ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Создание и внедрение автоматизированной системы подготовки сводных и заказных спецификаций из информационной модели атомного энергоблока ВВЭР-ТОИ

Заказчик: ОАО «АЭП»
Сроки реализации: 2012 год

Отрасль: Атомный комплекс
Направление: Атомная энергетика
Вид деятельности: Проектирование, Строительство
Технологии: САПР, Информационные модели
Платформы / Продукты: Intergraph, SmartPlant Enterprise, SmartPlant Enterprise for Owner/Operators (SPOO), SmartPlant Materials (SPMAT), SmartPlant Foundation Document Management, Microsoft.

Ситуация:

Создание сводной заказной спецификации – одна из задач проектной организации, которая может быть выполнена с меньшими трудозатратами и с гарантированным качеством на основе автоматизированных процедур и баз данных (БД) проекта. Подобная автоматизация весьма актуальна для атомной отрасли, ведь сводные и заказные спецификации (СЗС) на АЭС содержат многие тысячи позиций. Необходимость решения подобной задачи в проекте ВВЭР-ТОИ очевидна.

Целью проекта стало повышение качества и минимизация трудозатрат подготовки сводных и заказных спецификаций (СЗС) в рамках рабочих процедур проекта ВВЭР-ТОИ.

Базой для разработки процедуры автоматического создания СЗС стали информационные системы SmartPlant Enterprise for Owner/Operators (SPOO) и SmartPlant Materials (SPMAT). Их взаимоувязанная работа поддерживалась модулем Document Management интеграционного портала SmartPlant Foundation. Все упомянутые программные продукты – компоненты Intergraph SmartPlant Enterprise.

Реализация проекта:
Создание процедур автоматизированного формирования СЗС потребовало от коллектива «НЕОЛАНТ», сформированного для ИТ-поддержки проекта ВВЭР-ТОИ, проведения разноплановых работ. На первом этапе были проведены анализ и оптимизация рабочего процесса проектной команды Заказчика. По его результатам была предложена и реализована оптимизированная процедура формирования СЗС, включающая следующие этапы (см. рис. 1):

1. Заполнение проектных позиций в подсистеме Tag Management модуля SPOO.

2. Формирование проектными подразделениями отчетов (спецификаций) по проектным позициям из SPOO Tag Management в Excel.

3. Согласование спецификаций проектных позиций и добавление их к комплектам ПСД в SPF Document Management.

4. После согласования комплекта ПСД с проектными позициями в SPF Document Management – автоматическая передача проектных позиций в SPMAT.

5. Заполнение проектными подразделениями спецификаций материалов непосредственно в SPMAT.

6. Формирование проектными подразделениями отчетов (спецификаций) в Excel по материалам из SPMAT.

7. Согласование спецификаций материалов и добавление их к комплектам ПСД в SPF Document Management.

8. Формирование СЗС из SPMAT.

Рис.1 Процедура формирования СЗС
Рис.1 Процедура формирования СЗС

После согласования с Заказчиком новой процедуры формирования СЗС были выполнены следующие работы:

1. Настройка отчётов из автоматизированной системы формирования и выпуска СЗС.

2. Разработка Excel-шаблонов для импорта данных и настройку импорта данных.

3. Создание и настройка распределения ролей пользователей для работы с системой, а также разработка и настройка процедур ограничения доступа пользователей на основе анализа ролей.

4. Разработка и согласование регламента работы пользователей с автоматизированной системой формирования и выпуска СЗС.

5. Разработка инструкций пользователей и администратора для работы с системой автоматизированного формирования СЗС.

Результат проекта:

Минимизировано влияние человеческого фактора на формирование сводных и заказных спецификаций, что позволило ускорить их подготовку, сократить число возможных источников ошибок и трудозатраты.

В результате выполнения проекта из процесса подготовки СЗС была исключена «ручная» технология заполнения спецификаций материалов (СМ) в Excel сотрудниками проектных подразделений. В реализованной процедуре спецификация материалов формируется автоматически из SPMAT (этап 5, 6 на рис.) и фактически является лишь отчётным документом, а не прямым источником данных для СЗС. Источником данных для СЗС служат данные, «рождённые» в SPMAT (MCS-коды) и SPOO (KKS-коды).


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы