ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Моделирование и экспериментальная проверка технологического процесса бесполостного заполнения реакторных пространств барьерным материалом на основе глины

Заказчик: ОАО «Сибирский химический комбинат»

Сроки реализации: 2011 год

Отрасль: Атомный комплекс

Направление: Ядерно-топливный комплекс

Вид деятельности: Вывод из эксплуатации

Технологии: САПР, Информационные модели, Визуализация данных

Платформы/Продукты: 3ds Max (Autodesk), Real Flow (Next Limit Technologies), Bentley: Microstation, TriForma, PlantSpace

Цели проекта:

При выводе из эксплуатации (ВЭ) промышленного уран-графитового реактора (ПУГР) одним из вариантов является «радиационно безопасное захоронение на месте», предусматривающее локализацию радиоактивного реакторного оборудования в его рабочей шахте, то есть преобразование шахты реактора в хранилище.

В этом случае для исключения несанкционированного доступа к реакторному пространству и предотвращения выхода радиоактивных веществ и ионизирующих излучений в окружающую среду используют существующие физические барьеры (бетонные и металлические конструкции шахты и самого реактора), а также создают дополнительные физические барьеры (ДФБ).

В качестве ДФБ могут использоваться материалы на основе глины, заполняющие внутренние полости реакторного пространства. Специально подготовленные глиносодержащие составы являются надёжным барьером на пути грунтовых вод при условии сплошного (бесполостного) заполнения ими реакторного пространства. Для создания и реализации конкретной технологии бесполостного заполнения реакторного пространства материалом на основе глины необходимо проведение исследований возможных вариантов реализации этого процесса.

Целью проекта является повышение качества подготовки проекта по выводу из эксплуатации ПУГР ЭИ-2 ОАО «СХК» в соответствии с требованиями нормативной документации по варианту «радиационно безопасное захоронение на месте». Это достигается за счёт создания теоретически обоснованной и экспериментально апробированной технологии заполнения барьерным материалом внутренних пространств ПУГР ЭИ-2. Под теоретическим обоснованием в данном случае подразумевается проведение верификации процесса на основе разработки инженерной 3D модели ПУГР и компьютерного моделирования технологии заполнения барьерным материалом.

Компьютерное моделирование заполнения барьерным материалом позволяет заранее выявить возможные коллизии при реализации этого технологического процесса в проекте ВЭ и избежать их негативного влияния на сроки и стоимость работ при практической реализации проекта ВЭ.

Натурные эксперименты по заполнению макета фрагмента ПУГР ЭИ-2 глиносодержащим материалом позволяют получить дополнительные гарантии правильности технологического решения, выбранного на основе компьютерного моделирования.

Реализация проекта:

Разработаны:

  • Статическая 3D модель ПУГР ЭИ-2, инструментов и оснастки для вырезки технологических отверстий и заполнения барьерным материалом.
  • 3D анимационная модель, отражающая очерёдность этапов технологического процесса по заполнению реакторного пространства барьерным материалом.
  • Пакет конструкторской документации на инструменты и оснастку, необходимые для практической реализации описанного процесса.

Проведены:

  • Анимационное моделирование процесса заполнения реакторного пространства с расчетом потребных объёмов материалов, времени и рабочих ресурсов.
  • Экспериментальные работы по бесполостному заполнению макета фрагмента ПУГР ЭИ-2 барьерным материалом на основе глины, подтвердившие правильность предложенной технологии контроля отсутствия полостей.
Моделирование работы расточного инструмента для расточки тракта технологического канала
Моделирование работы расточного инструмента для расточки тракта технологического канала
Моделирование подачи сухого барьерного материала в подреакторное пространство
Моделирование подачи сухого барьерного материала в подреакторное пространство

Результаты проекта:

Сокращение временных и финансовых затрат на выбор и реализацию технологии создания дополнительных физических барьеров на основе глины при захоронении ПУГР ЭИ-2.

Описан технологический процесс бесполостного заполнения реакторных пространств ПУГР, обеспечивающий:

  • бесполостное заполнение скрытых пространств глиносодержащими смесями и контроль этого процесса;
  • использование простого в изготовлении и доступного в применении инструмента и оборудования для выполнения технологических операций;
  • использование имеющихся на ОАО «СХК» источников питания (электричество, сжатый воздух), вентиляции, водоснабжения, канализации;
  • исключение повышенного радиоактивного воздействия на персонал при выполнении технологических операций;
  • исключение повышенных радиоактивных выбросов в окружающую среду.

Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы