Пресс-релиз: «НЕОЛАНТ» автоматизировал сбор данных о состоянии газового хозяйства Санкт-Петербурга

29.06.2012

Компания «НЕОЛАНТ Запад» (Санкт-Петербург) совместно с «НЕОЛАНТ» (Москва) и «НЕОЛАНТ-Тенакс» (Калининград) выполнила разработку и внедрение программного комплекса автоматизированного сбора данных о состояния внутридомового газового хозяйства города Санкт-Петербурга по заказу ООО «ПетербургГаз».

Программный комплекс предназначен для автоматизации процесса обслуживания внутриквартирных объектов персоналом компании «ПетербургГаз». Технология сбора информации позволяет сократить затраты на проведение инвентаризации объектов газового хозяйства за счет создания единого информационного хранилища и автоматической актуализации поступающих в него данных.

С помощью мобильного терминала обходчик получает информацию о плане обхода, объектах, подлежащих техническому обслуживанию в соответствии с заданием, а также данные по объектам – информацию о предыдущих осмотрах, документацию. При обходе он осуществляет ввод в терминал данных о параметрах обслуживаемого оборудования и об отказах в обслуживании. Далее по данным, поступающим из мобильного терминала, автоматически осуществляется регистрация выполнения заданий по обходам в информационной системе заказчика, исключая тем самым затраты на их повторную обработку.

Программный комплекс был разработан в тесном сотрудничестве с ООО «ПетербургГаз». Параллельно с работами, выполняемыми «НЕОЛАНТ», заказчик вел разработку собственной подсистемы, обеспечивающей формирование заданий для обхода внутриквартирных объектов, которые в дальнейшем синхронизировались с мобильными терминалами.

Система позволяет решить следующие задачи:

• автоматизировать процесс формирования и выдачи заданий обслуживающему персоналу с помощью мобильных терминалов и сократить затрачиваемое на него время;
  • повысить степень информированности персонала об обслуживаемых объектах за счет оперативного предоставления информации из информационной системы на мобильный терминал сотрудника;
  • исключить повторный ввод информации в систему при составлении и предоставлении отчетности о фактах обходов и обслуживания оборудования.

По результатам опытной эксплуатации комплекс продемонстрировал сокращение временных затрат на выполнение одного задания (15 объектов) порядка 40 минут. «По нашим оценкам, подобное решение является уникальным для предприятий, осуществляющих эксплуатацию газового хозяйства, и позволяет повысить эффективность работы наших специалистов»,утверждает начальник Управления автоматизации производственных процессов ООО «ПетербургГаз» Антон Ванин.

ООО «ПетербургГаз»

Газораспределительная организация «ПетербургГаз» занимается комплексным развитием систем газоснабжения и бесперебойным, устойчивым обеспечением природным газом потребителей Санкт-Петербурга.

ГРО «ПетербургГаз»:

• газифицирует Санкт-Петербург и пригородные районы
  • устанавливает, обслуживает и ремонтирует газовое оборудование
  • обеспечивает безопасность (аварийная служба 04)
  • управляет системой газоснабжения города
  • осуществляет транспортировку газа потребителям Санкт-Петербурга

В управлении ГРО «ПетербургГаз» находится газораспределительный комплекс Санкт-Петербурга, а это:

• 1 млн 300 квартир
  • 10 тысяч частных домов