ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Инженерно-техническое сопровождение ИС БДВЭ ЛАЭС

Заказчик: ОАО «Концерн Росэнергоатом» / Ленинградская АЭС

Сроки реализации: с 2011 года по настоящее время

Отрасль: Атомный комплекс

Направление: Атомная энергетика

Вид деятельности: Эксплуатация, Вывод из эксплуатации

Технологии: Информационные модели, Межсистемная интеграция, Управление данными

Платформы/Продукты: Bentley: MicroStation, ProjectWise; ИС БДВЭ (НЕОЛАНТ)

Цель проекта:

Повышение качества работы и удобства эксплуатации ИС БДВЭ – системы информационной поддержки вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС (ЛАЭС)

Ситуация:

Ленинградская атомная станция стала первопроходцем ОАО «Концерн Росэнергоатом» во внедрении современных технологий информационной поддержки вывода из эксплуатации (ВЭ) энергоблоков, исчерпавших свой ресурс. Речь идёт о создании специализированной Информационной Системы База Данных Вывода из Эксплуатации (ИС БДВЭ) на основе информационной модели (ИМ) АЭС. Эта система не только содержит и обеспечивает долговременное хранение данных, важных для вывода из эксплуатации блоков АЭС. Она позволяет получать достаточно точные оценки стоимости ВЭ, осуществлять расчеты объемов образующихся радиоактивных отходов (РАО), отрабатывать сложные технологии демонтажа на виртуальных 3D моделях, проводить обучение персонала на тренажёрах с 3D визуализацией и так далее.

Использование ИМ обеспечивает решение следующих задач:

  • Наглядное визуальное 3D представление объекта в целом и элементов его архитектурно-строительной и реакторно-технологической частей.
  • Удобная навигация по информационным массивам ИС БДВЭ:
    • при указании на графическое изображение объекта, представленное на трехмерной модели, технологической схеме или карте-схеме территории, информационная система идентифицирует соответствующий объект предметной области и предоставляет доступ к связанным с ним данным и документам;
    • при выборе объекта предметной области в интерфейсе информационной системы он, по желанию пользователя, определяется на соответствующих инженерных моделях.

Эксперты НЕОЛАНТ сформировали концепцию ИС БДВЭ, которая нашла поддержку в руководящих документах Ростехнадзора и ОАО «Концерн Росэнергоатом». В связи с этим по заказу Ленинградской АЭС было разработано ТЗ на создание ИС БДВЭ ЛАЭС и выполнено:

  • Проектирование ИС БДВЭ ЛАЭС;
  • развертывание информационной системы и разработка эксплуатационной документации;
  • разработка перечня информации по оборудованию, системам и другим компонентам, важным для вывода из эксплуатации 1-4 блоков ЛАЭС;
  • создание электронных копий проектной документации для формирования ИС БДВЭ ЛАЭС;
  • разработка структуры каталога электронного архива;
  • создание трехмерной инженерной модели с использованием технологии лазерного сканирования для актуализации данных;
  • введение в информационную систему ИС БДВЭ ЛАЭС данных в соответствии с перечнем информации.

В полном соответствии со сложившейся мировой и отечественной практикой управления жизненным циклом инновационных решений система информационной поддержки вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС (ЛАЭС) находится в настоящее время на стадии опытно-промышленной эксплуатации.

Реализация проекта:

В интересах объективных потребностей проектирования ВЭ ЛАЭС:

1. Расширена модель данных, что позволило описывать материалы поверхностей полов, стен и потолков помещений с учётом формирования поверхностей из разных материалов.

2. Оптимизирована структура учета проектно-конструкторской документации: добавлены каталоги учета документации по определенным зданиям.

3. В подсистему электронного архива ИС БДВЭ импортирована дополнительная документация.

Для повышения эффективности и удобства эксплуатации ИС БДВЭ:

1. Обновлён визуальный 3D интерфейс.

2. Разработан инструментарий автоматической перекомпиляции DGN-файлов 3D модели в NWD-файлы, что позволило упростить и снизить требовательность к ресурсам операций просмотра трёхмерных моделей.

Результаты:

Функциональные возможности ИС БДВЭ ЛАЭС систематически развиваются для повышения удобства эксплуатации информационной системы и в связи с объективными потребностями проектирования ВЭ конкретных энергоблоков.


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы