Главная  Пресс-центр  СМИ о нас

Традиции и современные технологии в работе маркшейдеров

17.11.2011

Autodesk Community

«Ни для кого не секрет, что многим отечественным угледобывающим предприятиям, которые активно ведут свою деятельность на протяжении уже нескольких десятилетий, сегодня требуется поддержка иннова-ционных технологий. Методы добычи бурого угля не претерпели особых изменений, но реорганизация рабочих процессов и повышение точности различных сопутствующих расчетов и рисков для предприятия, идущего в ногу со временем, просто необходимы. Благодаря программным решениям Autodesk нам удалось, сохранив традиции, не только повысить производительность, но и значительно сократить время, затрачиваемое специалистами на различные подсчеты и проектную работу.» — Михаил Чижов, участковый маркшейдер «Разреза Березовский-1»

Маркшейдерский отдел филиала «Разрез Березовский-1» повысил эффективность деятельности угледобывающего предприятия.

О проекте

Подсчет объемов выполненных вскрышных работ на разрезе.

«Разрез Березовский-1» — это угледобывающее предприятие, расположенное в Красноярском крае России. Оно входит в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), которая на данный момент является крупнейшим отечественным производителем и экспортером энергетического угля.

В 1975 году в Западной части карьерного поля будущего разреза был введен в эксплуатацию первый опытно-промышленный участок по добыче угля. Строительство угледобывающего комбината «Березовский-1» с мощностью 55 млн. тонн было начато в 1980 году. В настоящее время проектная мощность разреза составляет 13,5 млн тонн в год, что позволяет ему занимать почетное третье место среди остальных предприятий ОАО «СУЭК».

Для реализации проекта «Разрез Березовский-1» была создана специальная рабочая группа, в которую вошли маркшейдеры, имеющие непосредственное отношение к предприятию. Перед ними был поставлен ряд задач, решение которых должно было во многом разрешить проблемы, неизбежно возникающие в процессе жизни крупных угледобывающих комбинатов. Использующееся при проектировании программное решение, предоставленное компанией Autodesk (AutoCAD Civil 3D), было успешно применено сотрудниками разреза и в пилотном проекте они смогли создать не только трехмерные модели обширного комплекса Березовский-1, но и также разработать технологии использования этих моделей для решения вопросов маркшейдерской службы.

Задача

Одной из ведущих целей, намеченных специалистами маркшейдерского отдела «Разрез Березовский-1», было сокращение времени и повышение точности при подсчете объемов добычи и вскрыши — пустой породы, остающейся при добыче бурого угля открытым способом. Было необходимо с максимальной точностью построить профили и сечения, а также оперативно отследить на профилях все изменения положения горных работ. С помощью программного продукта AutoCAD Civil 3D проектировщики собирались добиться максимального прогнозирования внештатных ситуаций, возникающих в периоды таяния снега и обозначить движение талых вод, для дальнейшего проведения противопаводковых мероприятий. В том числе, группа специалистов должна была спроектировать ряд работ по отвалообразованию, развязке технологических съездов на вскрышных выступах и получить предельно точные объемы проектируемых работ.

Проектирование отвала на кровле уступа.

В ходе создания пилотного проекта рабочей группой были полностью автоматизированы подсчеты объемов, благодаря чему значительно сузились временные рамки, в которых они проводились ранее. Гибкие возможности AutoCAD Civil 3D позволили не только адаптировать программный продукт под потребности пилотного проекта, но и протестировать его, после чего проектировщики смогли перейти непосредственно к формированию объемной модели разреза Березовский-1: топографической и модели залегания угольного пласта. Топографическая поверхность создавалась посредством вставки точек из текстовых файлов, создания групп точек, создания поверхности по группе точек, приведение поверхности к фактическому положению рельефа путём использования инструментов редактирования поверхности, широко представленным в программном решении.

Также на основе AutoCAD Civil 3D были созданы технологии построения профилей и их динамическая связь с проектной и фактической поверхностями. При построении профилей проектировщики использовали инструменты настройки стилей, что позволило им наглядно видеть все необходимые данные, (уклоны, расстояния, отметки проектные и фактические, рабочие отметки). А благодаря динамической связи с проектной и фактической поверхностями, они смогли отследить весь процесс проектирования: изменение проектных уклонов при изменении проектных отметок и наоборот.

Схема движения талых вод. Анализ поверхности на движение поверхностных вод с целью разработки противопаводковых мероприятий.

При создании проектных профилей был использован функционал инструментов создания и редактирования. Выход на проектную отметку осуществлялся путём задания входящего, исходящего уклонов, а непосредственно отслеживание рабочих отметок происходило в процессе проектирования. Динамическая связь проектного профиля и объектов профилирования позволили автоматически отстроить проектную поверхность на основании перечисленных объектов. Т.е. при изменении, редактировании проектного профиля происходит автоматическое перестроение проектной поверхности и отображение её на виде профиля и виде сечений.

За счет широкого функционала программного решения, позволяющего работать над проектированием горных работ, командой маркшейдеров были спроектированы технологические съезды и отвалы. Точность такого рода проектирования очень важна, так как в зависимости от того, как будут запроектированы те или иные съезды, будет зависеть расход топлива тяжелой техники в дальнейшем. Созданная система поддержки актуальности моделей позволила проектировщикам оперативно отслеживать работы, ведущиеся уже на строительной площадке: делать замеры в реальном времени и сравнивать их с виртуальными моделями, чтобы заранее избежать спорных моментов и различных коллизий.

В разрешении возникающих в процессе работы над пилотным проектом вопросов, активное содействие маркшейдерскому отделу оказывали специалисты компании «Инфолинг» – теперь она входит в состав "НЕОЛАНТ" – предоставившей филиалу «Разрез Березовский-1» программные решения Autodesk.

Результат

Разработчиками пилотного проекта «Разрез Березовский-1» было достигнуто значительное повышение точности и сокращение времени при подсчете работ, эффективное построение профилей и сечений с возможностью отслеживания на профилях изменения положения горных работ. Благодаря возможностям, используемого программного решения AutoCAD Civil 3D, маркшейдерами была разработана объемная модель, на основе анализа которой теперь разрабатываются все противопаводковые мероприятия на разрезе. За счет анализа трехмерной модели выявляются и наглядно показываются в плане места скопления, а также направления самопроизвольного движения талых вод, а также определяются высотные отметки возвышенностей и впадин рельефа, и уже на основании этих данных в плане определяются места перепуска воды по уступам, глубина дренажных канав и пр. Помимо всего прочего, на основе этой модели, было выполнено проектирование работ по отвалообразованию и развязке съездов на вскрышных уступах, что позволило исключить искажение фактического объема отвала и сократить в несколько раз время, затрачиваемое на проектную деятельность.

«Мы всегда заботимся о том, чтобы сохранить наши традиции, — говорит Михаил Чижов, участковый маркшейдер «Разреза Березовский-1». — Но те способы, которыми мы пользовались ранее, давно устарели.»