Главная  Пресс-центр  СМИ о нас

Настоящее и будущее «КогалымНИПИнефти»

13.03.2010

«Нефтяник Западной Сибири», 13.02.2010

В интервью газете «Нефтяник» генеральный директор ООО «КогалымНИПИнефть», партнера компании «НЕОЛАНТ», Виктор Шкандратов рассказывает о новых технологиях и инновационных разработках в нефтегазовой отрасли Западной Сибири. В частности, он раскрывает возможности Геоинформационной системы управления данными обустройства месторождения (ГИС УДОМ), созданной для разработки генеральной схемы обустройства Тевлинско-Русскинского месторождения. Программный комплекс ГИС УДОМ разработан совместно с компанией «НЕОЛАНТ».

По словам Виктора Шкандратова, ГИС УДОМ – это эффективный и перспективный инструмент поддержки принятия управленческих и проектных решений при обустройстве нефтегазовых месторождений России. Отличительной особенностью программы является использование принципа временной шкалы, что позволяет визуализировать во времени развитие процесса обустройства: строительства, реконструкции, консервации, ликвидации с учетом ввода новых объектов и изменением объемов добычи и закачки жидкости и энергопотребления.

«Данный подход позволяет оптимизировать расходы на развитие месторождений, что крайне важно, так как речь идет об огромных инвестициях», – подчеркнул Виктор Шкандратов.

ООО «КогалымНИПИнефть» – дочернее предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» – научно-исследовательская и проектная организация, обеспечивающая интересы ОАО «ЛУКОЙЛ» в Западной Сибири.

ООО «КогалымНИПИнефть» проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с обоснованием геолого-разведочных работ, подсчетом запасов углеводородов и проектированием их разработки на основе 3D геологического и гидродинамического моделирования. Специалисты института также занимаются созданием и внедрением новых технологий повышения нефтеотдачи пластов, добычи нефти и газа, строительства скважин, включая пологие и горизонтальные.