Главная  Пресс-центр  СМИ о нас

Виталий Кононов: «Наши ГИС-разработки для нефтегазового сектора призваны облегчить руководителям процесс принятия управленческих решений»

26.02.2010

«Бюллетень ГИС-Ассоциации», №1 (февраль) 2010

Генеральный директор «НЕОЛАНТ» Виталий Кононов в интервью журналу "Бюллетень ГИС-ассоциации" рассказал о принципах мультисистемной интеграции, на которых основаны ГИС-решения компании, а также отметил реализованные проекты в этой области. По его мнению, будущее информационных систем для нефтегазового сектора – за решениями по поддержке принятия управленческих решений, а также в повышении удобства восприятия больших объемов информации.

Кононов Виталий Владимирович
1. Какую долю в бизнесе вашей компании составляют поставки для обеспечения деятельности нефтегазового сектора и какова динамика этой доли в 2007-2009 гг.?

«НЕОЛАНТ» специализируется на разработке информационных систем для топливно-энергетического комплекса, из них доля решений, предназначенных для предприятий нефтегазового сектора, составляет примерно 50%. Причем на протяжении последних лет она не менялась, так как обороты компании в целом и от этого сектора в частности растут примерно с одинаковой скоростью.

2. Какой из проектов в нефтегазовой отрасли, в котором вы участвовали в 2007-2009 гг., можно выделить как наиболее значимый?

С момента своего создания «НЕОЛАНТ» реализовал множество проектов с применением ГИС-технологий. На сегодняшний день наши ГИС-решения охватывают все стадии жизненного цикла продукта нефтегазовой отрасли: за бурение отвечает ГИС мониторинга бурения, за добычу и транспортировку – ГИС нефтегазодобывающего общества и ГИС управления данными обустройства месторождения, за переработку – технология 3D генплана промышленного предприятия, за сбыт – ГИС нефтепродуктообеспечения. Мы для себя назвали эту линейку «ГИС: от скважины до АЗС», но, конечно, не собираемся на этом останавливаться – ведь задачи предприятий нефтегазового сектора весьма обширны.

А если говорить о каком-то одном проекте, то я бы выделил разработанный совместно с ООО «ВНИИГАЗ» программный комплекс визуализации функционирования Единой системы газоснабжения РФ для ЦПДУ (Центрального производственно-диспетчерского управления) ОАО «Газпром». Он представляет собой геоинформационную систему, на картографической основе объединяющую результаты работы множества прикладных расчётных и аналитических комплексов, и служит для создания целостной и удобной для визуального восприятия картины текущего состояния газотранспортных сетей, особенностей их функционирования и возможностей развития.

ГИС ЕСГ РФ – система общероссийского значения, и сам заказчик видит широкие перспективы по ее углублению. Мы же со своей стороны готовы транслировать опыт, полученный при работе над ней, для других предприятий, где есть задачи как по визуализации больших массивов данных, так и необходимость в оперативном принятии диспетчерских и стратегических решений.

3. Какие из поставляемых вашей компанией программных продуктов, технологий и данных представляются вам наиболее перспективными для использования в нефтегазовом секторе и чем это обусловлено?

Одной из наиболее перспективных для нефтегазовой отрасли наших разработок я считаю Геоинформационную систему управления данными обустройства месторождения (ГИС УДОМ). Сегодня она реализована в ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», но готова к применению на любом нефтегазовом месторождении. ГИС УДОМ была продемонстрирована нами во всех вертикально интегрированных холдингах нефтегазовой отрасли: «Роснефть», «Газпром нефть», «ТНК-BP» и т. д. И везде решение воспринято с очень хорошим пониманием: руководители видят, как оно будет способствовать повышению эффективности их бизнеса.

Причина заключается в том, что в отличие от традиционно решаемых IT-задач по сбору и учету информации, ГИС УДОМ имеет еще и блок аналитического характера, который позволяет разработать оптимальную концепцию развития месторождения на несколько лет вперед. Это достигается благодаря тому, что ко всем операциям, применяемым к объектам месторождения, например, строительство или реконструкция, привязывается время их выполнения и стоимость, и руководитель получает возможность автоматически формировать инвестиционный план для каждого варианта изменения инфраструктуры предприятия.

Также стоит отметить ITable – наш программно-аппаратный комплекс для визуализации и упрощения доступа к информации. Он состоит из широкоформатной электронной панели с touch-интерфейсом, предназначенной для отображения и легкого манипулирования данными, и аналитико-информационной системы – ГИС и/или информационных 3D моделей.

В целом, если говорить образно, то ГИС-системы от «НЕОЛАНТ» – это своего рода эсперанто для финансовых, технологических, инженерных служб и управляющих структур: каждая из них предоставляет данные в понятном только им виде, а система преобразует их, делая доступными для всех.

И часто в наших решениях используется уже принцип не межсистемной, а мультисистемной интеграции – сочетание созданных нами программно-аппаратных комплексов (ITable ) и систем визуализации данных (ГИС и 3D модели) с расчетными системами, системами технологического мониторинга заказчика и т. д.

В основном наши системы ориентированы на руководителей и призваны облегчить им процесс принятия управленческих решений. И при создании своих продуктов мы всегда исходим из потребностей заказчика: используем различные платформы – ESRI, MapInfo, Intergraph и др., – наиболее эффективные для каждой ситуации технологии и методы, создаем инновационные решения, если именно это будет максимально полезно для его бизнеса.

В наших ближайших планах – разработка решений, направленных на дальнейшее повышение удобства восприятия больших массивов информации руководителями предприятий, в том числе и в нефтегазовом секторе.