Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

Опыт интеграции систем автоматизированного проектирования и электронного документооборота на базе решений Bentley Systems

01.06.2007

Сергеев А.Ю., Вершинин А.В., Тихоновский В.Л.

Внедрение проектов интеграции информационных систем разного типа становится все более распространенным направлением автоматизации деятельности проектных и производственных организаций. В предлагаемом материале речь идет внедрении систем автоматизированного проектирования и электронного документооборота в Научно-производственном предприятии «Югпроавтоматизация» (НПП «ЮгПА», Ростов-на-Дону).

НПП «ЮгПА» выполняет работы по автоматизации предприятий промышленности, железнодорожного транспорта, городского коммунального хозяйства: разработку и проектирование систем автоматизации технологических процессов; разработку, изготовление и поставку оборудования и программного обеспечения; монтажные и пуско-наладочные работы; обучение персонала и сопровождение систем.В настоящее время НПП «ЮгПА» выполняет большой объем работ по проектированию, строительству и сопровождению комплексов системы автоматизации диагностирования и контроля устройств сигнализации централизации и блокировки (АДК-СЦБ) на сети железных дорог по заказу ОАО «РЖД».

Потребность в автоматизации деятельности предприятия возникла в связи с резким увеличением объемов работ по проектированию и строительству, и необходимостью сопровождать построенные объекты. С ростом количества выпущенных проектов помимо автоматизации проектирования возникла необходимость создания системы хранения документации и оперативного управления проектами.

Реализация проекта, осуществляющегося компанией «НЕОЛАНТ», предполагала решение следующих задач:

· Внедрение электронного архива взамен файловой свалки;

· Создание интегрированной среды разработки конструкторской и проектной документации с эффективными средствами поиска документов и генерации отчетов;

· Создание однозначных связей между процессами, выполняемыми подразделениями предприятия, с согласованным форматом взаимодействия;

· Внедрение для всех подразделений НПП « ЮгПА » однозначных форматов данных и стандартизированных форм отчетной документации;

· Обеспечение прозрачности выполнения всех этапов работ предприятия;

· Интеграция среды разработки с системой транспортировки данных;

· Внедрение электронного документооборота;

· Повышение эффективности планирования работ;

· Обеспечение возможности работы над одним проектом нескольких предприятий, территориально распределенных подразделений одного предприятия;

· Обеспечение высокой степени защиты информации.

На сегодня на предприятии внедрены и интегрированы между собой САПР Bentley, разработки НПП «ЮгПА» и система управления документооборотом Bentley ProjectWise. В ближайшей перспективе планируется внедрение системы управления проектами Microsoft Project и ее интеграция с системами автоматизированного проектирования.

Выбор программного решения

Специфика состава проектной документации, выпускаемой НПП «ЮгПА», обусловила применение САПР собственной разработки. На предприятии была организована группа специалистов, ориентированных на разработку САПР для проектного отдела предприятия. Далее по итогам изучения возможностей нескольких систем инженерного документооборота и архива, как отечественных, так и зарубежных, был сделан выбор в пользу программных продуктов Bentley Systems. Выбор данного ПО был сделан с учетом следующих факторов:

- наличие у одного производителя программного обеспечения (ПО) всего спектра продуктов, необходимых предприятию:

- системы инженерного документооборота – Bentley ProjectWise;

- программного обеспечения для разработчиков изделий, выполнения конструкторских работ – Bentley MicroStation XM - для проектов, требующих проработки с учетом 3-х мерных координат;

- оптимального ПО для выполнения чертежей проектной документации – Bentley MicroStation PowerDraft - для проектов, выпускаемых в ранее определенном составе, где 3-мерные координаты не являются обязательными;

- совместимость с ПО Autodesk и простота перехода на ПО Bentley Systems Inc.;

- наличие конкурентных (сетевых) лицензий;

- большое количество надстроек к базовой программе, дающих возможность выполнения документации на качественно новом уровне и перспективу развития предприятия;

- наличие компании-поставщика, способной предоставить высококвалифицированную техническую поддержку.

Внедрение

Обучение работе проектировщиков c ПО Bentley Systems Inc. выполнялось конструкторами в течение 10 рабочих дней с ежедневными занятиями в течение 1 часа. Параллельно этим работам был осуществлен процесс интеграции САПР собственной разработки с ПО Bentley Systems. Полный переход проектного отдела на работу с новыми программными средствами осуществился безболезненно в течение всего двух недель, по мере завершения выполнения отдельными проектировщиками ранее начатых проектов с использованием прежнего ПО.

По мере развития среды разработки проектной и конструкторской документации в работу включались другие подразделения предприятия: отдел пуско-наладки, строительная служба, отдел разработки прикладных программных средств. В эту же среду была интегрирована распорядительная документация производственных подразделений.

Интерфейс Bently MicroStation V8 XM. Пример сборки УЭП в навесном шкафу

Первые результаты были получены конструкторами при помощи Bentley MicroStation XM. Качество документации, скорость ее выполнения явились важным фактором, подтверждающим правильность выбранных программных средств. Успех развили разработчики изделий, применившие 3D-моделирование при их разработке.

Возможность выполнять разработки с использованием 3D-моделирования без создания опытного образца какой-либо конструкции или сборки существенно сократило расходы на вывод нового изделия на рынок.

В ходе выполнения конструкторских работ была создана база данных стандартных изделий (библиотека), применяющихся в составе конструкторской и проектной документации, что привело к существенному сокращению сроков.

Такая организация проектной деятельности исключила конструктивные нестыковки узлов и деталей в изделиях, что существенно повысило доверие к качеству выполнения конструкторских работ со стороны заказчиков и партнеров по совместной разработке.

Трудности внедрения

Для реализации такого масштабного проекта автоматизации предприятия потребовались большие затраты ресурсов рабочего времени специалистов всех подразделений предприятия. Значительная часть времени была затрачена на создание структуры данных для системы документооборота, описание данных (оформление карточек проектов и документов), разработку отчетных и статистических форм, создание оболочек. Неподъемным казался вначале перевод имеющейся документации в новую среду, но и он был осуществлен.

Трудности при выполнении проекта были вызваны в основном необходимостью отвлечения специалистов отделов от плановых работ, так как внедрение проекта проводилось параллельно с основными договорными обязательствами предприятия. Определенные проблемы были связаны так же с психологическим причинами, сложившимся стилем работы, привычками и т.п. Однако, осознание факта, что поступательное движение вперед возможно лишь с применением прогрессивных методов работы и эффективного инструментария, является определяющим фактором приверженности предприятия выбранному направлению своего развития.

Система электронного документооборота - Bentley ProjectWise

Система инженерно-технического документооборота и электронного архива Bentley ProjectWise специально разработана для решения задач управления проектной, эксплуатационной и другой инженерно-технической документацией, а также офисными документами. На базе этой системы в проектных, строительных, инжиниринговых и эксплуатирующих организациях во всем мире решаются задачи создания электронных каталогов и архивов документации, управления процессом разработки проектной документации, сопровождения жизненного цикла крупных промышленных предприятий и инженерных сооружений, объединения инженерных специалистов в территориально-распределенных организациях в рамках единой информационной среды.

ProjectWise имеет более чем 15-летнюю историю разработки и внедрения. Порядка тысячи организаций различного профиля по всему миру успешно применяют данную систему для решения перечисленных выше задач. В том числе ProjectWise применяется в более чем в 50% ведущих проектных и инжиниринговых компаний, входящих в рейтинг ENR TOP500. Причем, девять из десяти лидирующих компаний этого рейтинга применяют ProjectWise! Модульная структура ProjectWise обеспечивает его эффективное применение как в небольших, так и в крупных проектных, строительных, инжиниринговых и эксплуатирующих организациях.

ProjectWise является одним из основных программных продуктов, разрабатываемых корпорацией Bentley Systems. Система постоянно развивается. Недавно вышедшая новая версия ProjectWise XM содержит дополнительные возможности, такие как шаблоны типовых проектов, улучшенная стандартизация рабочих сред проектирования, интеграция с Microsoft Windows SharePoint Services и т.д. Пользовательский интерфейс системы ProjectWise полностью переведен на русский язык.