Главная  Пресс-центр  СМИ о нас

«НЕОЛАНТ» разрабатывает электронные паспорта безопасности объектов ТЭК

15.08.2011

PCWeek.ru

27 июля президентом России подписан федеральный закон N 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», в котором заложено требование создания паспортов безопасности для этих объектов. Паспорт безопасности объекта ТЭК предназначен для решения ряда задач, таких как оценка возможности возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий, определение степени риска при возникновении чрезвычайных ситуаций для персонала и проживающего вблизи объекта населения, разработка мероприятий по снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций и т. д.

Как сообщает компания «НЕОЛАНТ», которая занимается разработкой электронных паспортов объектов ТЭК, цифровой вид таких документов значительно расширяет возможности с нескольких точек зрения, а именно электронный паспорт обеспечивает централизацию и структурирование инженерно-технической и производственной информации о компонентах объектов — зданиях, сооружениях, системах и оборудовании, а также предоставляет удобные способы визуализации данных.

Электронный паспорт содержит идентификационный номер, описание, информацию о местоположении, характеристики объекта, чертежи, схемы, документы — необходимые данные, в том числе, требуемые по закону «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»: о состоянии системы его инженерно-технической, физической защиты, пожарной безопасности и др.

В развитие идеи паспортизации объектов ТЭК компания «НЕОЛАНТ» предлагает формирование единой информационной системы, объединяющей информацию о каждом компоненте предприятия. Как считают в этой компании, интеграция электронных технических паспортов с инструментами визуализации — сферическими панорамами, 3D моделями, геоинформационными системами — дополнительно обеспечивает удобный и наглядный доступ к данным об объектах.