Пресс-релиз: НЕОЛАНТ и Intergraph – ударная пятилетка для атомной отрасли России

17.02.2014

Компании Intergraph и «НЕОЛАНТ» перешагнули рубеж первого юбилея – совместного пятилетия партнёрства в российском регионе. Его результатами стало:

• превращение инструментария SmartPlant Enterprise в стандарт САПР и PLM (capital Project Life-cycle Management – управление жизненным циклом капитального объекта) для создания информационных моделей (ИМ) действующих энергоблоков АЭС России;
  • адаптация платформы SmartPlant Enterprise для применения в инновационных проектах энергоблоков АЭС-2006 и ВВЭР-ТОИ;
  • информационная поддержка вывода из эксплуатации (ВЭ) энергоблоков Смоленской, Билибинской, Кольской, Нововоронежской АЭС на базе SmartPlant Enterprise.

«НЕОЛАНТ», чьё сотрудничество с Intergraph начало развиваться с 2008 года, сегодня – стратегический партнёр корпорации в России.

За это время «НЕОЛАНТ» выполнил более десятка проектов по внедрению инструментов PLM-платформы Intergraph SmartPlant Enterprise.

Среди заказчиков «НЕОЛАНТ» по направлению адаптации и внедрения продуктов Intergraph в атомной отрасли – ОАО «Концерн Росэнергоатом», «Проектно-конструкторский филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Нижегородский Атомэнергопроект», ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», ВНИПИЭТ, ГНЦ НИИАР.

Александр Койфман, директор филиала Intergraph PP&M, так прокомментировал партнёрство «НЕОЛАНТ» и Intergraph на российском рынке:

«Долгосрочность отношений – это самый важный фактор устойчивости совместного бизнеса. Пятилетний опыт работы наших компаний это доказывает как на примере конкретных совместных проектов, так и на примере успехов «НЕОЛАНТ» в части внедрения технологий Intergraph на предприятиях Росатома. Мы рассчитываем на продолжение и расширение совместного сотрудничества в новых областях».

Спектр решаемых «НЕОЛАНТ» задач при внедрении PLM-платформы Intergraph простирается от концептуальных решений, впервые реализованных в атомной отрасли, и до «черновых» работ, вроде создания каталогов стандартных элементов, без которых были бы невозможны прорывные проекты атомной отрасли.

О проектах «НЕОЛАНТ» в атомной отрасли

Среди уникальных проектов «НЕОЛАНТ», выполненных в интересах атомной отрасли – предложенная для проекта ВВЭР-ТОИ логика верификации информационной модели (ИМ) на соответствие требованиям на этапе проектирования. К особенностям проекта ВВЭР-ТОИ относится разнообразие ИТ-платформ, задействованных для поддержки элементов 3D-6D ИМ и управления качеством проектирования. Это «лучшие в своём классе» продукты от зарубежных вендоров – Intergraph, Oracle, Dassault Systems , IBM, а также отечественные отраслевые приложения. В этой работе в полной мере были задействованы и компетенции «НЕОЛАНТ» как инжиниринговой компании, и экспертные знания сотрудников компании в области межсистемной интеграции.

Логика верификации информационной модели
на соответствие требованиям на этапе проектирования
Логика верификации информационной модели
на соответствие требованиям на этапе проектирования

В числе новаторских проектов на базе продуктов Intergraph, выполненных при активном участии «НЕОЛАНТ»:

• Разработка и наполнение информационных систем баз данных вывода из эксплуатации (ИС БДВЭ) энергоблоков Смоленской АЭС, Кольской АЭС, Нововоронежской АЭС и Билибинской АЭС на основе технологии информационного моделирования. Создание ИМ осуществлялось в этих проектах методом реинжиниринга проектно-конструкторской, технологической и эксплуатационной документации с применением САПР:
    • Intergraph SmartPlant 3D для создания 3D моделей;
    • SmartPlant P&ID; SmartPlant Electrical и SmartPlant Instrumentation для, соответственно, технологических и электрических схем и системы КИПиА.
    Для актуализации данных, содержащихся в исходных «бумажных» версиях ПКД или утраченных данных использовалась технология лазерного сканирования.
  • Создание систем управления инженерными данными (СУИД) для целей проектирования энергоблоков АЭС на основе информационного моделирования, включающих модули 3D проектирования, разработки функционально-технологических схем, проектирования электротехнической части и КИПиА, проектирования строительной части.
  • Создание инструментария для автоматизированного формирования сводной заказной спецификации (СЗС) в проекте ВВЭР-ТОИ. Впервые «НЕОЛАНТ» разработана и реализована автоматизированная процедура формирования СЗС, соответствующая стандарту атомной отрасли России. Основа решения – взаимоувязанная работа информационных систем SmartPlant Enterprise for Owner/Operators и SmartPlant Materials платформы SmartPlant Enterprise, поддержанная подсистемой Document Management PLM-платформы SmartPlant Foundation.
  • Разработка концепции и технического задания на создание ИМ заказчика (ОАО «ГНЦ НИИАР») в проекте МБИР (многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах) на базе PLM-платформы SmartPlant Foundation. В этом проекте предусматривается интеграция данных Генпроектировщика, выполняющего информационное моделирование на основе SmartPlant Foundation, и данных Главного конструктора, использующего PLM на основе PTC WindChill.

В числе интеграционных проектов «НЕОЛАНТ», выполненных в интересах внедрения продуктов Intergraph в масштабах атомной отрасли:

• создание адаптера передачи данных по оборудованию от поставщиков из отраслевого каталога на базе Dassault Enovia в систему управления проектными каталогами Intergraph SmartPlant Reference Data Plus;
  • разработка модуля интеграции Intergraph SmartPlant Foundation со сферическими панорамами – фотореалистичными изображениями объекта, собранными из множества отдельных кадров и позволяющими полностью визуализировать окружающее пространство – угол охвата составляет 360х180 градусов;
  • разработка модуля интеграции Intergraph SmartPlant Foundation с Microsoft Project.

Внедрение инструментов SmartPlant Enterprise, методологии информационного моделирования и концепции PLM в проектных организациях атомной отрасли было бы невозможно без огромного объёма «черновой» работы, выполненной «НЕОЛАНТ». Это:

• наполнение каталогов баз данных по материалам и комплектующим.
  • создание и отраслевое внедрение используемых при 3D конструировании и проектировании каталогов подвесных и подопорных конструкций; централизованной базы данных по арматуре.
Создание и отраслевое внедрение используемых при
3D конструировании и проектировании каталогов и баз данных по арматуре
Создание и отраслевое внедрение используемых при
3D конструировании и проектировании каталогов и баз данных по арматуре

О ключевых отраслевых проектах

АЭС 2006 – проект российской атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Проект разработан в соответствии с Федеральной целевой программой развития ядерной энергетики. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надёжности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

ВВЭР-ТОИ – типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с реактором ВВЭР-1300 (водо-водяной энергетический реактор), выполняемый в современной информационной среде и в соответствии с требованиями ядерной и радиационной безопасности.

МБИР – реактор многоцелевого назначения, который позволит проводить исследования по материаловедению, физике реакторов, безопасности, испытаниям новых элементов активной зоны, средств контроля и диагностики, производить уникальные радиоизотопы и др. Позволит обеспечить проведение исследований, как для быстрых, так и для тепловых реакторов, а также других перспективных направлений развития ядерной энергетики на ближайшие десятилетия.