ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Моделирование процесса бесполостного заполнения внутренних пространств ПУГР барьерным материалом на основе бетона

Заказчик: ФГУП «ПО «Маяк», «ОДЦ УГР»

Сроки реализации: 2011 год

Отрасль: Атомный комплекс

Направление: Ядерно-топливный комплекс

Вид деятельности: Вывод из эксплуатации

Технологии: САПР, Информационные модели, Визуализация данных

Платформы/Продукты: 3ds Max (Autodesk), Real Flow (Next Limit Technologies), Bentley: Microstation, TriForma, PlantSpace

Цели проекта:

При выводе из эксплуатации (ВЭ) промышленного уран-графитового реактора (ПУГР) одним из вариантов является «радиационно безопасное захоронение на месте», предусматривающее локализацию радиоактивного реакторного оборудования в его рабочей шахте, то есть преобразование шахты реактора в хранилище.

В этом случае для исключения несанкционированного доступа к реакторному пространству и предотвращения выхода радиоактивных веществ и ионизирующих излучений в окружающую среду используют существующие физические барьеры (бетонные и металлические конструкции шахты и самого реактора), а также создают дополнительные физические барьеры (ДФБ).

В качестве ДФБ может быть использован бетон, заполняющий внутренние полости реакторного пространства. Для создания и реализации конкретной технологии бесполостного заполнения реакторного пространства бетоном необходимо проведение исследований возможных вариантов реализации этого процесса.

Целью проекта является повышение качества подготовки проекта по выводу из эксплуатации ПУГР АВ-1 ФГУП «ПО «Маяк» в соответствии с требованиями нормативной документации по варианту «радиационно безопасное захоронение на месте». Это достигается за счёт верификации на основе инженерной 3D модели ПУГР и компьютерного моделирования технологии заполнения внутренних пространств ПУГР барьерным материалом.

Компьютерное моделирование процесса заполнения бетоном вертикального отсека схемы «Л» ПУГР АВ-1 – одного из самых технологически сложных для заполнения отсеков – позволяет заранее выявить возможные коллизии при реализации этого технологического процесса в проекте ВЭ и избежать их негативного влияния на сроки и стоимость работ при практической реализации проекта ВЭ.

Реализация проекта:

  • Разработаны:
    • Статические 3D модели ПУГР АВ-1, инструментов и оснастки для вырезки отверстий в горизонтальных перекрытиях и заполнения бетоном отсеков реактора.
    • 3D анимационная модель, отражающая очерёдность этапов технологического процесса заполнения бетоном вертикального отсека схемы «Л» ПУГР АВ-1.
  • Выполнено анимационное моделирование заполнения отсеков схемы «Л» ПУГР АВ-1 бетоном с воспроизведением характеристик плотности и текучести бетонной смеси при условиях нормальной гравитации и относительной влажности.
  • Проведены расчеты необходимого количества материалов, времени и рабочих ресурсов.
  • Разработан пакет конструкторской документации на инструменты и оснастку, необходимые для практической реализации описанного процесса заполнения отсеков схемы «Л» бетоном.
Бетонирование секции
Бетонирование секции
Конечное состояние в результате бетонирования
Конечное состояние в результате бетонирования

Результаты проекта:

Создан инструментарий для верификации проектных решений, расчетов и детального планирования технологического процесса по бесполостному заполнению бетоном пространств схемы «Л» ПУГР АВ-1. Его использование позволяет сократить временные и финансовые затраты на выбор и реализацию технологии создания дополнительных физических барьеров на основе бетона при захоронении ПУГР АВ-1.


Поделиться новостью:

Возврат к списку

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы