Минкомсвязь РФ и НЕОЛАНТ приступили к развитию конкурентоспособного в мире отечественного ПО

21.01.2015

Специалисты группы компаний «НЕОЛАНТ» вступили в Экспертный совет по развитию отрасли информационных технологий при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь РФ).

Развитие отечественных разработок программного обеспечения с целью импортозамещения, во-первых, и создание конкурентоспособных на мировом рынке решений, во-вторых, – сегодня первостепенные задачи Минкомсвязи РФ. Многолетний опыт группы компаний «НЕОЛАНТ» по разработке информационных систем для крупнейших российских промышленных холдингов («Росатом», «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и так далее) и органов государственной власти Министерство признало значимым и необходимым для достижения поставленных страной целей.

Так, специалисты «НЕОЛАНТ» вошли в состав следующих рабочих групп, созданных в рамках Экспертного совета по развитию IT-отрасли при Минкомсвязи РФ:

Рабочая группа Компетенции НЕОЛАНТ Эксперт от НЕОЛАНТ
Группа по развитию разработки инженерного ПО и ПО математического моделирования

Группа компаний «НЕОЛАНТ» обладает авторскими правами на более чем 12 высокотехнологичных программных продуктов, среди которых инновационные функциональные решения для проектирования и управления проектной документацией, межплатформенной трансляции данных САПР, собственная PLM-платформа для хранения и доступа к данным единой цифровой модели:

• Полином – система трехмерного проектирования (САПР) технологических объектов, реализуемая на базе собственного отечественного графического ядра и полностью отвечающая российским стандартам.
  • InterBridge – технология трансляции графических и семантических 2D/3D данных между САПР и системами управления инженерными данными различных платформ.
  • InterOperation – гибко настраиваемая система управления инженерными данными, предназначенная для учета и управления информацией на всех стадиях жизненного цикла промышленных объектов.
Дмитрий Доробин, руководитель управления интеграционных и платформенных решений, эксперт в сфере интеграции и комплексной автоматизации управления жизненным циклом промышленных объектов, системной инженерии
Группа по развитию разработки геоинформационных систем

Группа компаний «НЕОЛАНТ» обладает многоотраслевой экспертизой разработки ГИС разного назначения:

• ГИС УДОМ – Геоинформационная система управления данными обустройства месторождения, предназначенная для решения стратегических (разработка концепций обустройства нефтегазовых месторождений) и тактических (принятие текущих управленческих и проектных решений) задач нефтегазодобывающих предприятий.
  • ГИС ППР (СЦ) – Геоинформационная система поддержки принятия решений (ситуационного центра), предназначенная для управления представлением пространственных и аналитических данных на электронной карте территории.
  • РГИС ТП – Региональная геоинформационная система территориального планирования для поддержки градостроительной деятельности регионального и муниципального уровней.
  • Другие.
Наталья Резина, директор ООО «НЕОЛАНТ Запад», куратор проектов и эксперт по созданию региональных ГИС и формированию инфраструктуры пространственных данных в РФ
Группа по поддержке экспорта отечественного ПО (в том числе в страны БРИКС)

Группа компаний «НЕОЛАНТ» имеет уникальные в мировом масштабе решения на базе технологий информационного и имитационного моделирования для управления жизненным циклом промышленных предприятий и готова предложить их международному рынку.

В частности, группа компаний разработала информационную систему «База данных вывода из эксплуатации», внедряемую на всех российских АЭС и зарекомендованную Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной ассоциацией операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO) к применению в мировой атомной отрасли.

Екатерина Снежкова, руководитель направления развития международных отношений

«НЕОЛАНТ» поддерживает государственную инициативу по созданию и развитию отечественного программного обеспечения, обладающего глобальной конкурентоспособностью и значительным экспортным потенциалом. Мы готовы активно включиться в этот процесс, используя наработанную годами экспертизу и наращивая ее для решения задач национального масштаба», –
утверждает Виталий Кононов, президент группы компаний «НЕОЛАНТ».