ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Пресс-центр  Новости

Пресс-релиз: Новый этап сотрудничества Гипротюменнефтегаз и НЕОЛАНТ: ориентация на BIM

02.11.2012

ОАО «Гипротюменнефтегаз», ведущий институт нефтегазовой отрасли, и ЗАО «НЕОЛАНТ» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого организации будут совместно выполнять проекты по созданию информационных моделей (BIM) сложных нефтегазовых объектов.

Институт «Гипротюменнефтегаз» имеет более чем 45-летний опыт проектирования трубопроводов и объектов инфраструктуры нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Уже много лет руководство предприятия уделяет большое внимание внедрению новых IT, стремясь ко всё большей автоматизации деятельности.

Сегодня в институте назрел переход от трехмерного моделирования нефтяных и газовых объектов к созданию их интеллектуальных информационных моделей. Результатом этого перехода станет эффективное использование проектных данных на следующих этапах жизненного цикла объектов – капитального строительства и эксплуатации.

В соответствии с заключенным соглашением «НЕОЛАНТ» окажет «Гипротюменнефтегаз» IT-поддержку по внедрению технологий информационного моделирования, во-первых, и примет непосредственное участие в выполнении BIM-проектов, во-вторых.

«НЕОЛАНТ» уже обладает значительной экспертизой по разработке информационных моделей и имеет опыт реализации BIM для крупнейших заказчиков ТЭК: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Росатом» и других – и является сервисным партнером крупнейших BIM-вендоров: Autodesk, Bentley, Intergraph. Самый показательный и крупный проект «НЕОЛАНТ» в этой области – разработка информационных моделей всех 10 российских АЭС, каждая из которых содержит 300-400 тыс. элементов.

«С «Гипротюменнефтегазом» мы сотрудничаем уже довольно давно. Так, в прошлом году мы разработали для института стратегию развития САПР на 5 лет вперед. Соглашение, которое мы недавно подписали, является следующим этапом нашего взаимодействия: мы объединяем наши проектную и IT-экспертизы для получения синергетического эффекта при создании BIM»,—
говорит Виталий Кононов, генеральный директор ЗАО «НЕОЛАНТ».

«Сегодня акцент в нефтегазовом проектировании все больше смещается в сторону создания информационных моделей объектов. Их главное преимущество – возможность дальнейшего использования для решения широкого круга эксплуатационных задач: имитационное моделирование, создание обучающих тренажеров, планирование ремонтных и обслуживающих работ и так далее. Институт уже более семи лет применяет технологию трехмерного проектирования. И мы уверены, что долгосрочное сотрудничество с ЗАО «НЕОЛАНТ», применение современных BIM-технологий, разработанных этой компанией, позволит нам быть лидерами и в этом направлении»,—
подтверждает Н.В. Варламов, управляющий директор ОАО «Гипротюменнефтегаз».


Поделиться новостью:



Возврат к списку




3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

В начало страницы