Главная  Пресс-центр  СМИ о нас

«НЕОЛАНТ» и Bentley Systems: автоматизация «ПечорНИПИнефть»

05.11.2012

Oil&Gas Journal

Автор: Ляпин Александр, специалист «НЕОЛАНТ»

В статье рассматривается опыт автоматизации проектирования объектов обустройства нефтегазовых месторождений в научно-исследовательском и проектном институте «ПечорНИПИнефть» (филиал ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг") с использованием продуктов (ПО) Bentley Systems при поддержке межсистемного интегратора «НЕОЛАНТ».

Сейчас повышенные требования по качеству и оперативности выполнения проектных работ стали обязательными. Перед любой организацией, занимающейся проектной деятельностью, стоит задача повышения продуктивности и контроля качества с одновременным снижением издержек на производство. Ситуация усугубляется, если предприятие работает в условиях недостатка кадров или перегруженности заказами.

Именно в такой ситуации оказался в 2005 году научно-исследовательский и проектный институт «ПечорНИПИнефть» – один из старейших территориальных научно-исследовательских и проектных институтов Республики Коми и нефтедобывающей отрасли страны, выполняющий научно-техническое и проектное обеспечение предприятий нефтедобычи, подготовки и транспортировки нефти, стройиндустрии, теплоэнергетики и объектов коммунального хозяйства. Руководство института, понимая, что для выполнения увеличивающихся объемов проектирования, соответствующего современным требованиям, надо переходить на новый уровень проектирования и внедрять передовые информационные технологии, приняло решение о комплексном переходе предприятия на 3D-проектирование с использованием программного обеспечения Bentley Systems. Решение настолько же необходимое, насколько непростое, и для его наиболее безболезненного воплощения необходимо привлечение компетентного системного интегратора. В качестве такового «ПечорНИПИнефть» выбрал компанию «НЕОЛАНТ» – межсистемного интегратора, имеющего солидный опыт решения подобных задач.

Рис.1 Реконструкция ДНС на Баяндыском месторождении

Реализация проекта проходила в два этапа. Целью первого этапа, в ходе которого эксперты «НЕОЛАНТ» провели обследование предприятия и проверку на наличие возможных «узких» мест, был поиск типового решения для автоматизации проектной деятельности института по проектированию объектов обустройства нефтегазовых месторождений.

На втором этапе началось внедрение сформированного на базе «ПечорНИПИнефть» решения в трёх отделах предприятия: отделе обустройства нефтяных месторождений, отделе энергетических и промышленных сооружений и отделе генеральных планов и автодорог. Эксперты «НЕОЛАНТ» совместно со специалистами «ПечорНИПИнефть» ввели в промышленную эксплуатацию систему проектирования объектов промышленного и гражданского строительства Bentley AutoPLANT и систему управления проектной документацией и информацией Bentley ProjectWise.

Важной частью второго этапа стала работа по адаптации программных комплексов под нужды Института и углубленное обучение персонала базовым программным продуктам с отработкой технологии на реальных проектах. Например, специалисты компании «НЕОЛАНТ» выполнили большую работу по настройке программных продуктов под требования надзорных органов, внешней и внутренней экспертизы, а также провели адаптацию всех баз и спецификаций к российским стандартам.

Рис.2 Интерфейс электронного архива: структура данных

Следующей серьёзной задачей стала унификация работы всех сотрудников предприятия, приведение её к общему, единому виду и создание стандарта оформления документации в электронном виде. Результаты этой серьёзной работы стали базисом дальнейшей успешной деятельности «ПечорНИПИнефти». Немаловажным фактором успеха здесь стала постоянная техническая и информационная поддержка, актуализация программного обеспечения, которую компания «НЕОЛАНТ» осуществляет на протяжении вот уже 7 лет.

Уже на первых стадиях использования продуктов Bentley AutoPLANT и Bentley ProjectWise сотрудниками «ПечорНИПИнефть» были оценены преимущества автоматизации процесса проектирования. В первую очередь это, конечно, возможность поиска коллизий, автоматизация инженерных расчётов на базе трёхмерной модели (Рис.1) и контролируемый доступ к проектной документации и информации (Рис.2) небольших рабочих групп и специалистов из различных субподрядных организаций, взаимодействующих в рамках разработки одного проекта.

Сейчас, когда автоматизированное 3D проектирование стало прочной основой работы «ПечорНИПИнефть», руководители Института с удовлетворением констатируют существенное повышение производительности труда за счёт более эффективной организации как непосредственно проектной деятельности, так и связанного с ней документооборота. С уверенностью можно сказать, что успешное использование Институтом продуктов Bentley Systems стало, в том числе, и результатом компетентной многолетней поддержки со стороны межсистемного интегратора – компании «НЕОЛАНТ».