BIM-партнеры Autodesk и НЕОЛАНТ: комплексный подход в управлении ЖЦ объектами ПГС на базе Цифровых активов

19.06.2018

ГК «НЕОЛАНТ», разработчик лучшей российской системы управления инженерными данными (СУИД)НЕОСИНТЕЗ, совместно с компанией Autodesk, мировым лидером в области разработки решений для 3D-проектирования, дизайна, графики, объединяют свои технологии, создавая возможность сквозного применения BIM/СУИД в процессе управления промышленными и инфраструктурными объектами на протяжении его жизненного цикла.

Компании сотрудничают с 2005 года и имеют внушительное портфолио проектов, реализуемых на базе программных продуктов Autodesk благодаря глубокой экспертизе «НЕОЛАНТ» с фокусом на промышленные и инфраструктурные объекты.

«Сегодня, в эпоху нарастающей значимости цифровой трансформации во всех реальных секторах отечественной экономики, наши компании объединяют не только свои компетенции, но и технологии. Результат партнерства – предложение совместной архитектуры решений с реализацией сквозной поддержки жизненного цикла объекта на базе собственных продуктов по информационному моделированию», - прокомментировал сотрудничество Алексей Власов, руководитель отдела по работе со стратегическими заказчиками Autodesk в России и СНГ.

На основе уже совместно выполненных проектов (например, объект транспортной инфраструктуры - станция метро «Пятницкое шоссе») технологическая синергия, как правило, выглядит следующим образом:

Задача Продукт Autodesk/НЕОЛАНТ
Создание и первоначальное наполнение BIM-модели
  • Autodesk Revit – решение для информационного моделирования зданий, включая проектирование архитектурных элементов, инженерных систем, строительных конструкций, а также процесса строительства.
  • AutoCAD Civil 3D – решение для проектирования объектов инфраструктуры и выпуска документации по ним, основанное на BIM-технологии.
  • Autodesk Navisworks – решение для экспертизы архитектурно-строительных проектов, позволяющее полностью контролировать результаты.
Сбор, конвертация и актуализация BIM-модели
  • InterBridge (НЕОЛАНТ) – инструмент для формирования единой информационной модели их разных САПР, BIM, PLM-форматов.
  • ПОЛИНОМ (НЕОЛАНТ) – российский BIM-инструмент для создания и актуализации информационных моделей сложных технологических объектов на всех этапах ЖЦ.
Сопровождение эксплуатации, реконструкции и сооружения производственных и инфраструктурных объектов НЕОСИНТЕЗ (НЕОЛАНТ) – СУИД, которая обеспечивает хранение, доступ, обмен и анализ данных объекта ПГС на протяжении его ЖЦ: проектирования, строительства/реконструкции и эксплуатации.

Возможности строительной BIM:

• Мониторинг процессов капитального строительства.
  • Выпуск недельно-суточных заданий.
  • Информационная поддержка процессов авторского надзора.
  • Сопровождение процессов строительства, поставок и закупок, планов освоения инвестиций.
  • Обучение персонала безопасному производству работ.

Возможности эксплуатационной BIM:

• Ведение электронного реестра оборудования и эксплуатационных журналов.
  • Управление ресурсными характеристиками оборудования.
  • Учет и анализ ремонтов, отказов, дефектов, отклонений и других событий.
  • Обучение эксплуатационного и ремонтного персонала.
«Благодаря синергии наших продуктов BIM-модель, созданная на этапе проектирования, продолжает активно жить и работать при переходе на следующие стадии: строительства и эксплуатации. Для заказчика это необходимое условие создания полноценного Цифрового актива для решения множества прикладных задач в процессе сооружения, эксплуатации, реконструкции и модернизации объекта. А ведь именно на этих стадиях достигается наибольший эффект от применения информационного моделирования: обеспечивается безопасность и снижение совокупной стоимости владения объектом. А для проектной или инжиниринговой компании-создателя BIM-модели – это возможность заработать значительно больше, предложив заказчику новую BIM-ценность», - резюмировал Денис Мариненков, директор Дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ».