ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Разработка интерактивного электронного руководства по эксплуатации «Устройства отсекающего 484»

Заказчик: ОАО «Концерн «Росэнергоатом»

Сроки реализации: 2012 год

Отрасль: Атомный комплекс

Направление: Атомная энергетика

Вид деятельности: Эксплуатация

Технологии: Информационные модели, Визуализация данных

Платформы: NeoCube (НЕОЛАНТ), NET Framework 4.0, SQL Server Compact (Microsoft)

Ситуация:

Один из основных факторов, гарантирующих безопасную и надежную эксплуатацию сложных технологических объектов – высокий уровень знаний персонала о конструктивных особенностях оборудования, его умение:

  • работать с ним в штатных режимах;
  • принимать обоснованные правильные решения в нештатных ситуациях.

На ряде АЭС во время проведения ремонтных и профилактических работ для отсечения первого контура парогенератора ПГВ-1000М используется устройство отсекающее 484.

Высокие требования, предъявляемые к квалификации персонала, работающего с этим оборудованием, заставляют постоянно работать над совершенствованием технологий обучения и контроля знаний сотрудников АЭС.

Цель проекта – повышение эффективности подготовки персонала АЭС в части: знания конструкции устройства и отработки навыков работы на оборудовании; снижения затрат на обучение.

Для этого было создано интерактивное электронное руководство для изучения устройства, отсекающего во время ремонтных и профилактических работ первый контур парогенератора от реактора.

Его использование существенно расширяет возможности формирования навыков работы за счёт наглядного представления конструкции оборудования и интерактивного обучения его эксплуатации на базе реалистичной 3D графики.

Реализация:

Разработана 3D модель устройства отсекающего 484.

Для изучения его конструкции в интерактивном электронном руководстве используется окно просмотра 3D модели (рис. 1), включающее экран отображения дерева объектов (ЭОДО). На ЭОДО можно выбирать составные части устройства в иерархическом дереве и демонстрировать их на модели.

Рис. 1. Окно просмотра модели
Рис. 1. Окно просмотра модели

Помимо самого устройства отсекающего 484 на модели также доступны дополнительные инструменты и принадлежности, с помощью которых производятся операции с устройством в процессе его эксплуатации (рис. 2).

Рис. 2. Инструменты и принадлежности для работы с «Устройство отсекающее 484»
Рис. 2. Инструменты и принадлежности для работы с «Устройство отсекающее 484»

В системе предусмотрена возможность просмотра документации по изучаемому устройству (рис. 3).

Рис. 3. Окно просмотра руководства по эксплуатации
Рис. 3. Окно просмотра руководства по эксплуатации

Для просмотра анимированного процесса эксплуатации устройства отсекающего 484 используется окно (рис. 4), в котором демонстрируются ролики монтажа и демонтажа устройства со звуковыми комментариями.

Рис. 4. Окно просмотра анимации
Рис. 4. Окно просмотра анимации
Для проверки знаний обучаемых сотрудников в Руководстве реализована система тестирования. Отчёты по прохождению тестов сохраняются в базе данных и могут быть просмотрены в любой момент.

Результаты:

Создана компьютерная обучающая система, повышающая эффективность подготовки персонала АЭС. Опыт компании «НЕОЛАНТ» по созданию динамических реалистичных 3D моделей сложных технологических объектов позволил решить задачу обучения персонала АЭС без использования дорогостоящего оборудования.


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы