезмерными затратам, пришла масштабируемая система на базе современной архитектуры и новых программно-аппаратных платформ.

Реализация проекта:

«НЕОЛАНТ» разработал для ОАО «Мосинжпроект» интегрированное ГИС-приложение «Геоинформационная система учтённых зеленых насаждений для выполнения работ по созданию дендрологических разделов проектов» (ГИС ДП), включив в неё:

  • основное приложение на платформе Windows;
  • мобильное приложение на платформе операционной системы iOS.

Достоинство реализованного решения – бесшовная передача данных с разных стадий работ. При полевых работах на объекте специалист-дендролог, используя инструменты мобильного интерфейса, заносит данные о местоположении и характеристиках зеленых насаждений в зоне проекта. Данные, занесенные через мобильный интерфейс, передаются в базу данных ГИС-системы через системный интерфейс (Wi-Fi), что позволяет избежать возможных человеческих ошибок и экономить время при создании дендроплана (ДП) и формировании документации по дендрологической части проекта.

Дальнейшая камеральная обработка и проектирование производятся через базовый Web-интерфейс. Он позволяет наносить зеленые насаждения на геоподоснову, редактировать их и экспортировать в текстовые и графические документы. Эти возможности обеспечиваются двухсторонним обменом информацией между графической и текстовой частями дендрологического раздела проектов.

Далее информация выгружается в форматах Shapefile и MS Excel (.xls) в соответствии с требованиями регламента о предоставления государственной услуги «Оформление заключений по дендрологической части проектной документации» для передачи материалов в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Важно, что «НЕОЛАНТ» разработал механизм создания перечётной ведомости, содержащей характеристики состояния зеленых насаждений, и автоматизировал расчёт компенсационной стоимости за вырубаемые зеленые насаждения. Это позволяет сократить влияние человеческого фактора на качество выполнения работы и сократить временные затраты.

Технические данные

В основе ГИС ДП – клиент-серверная архитектура, что упрощает наращивание функциональных возможностей системы.

Схема информационных потоков
при создании дендрологического раздела проекта
Схема информационных потоков
при создании дендрологического раздела проекта

Результаты:

Геоинформационная система для выполнения работ по созданию дендрологических разделов:

  • осуществляет генерацию документации в соответствии с требованиями Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы;
  • поддерживает многопользовательский режим, ускоряет и автоматизирует значительное количество операций, ранее производимых вручную;
  • интегрирована в среду разработки на основе платформы Bentley, используемую в ОАО «Мосинжпроект».


Поделиться новостью:

Возврат к списку

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы