Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

«НЕОЛАНТ» для атомной сферы России: IT-поддержка всех этапов жизненного цикла объектов отрасли

03.11.2010

"Клуб 3D. Инновационное проектирование", 28.10.2010

Уже несколько лет ЗАО «НЕОЛАНТ» активно работает с заказчиками российской атомной отрасли. Компания специализируется на интеграции информационных систем для сквозного сопровождения жизненного цикла объектов атомной энергетики на базе технологии информационных 3D моделей. На сегодняшний день «НЕОЛАНТ» выполнил более 10 проектов для таких заказчиков, как ОАО «Концерн Росэнергоатом», Ленинградская АЭС, Калининская АЭС, Кольская АЭС, Билибинская АЭС, Смоленская АЭС, Нововоронежская АЭС, ИБРАЭ РАН, ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «СПбАЭП», ОАО «НИАЭП», ОАО «ТВЭЛ», ОАО СХК и других организаций.

Для решения задач заказчиков атомного комплекса «НЕОЛАНТ» разрабатывает инновационные решения на основе мощнейших технологий IT-вендоров. Так, компания является стратегическим партнером в России корпорации Intergraph –ведущего поставщика и консультанта в области информационных систем в мировом атомном комплексе,  предлагающего линейку продуктов, минимизирующих стоимость по каждому аспекту создания объекта отрасли – проектирования, закупки материалов, строительства. В их адаптации к требованиям российского рынка, доработке, интеграции с другими системами и внедрении существенную помощь оказывает «НЕОЛАНТ».

Инновационные решения, созданные компанией для  информационной поддержки всех этапов жизненного цикла объектов атомной энергетики:

Проектирование:

• Стандарт штрихового кодирования проектной документации.
  • Система комплексного управления разработкой проектной документации.
  • Интеграция информационной системы управления требованиями и PLM.
  • Создание каталогов типовых элементов для SmartPlant 3D: опоры и подвески для трасс трубопроводов, трубопроводная арматура, оборудование, металлоконструкций, проходок, стен, перекрытий и др.

Строительство:

• Система оперативного мониторинга объектов капитального строительства – СОМОКС®.
  • Визуальное управление строительно-монтажными работами.

Эксплуатация:

• Трехмерный интерфейс архива;
  • Система мониторинга эксплуатационных данных;
  • Моделирование аварийных ситуаций;
  • Интерактивные программные тренажеры для обучения персонала.

Вывод из эксплуатации:

• База данных вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС.

Все вышеперечисленные системы реализованы на основе 3D информационных технологий, использование которых дает огромные преимущества в ходе всего функционирования объекта атомной промышленности. Разработку 3D моделей ведет специализированное подразделение компании «НЕОЛАНТ».

В данной статье подробно будут рассмотрены 2 системы: СОМОКС® и интеграция информационной системы управления требованиями и PLM.

Оптимальное строительство

СОМОКС® – Система Оперативного Мониторинга Объектов Капитального Строительства –  информационная система, которая интегрирует между собой информационные технологии, используемые на всем протяжении процесса создания объектов атомной отрасли: от определения географических координат объектов до выполнения исполнительной съемки.

Система помогает сформировать единое информационное пространство на базе информационных моделей строящихся объектов и ГИС строительных площадок. В нем объединяются различные чертежи, графики, проектная и исполнительная документация и т. д., а также оперативные данные о ходе строительства.

СОМОКС® позволяет специалистам, участвующим во всех этапах создания объекта: проектировщикам, представителям заказчика, подрядчикам, проверяющим организациям и другим – работать с единой базой данных и обеспечивает их согласованное взаимодействие.

Система используется для решения следующих задач предприятия:

• Сокращение сроков строительства объектов за счёт оптимизации плана выполнения строительно-монтажных работ;
  • Повышение безопасности на строительной площадке и при эксплуатации объектов за счет детального контроля и постоянного мониторинга процессов строительства и эксплуатации объектов;
  • Уменьшение затрат на строительство за счет сокращения сроков выполнения работ и исключения трудозатрат на исправление ошибок проектирования и планирования.

Важно, что с помощью СОМОКС® каждый пользователь – и специалист, и руководитель – решает свои индивидуальные задачи: например, проектировщик добивается повышения качества и скорости выполнения проектных работ и исключения необходимости перепроектирования, а логистик – исключения ошибок перемещения оборудования и материалов на строительной площадке и т. д.

СОМОКС® объединяет множество решений по межсистемной интеграции, разработанных компанией «НЕОЛАНТ», и информационных технологий разных вендоров. Каждое решение или технология в отдельности уже способствует повышению эффективности процесса капитального строительства, а также вносит свой вклад в достижение синергетического эффекта от использования системы в целом.

На сегодняшний день СОМОКС® объединяет следующие технологии:

• Информационная 4D модель;
  • Геоинформационные системы (ГИС);
  • Система управления поставками;
  • ГЛОНАСС/GPS;
  • Лазерное сканирование;
  • Технология автоматизированной идентификации на базе штрихового кодирования / радиочастотной идентификации (RFid);
  • Мобильные устройства;
  • Беспроводная широкополосная связь (WiMax, WiFi, GPRS, GSM).

Рис. 1 Технологии, интегрированные в СОМОКС®: информационная 4D модель, ГИС, ГЛОНАСС/GPS, лазерное сканирование, технология автоматизированной идентификации на базе радиочастотной идентификации, мобильные устройства

Проектирование с соблюдением требований

Компания «НЕОЛАНТ» впервые в атомной отрасли России создала решение для автоматизации верификации требований на основании проектных данных – модуль, обеспечивающий интеграцию информационной системы управления требованиями и PLM на примере Intergraph SmartPlant Foundation (SPF) и IBM Rational DOORS.

К проектированию объектов атомной промышленности предъявляется огромное количество требований. В проектных организациях атомной отрасли все проектные данные об энергоблоке АЭС объединены в единое хранилище на базе системы Intergraph SmartPlant Foundation.

Intergraph SmartPlant Foundation

Мощнейшая PLM-система. Обеспечивает сбор, структурированное хранение и представление пользователю инженерно-технической информации - 3D/2D-инженерные модели, чертежи, данные по оборудованию и пр., - передачу инженерной информации между САПР-продуктами Intergraph.

Для проверки соответствия проекта требованиям используются системы управления требованиями – СУТ, – которые обеспечивают сбор, формализацию, хранение, согласование и верификацию требований к проекту. По заказу ОАО «ВНИИАЭС» и Проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» ЗАО «НЕОЛАНТ» разработало интеграционный модуль для связи SmartPlant Foundation с СУТ IBM Rational DOORS, хотя возможна реализация подобной интеграции и на базе других технологий по выбору заказчика.

IBM Rational DOORS

Одно из ведущих в мире приложений для управления требованиями, которое помогает сократить затраты, повысить эффективность и улучшить ожидаемый результат за счет повышения качества работы с требованиями. Оно позволяет организовать процесс управления требованиями в масштабах всей организации, оптимизировать совместную работу с ними, их верификацию  и создание больших объемов связанной информации.

Интеграционный модуль позволяет отслеживать выполнение требований для любого объекта АЭС и его свойств: от энергоблока АЭС в целом до конкретной характеристики экземпляра оборудования или документа. При этом пользователю оставлен «простор для маневра»: конкретные требования (например, «Для уравнительных сосудов должна быть применена коррозионностойкая сталь марки 08Х18Н1 ОТ») верифицируются в автоматическом режиме, а требования общего характера (например, «Крепление трубопроводов должно быть осуществлено надежно, чтобы авария одного трубопровода не вызвала повреждения других») проверяются самим пользователем.

Исправление несоответствий возможно не только по окончании проектирования, но и во время него сразу после их обнаружения.

Если говорить о техническом аспекте, интеграционный модуль обеспечивает автоматическое копирование и поддержание в актуальном состоянии дерева требований из Rational DOORS в SmartPlant Foundation. При этом в SPF оно доступно только для чтения.

Пользователь с помощью модуля интеграции связывает объекты SmartPlant Foundation (системы, оборудование, трубопровод, арматуру, документы и пр.) или их характеристики (давление, температура, класс безопасности, массогабаритные характеристики и пр.) с соответствующим им требованиям. Например, требование «Для уравнительных сосудов должна быть применена коррозионностойкая сталь марки 08Х18Н1 ОТ» связывается с характеристикой «Материал» уравнительных сосудов. Интеграционный модуль поддерживает связь «многие ко многим», то есть с любым требованием можно связать любое количество объектов, и наоборот.

После установки связей пользователь запускает автоматическую процедуру проверки и получает по ее итогам отчет о найденных несоответствиях.

Заказчик получает следующие выгоды от использования модуля:

• Сокращение сроков верификации требований к проекту за счет автоматического отслеживания несоответствий.
  • Выявление ошибочных проектных решений на ранних стадиях создания объекта, что существенно снижает его совокупную стоимость.
  • Обоснование принятых проектных решений как во время стадии проектирования, так и через много лет после нее за счет жесткой связи каждого элемента АЭС с требованиями к нему, хранение и обеспечение доступа к этим данным на протяжении всего жизненного цикла объекта.
  • Оперативное выявление необходимости изменений в проекте при изменении требований к нему.
  • Улучшение процессов разработки и управления требованиями к проекту за счет приведения процессов в соответствие современным подходам системной инженерии.

Рис. 2 Схема работы интеграционного модуля для связи Intergraph SmartPlant Foundation и IBM Rational DOORS

Разделение труда – один из главных принципов работы с модулем, при котором деятельность специалистов СУТ, а тем более проектировщиков не меняется – верификацией может заниматься отдельный специалист. Специалист по проектированию создает информационную модель энергоблока АЭС в SmartPlant Foundation, специалист по ведению требований создает и контролирует их в СУТ, а связывает обе системы и разрабатывает отчет о проверке соответствия проекта требованиям специалист по верификации. Таким образом, существенное улучшение качества проекта достигается за счет минимальных организационных изменений.

Таким образом, в «НЕОЛАНТ» накоплен значительный опыт реализации инновационных проектов в области атомной энергетики, при этом все решения компании могут быть адаптированы под задачи конкретного заказчика.