Статья: Информационное моделирование как основа обеспечения безопасности объектов и территорий

15.09.2016

На сегодняшний день специалистам и руководителям служб и подразделений, участвующих в обеспечении безопасности людей, территорий, объектов и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, как правило, приходится работать в условиях недостатка информации и исходных данных об объекте. Зачастую принятие и исполнение решений задерживается из-за необходимости поиска документации об объекте, ее обработки и доведения до рядовых сотрудников служб и подразделений. Особенно негативные последствия такие задержки могут повлечь при ликвидации аварий на производственных комплексах, имеющих сложную инфраструктуру, а также в городах с плотной застройкой.

Анализ развития ситуации при разрыве опускного трубопровода на энергоблоке АЭС

Объединить информацию и документацию об объекте и представить ее в простом и наглядном виде помогают технологии информационного моделирования. Группа компаний «НЕОЛАНТ», оказывающая услуги в области информационно-технологической поддержки безопасности промышленных предприятий различных отраслей, предлагает решение задач информационного моделирования на основе следующих технологий:

• PDM и PLM, позволяющих привязать информацию об объекте к производственным и бизнес-процессам;
  • 2D и 3D САПР, используемых для создания моделей объектов различной степени детализации;
  • ГИС и 3D ГИС, применяемых для создания подробной карты территории с рельефом;
  • сферического фотографирования, позволяющего получать фотореалистичные изображения объектов;
  • лазерного сканирования, используемого для создания трехмерных моделей «как построено» и для мониторинга происходящих на объектах процессов.

Таким образом, информационная модель служит единым электронным хранилищем и интерфейсом доступа к данным для всех специалистов, работающих на объекте, а данные отображаются в наглядной и понятной форме с использованием различных представлений: фото- и видеоматериалов, чертежей и схем, файлов-документов, сферических панорам и 3D моделей объектов. При выборе объекта или его элемента в любом таком представлении информационная система предоставляет доступ ко всем связанным с ним данным и документам.

Именно полнота и взаимосвязанность данных делают информационное и имитационное моделирование наилучшим, а часто и единственным инструментом для поддержки процессов по обеспечению безопасности в самых разных ситуациях.