Виталий Кононов возглавил секцию Экспертного совета технологической платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики»

06.05.2014

Виталий Владимирович Кононов, генеральный директор компании «НЕОЛАНТ», вошёл в состав Экспертного совета технологической платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики» (ТП КБПЭ), возглавив секцию «Управление жизненным циклом объектов промышленности и энергетики».

Новый экспертный совет был созван на основании решения президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации и инновационному развитию России: протокол от 31 июля 2013 года №2 включил технологическую платформу «Комплексная безопасность промышленности и энергетики» (ТП КБПЭ) в официальный перечень технологических платформ.

Экспертный совет ТП КБПЭ – это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, осуществляющий проведение экспертных процедур по всем компонентам инновационной деятельности платформы. Виталий Кононов возглавил в нём секцию №13, взяв на себя ответственность за экспертизу объектов промышленности и энергетики в рамках управления их жизненным циклом. В скором времени президент группы компаний «НЕОЛАНТ» определит участников своей секции.

«Это будут люди из разных отраслей – IT, атомной, нефтегазовой, авиационной промышленности. Объединять их будет большой практический опыт в своих областях, достаточный для наработки качественных экспертных оценок и выдвижения собственных инициатив,– отметил Виталий Кононов. – Что касается Экспертного совета ТП КБПЭ в целом, то хотелось бы отметить, что все госпрограммы, связанные с тематикой платформы будут обязательно проходить через нашу экспертизу. Это очень серьёзная и ответственная задача – при необходимости мы будем поднимать наиболее острые вопросы на самый высокий уровень, вплоть до первых лиц государства».

Много лет Виталий Кононов руководил проектами по внедрению IT на предприятиях крупнейших холдингов ТЭК – «Газпром», «Росатом», «Лукойл», «Роснефть», «Транснефть». Под его идейным руководством в компании «НЕОЛАНТ» разработаны специализированные инновационные решения для атомной и нефтегазовой отраслей, обеспечивающие информационную поддержку на всех этапах жизненного цикла объекта – например, информационная система «База данных вывода из эксплуатации» энергоблоков АЭС или цифровая модель обустройства и эксплуатации месторождения.

Также необходимо отметить, что Виталий Кононов входит в Экспертный совет «Союза нефтегазопромышленников России», который оказывает методологическую поддержку нефтегазовым предприятиям страны.