НЕОЛАНТ и РОССТАНДАРТ: вместе на пути к стандартизации отрасли ГИС

09.03.2016

Группа компаний «НЕОЛАНТ», российский разработчик информационных систем для крупнейших российских промышленных холдингов («Росатом», «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и других) и органов государственной власти, по приказу Росстандарта от 12 февраля 2015 года № 137 вошла в состав технического комитета по стандартизации «Географическая информация/геоматика».

Принятие ГК «НЕОЛАНТ» в состав ТК – признание высокого уровня профессионализма экспертов компании при реализации проектов в области ГИС. В числе таких проектов:

• Разработка ГИС-стандартов для ПАО «ЛУКОЙЛ».
  • Создание единого геоинформационного пространства на основе трехмерных моделей инфраструктуры месторождений для АО «РИТЭК».
  • ГИС мониторинга бурения для ПАО «Газпром».
  • Создание геоинформационной системы территориального планирования для Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия).
  • и многие другие.

Технический комитет № 394 (ТК 394) был создан 29 мая 2015 года приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Функционирует ТК 394 на базе ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». Комитету поручено разработать нормативные документы по тематике ИСО/ТК 211 «Географическая информация/геоматика» в рамках ОКС 35.240.70 – «применение информационных технологий в науке...».

Перечень входящих в ТК предприятий и организаций утверждается Федеральной службой геодезии и картографии России и Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации. В составе комитета – 28 организаций. Среди них представители государственных органов, научных и образовательных учреждений, общественных организаций и компаний-разработчиков геоинформационных систем, в том числе и от ГК «НЕОЛАНТ».

Мы готовы активно включиться в процесс развития и стандартизации в области ГИС. Уверены, что многолетний опыт ГК «НЕОЛАНТ» в области разработки федеральных и отраслевых ГИС будет способствовать решению задач национального масштаба. Мы благодарны за оказанное нам доверие со стороны государства»,

– комментирует Наталья Резина, генеральный директор ООО «НЕОЛАНТ Запад» (офис ГК «НЕОЛАНТ» в Санкт-Петербурге).

Напомним, что ГК «НЕОЛАНТ» также входит в Рабочую группу по развитию разработки геоинформационных систем при Экспертном совете Министерства связи и массовых коммуникаций России.

Всегда свежие и актуальные новости информатизации регионов – it-region.lj.ru