ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Внедрение SmartPlant Materials для автоматизации создания сводных и заказных спецификаций

Заказчик: ОАО «СПбАЭП»

ОТЗЫВ от Гусева Г. Г., директор Департамента планирования и подготовки сооружения АЭС

Сроки реализации: 2011 год

Отрасль: Атомный комплекс

Направление: Атомная энергетика

Вид деятельности: Проектирование, Строительство

Технологии: САПР, Информационные модели

Платформы: Intergraph, Microsoft

Цель проекта:

Повышение качества и сокращение сроков и трудозатрат при создании сводных и заказных спецификаций по оборудованию на основании данных САПР Intergraph SmartPlant Enterprise.

Ситуация

Процесс формирования заказных спецификаций у Заказчика отличался низким уровнем автоматизации; не была должным образом проработана технология верификации данных, что могло вызывать ошибки разного рода:

  • «фатальные»: неправильный формат ввода данных, например, из-за лишнего пробела, делающий невозможным автоматическое считывание данных;
  • огрехи, например, различное написание наименования одного и того же материала, которое приводит к «параллельному» сосуществованию в заказной спецификации нескольких упоминаний об одной и той же материальной позиции.

Выявление и исправление «фатальных» ошибок требовало дополнительных затрат времени, что могло приводить к срыву сроков представления заказной спецификации в службу закупки. Огрехи вызывали снижение качества подготовки заказной спецификации, что усложняло работу подразделений закупки.

И в том и в другом случае заказчик нёс дополнительные расходы на исправление недостатков заказных спецификаций.

Реализация проекта:

В рамках общего проекта СПбАЭП по внедрению 3D проектирования на базе SmartPlant Enterprise «НЕОЛАНТ» предложил и реализовал новое решение для формирования сводной и заказной спецификаций по оборудованию, ускоряющее работу и повышающее качество их подготовки.

В ходе выполнения проекта были проведены следующие работы:

  • Intergraph SmartPlant Materials (SPMAT) развёрнута и настроена для автоматизации процесса получения сводной и заказной спецификаций в соответствии с текущими рабочими процессами ОАО «СПбАЭП».
    Среди ключевых элементов настройки системы:
    • Настройка получения отчётов в соответствии с требованиями рабочих процессов заказчика.
    • Разработка Excel-шаблонов и настройка процессов импорта данных в SPMAT.
  • Созданы инструкции пользователя и администратора по настройке и работе в SmartPlant Materials.
  • Создан регламент рабочих процессов получения сводных и заказных спецификаций с иcпользованием SmartPlant Materials.
Схема формирования спецификаций потребности с применением SPMAT Аналитическая информация по проекту поступает из системы бизнес-аналитики SAS
Схема формирования спецификаций потребности с применением SPMAT Аналитическая информация по проекту поступает из системы бизнес-аналитики SAS

SmartPlant 3D (SP3D) – система автоматизированного проектирования (САПР), обеспечивает проектирование (моделирование) и отображение объектно-ориентированных 3D моделей промышленных объектов, включая расстановку оборудования, арматуры, прокладку трубопроводов, вентиляции, электрокоробов, проектирование металлоконструкций и строительной части предприятия и т.д.

SmartPlant P&ID – среда проектирования функционально-технологических схем.

ИТТ – исходные технические требования* к оборудованию в Excel.

*Исходные технические требования к оборудованию – документ, который определяет технические требования, предъявляемые к оборудованию, используемый при проведении процедуры выбора поставщиков.

Общая спецификация потребности в оборудовании (ОСП) – спецификация оборудования, разрабатываемая на стадии рабочего проекта, которая определяет состав и технические характеристики оборудования, предназначенного для комплектования и поставки. Содержит информацию о сметной стоимости оборудования и директивных сроках поставки. В ее состав входят спецификации, сгруппированные по определенным в проекте признакам (номенклатура, специальность).

Результат проекта:

Минимизировано влияние человеческого фактора на формирование заказной спецификации и спецификации потребности за счет внедрения процесса на базе Intergraph SmartPlant Materials (SPMAT), что позволило ускорить и повысить качество подготовки сводных и заказных спецификаций по оборудованию и сократить трудозатраты по закупке оборудования.


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы