ГИС-обзор: География данных 4.0 в it-world.ru

20.08.2018

it-world.ru

Геоинформационные технологии (ГИТ) продолжают оказывать огромное влияние на нашу жизнь. Сегодня сложно представить человека, который не пользуется мобильными картографическими и навигационными сервисами или ничего не знает о дронах и их возможностях. Важность ГИТ осознают и на государственном уровне, выделяя им достойное место в планах развития страны. Естественно, эволюция отрасли не обходится без сложностей. Именно на проблемах и способах их решения мы постарались сделать акцент в рамках разносторонней беседы с участниками рынка геоинформационных систем (ГИС) и систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

На вопросы издания ответили эксперты ведущих игроков рынка ГИС – ГК «НЕОЛАНТ, ГК «СКАНЭКС», АО «РАКУРС», «Совзонд», ГК Softline, NextGIS.

Сделано в России

Наталья Резина

Генеральный директор компании «НЕОЛАНТ Запад» Наталья Резина напоминает, что 18 мая 2017 года Президент РФ подписал распоряжение № 163-рп «Об утверждении плана перехода на использование отечественных геоинформационных технологий», содержащее рекомендации органам исполнительной власти субъектов РФ до 01.10.2018 разработать и утвердить соответствующие региональные планы, предусмотрев их реализацию до 31.01.2020. Существенной проблемой на этом пути г-жа Резина называет отсутствие четкого определения, что будет считаться «отечественными ГИС», вследствие чего регионы вынуждены тормозить принятие собственных планов – непонятно, какие требования в итоге будут выдвинуты. «Безусловно, есть понимание, что это должны быть системы, работающие в мультисредах – Windows, Linux, iOS, тем более имеются отечественные ОС на базе Linux; что это должны быть системы, работающие с хранилищами на базе отечественных или свободных программ, например PostgreSQL», – добавляет она.

В то же время понимания, чем вызвана такая задержка с нормативно-правовым регулированием, ни у кого нет. Зато есть предчувствие, что в определении «отечественные ГИС» может появиться что-то совершенно новое и неожиданное. И это несмотря на то, что существует ГОСТ Р 52155-2003 «Географические информационные системы федеральные, региональные, муниципальные. Общие технические требования». В связи с этим вполне оправданны опасения по формированию планов, предусматривающих переход, допустим, на свободное ПО. «Ведь это не просто перечень пунктов типа “разработать”, “внедрить”, “обучить”, но еще и сметы, и понимание пула поставщиков. А вдруг новые изменения сведут все к использованию двух-трех конкретных систем и прощай тогда конкурентный рынок? К чему сейчас тратить средства на замену зарубежных проприетарных систем, если неизвестны требования к новым, отечественным технологиям и, что хуже, еще и к разработчикам?», – недоумевает г-жа Резина. Таким образом, заключает она, импортозамещение в ГИС-сфере идет, но неспешно и осторожно, делаются только те шаги, которые могут быть обоснованы переходным периодом и которые не жаль будет пустить в расход. При благоприятном развитии результаты этих шагов можно будет использовать как задел для реализации конкретных планов, когда те будут утверждены.

В качестве примера г-жа Резина приводит модернизацию прикладных ИС, например региональных ГИС (РГИС). «Почему мы относим эти системы к прикладным? Потому что в большинстве своем это системы, реализующие интерфейсы для использования пространственных данных. Они опираются на спецификации, которые поддерживает выступающее в качестве ГИС-платформы ПО. С точки зрения ГИС-платформ есть, например, серверные компоненты, обеспечивающие публикацию пространственных данных, допустим GeoServer, и настольные приложения – редакторы пространственных данных, например QGis, – поясняет она. – В регионах, где были реализованы интерфейсные системы, заточенные на Windows, производится модернизация – переписывание интерфейсов для работы в мультисредах. В первую очередь изменения вынуждены делать заказчики, у которых интерфейсы систем использовали, например, Silverlight или ActiveX».

«При модернизации регионы стараются сразу же дополнительно обеспечить поддержку открытых спецификаций OGC. Чуть медленнее к модернизации подключаются те регионы, у которых настройки систем были реализованы через “толстые клиенты”, работающие исключительно под ОС Windows. Ряд регионов, у которых в качестве сервера публикации используются зарубежные ГИС, например ESRI ArcGis, вовсе не спешат их заменять», – продолжает Наталья Резина. Впрочем, сегодня есть и такие регионы, которые уже успешно идут по пути импортозамещения, это Ленинградская и Тульская области, Республика Саха (Якутия) и другие.

При правильно сформулированных требованиях к прикладным системам (РГИС) подобные шаги позволяют подстраховаться от незапланированных доработок прикладного ПО в будущем. «Дело в том, что при появлении специфичных требований к платформенным ГИС (серверу публикации или редактору пространственных данных) потребуется конвертация данных и, при плохом раскладе, доделка прикладного ПО, если эти самые платформенные ГИС не будут поддерживать тех же стандартов и спецификаций, которые уже были заложены в прикладных решениях», – заключает г-жа Резина.

Читать обзор полностью