Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

Геоинформационая система сервисной буровой компании

11.11.2008

Матвеев Сергей

Система мониторинга бурения для ООО «Бургаз», реализованная компанией «НЕОЛАНТ», может служить примером корпоративной геоинформационной системы, созданной для содействия принятию управленческих решений в крупной сервисной компании. ГИС «Бургаз» позволяет собирать и визуализировать оперативную производственную информацию, а также общую информацию по производственным объектам буровой компании. Данное решение работает на платформе Autodesk, но может быть легко перенесено на другие распространенные ГИС-платформы – ESRI, MapInfo, Intergraph, Bentley. Созданная с целью повышения эффективности управления сервисной компании система мониторинга бурения является иллюстрацией того, что ГИС – это прежде всего инструмент, действующий при и для консолидации данных.

Спектр задач, решаемых современной буровой компанией достаточно широк. Сюда входит как строительство поисково-разведочных и эксплуатационных газовых и нефтяных скважин, их капитальный ремонт, так и множество сопутствующих сервисных услуг, например, услуги по интенсификации притока газа и нефти, креплению скважин, восстановлению бездействующих скважин и так далее.

Технологические операции, выполняемые в ходе решения этих задач, являются крайне сложными. Причем сложность эта характерна для всех стадий выполнения операций – от планирования до подбора необходимого оборудования и непосредственно исполнения технологического процесса. При этом, несмотря на значимость и сложность задач, на сегодняшний день, по сути, нет комплексных IT-решений, обеспечивающих управление характерными операциями, связанными с бурением, гидроразрывом пласта, зарезкой новых стволов и т.д.

Естественно, что эффективное управление производством немыслимо без всестороннего анализа данных, содержащих информацию разнообразного состава, вида и качества, имеющую территориальную, технологическую, временную и организационную привязку.

Сложность построения системы сервисной буровой компании обусловлена сложностью взаимосвязей данных. Любой процесс основан на инженерной и изыскательской документации. При реализации технологического процесса нужен доступ ко всем имеющимся документам. При этом возникает проблема постоянного мониторинга состояния оборудования, инженерных сетей, объектов бурения в ходе исполнения задач. Данные, возникающие в ходе мониторинга, уточняют результаты изысканий и геофизических исследований, давая дополнительные сведения о состоянии объектов. Вся информация в совокупности влияет на подбор и перемещения дорогостоящего оборудования, планирование прокладки транспортных путей, энергообеспечение, распределение кадровых ресурсов.

По сути, решение задачи автоматизации деятельности буровой компании приводит к возникновению сложнейшей ERP-системы, которая должна обеспечить:

хранение информации о большом количестве распределённых объектов производственной деятельности;

непрерывный мониторинг хода работ;

отслеживание соответствия выполняемых работ стандартным технологическим процессам;

отслеживание соответствия реальных показателей плановым;

отслеживание возникновения внештатных ситуаций;

контроль над использованием корпоративных ресурсов и затратами, связанными с производственной деятельностью.

Создание «классической» ERP-системы для решения всех обозначенных задач затруднено в силу слишком сложных взаимосвязей данных, делающих решение задачи структурирования сведений и выделения соответствующих подсистем для их обработки неочевидной. Именно поэтому при реализации данного проекта был использован принцип корпоративного портала. По сути, портал является всего лишь платформой для консолидации данных, а, учитывая распределенный характер деятельности компании, в качестве «общего знаменателя» для связывания всех документов и показателей был использован принцип территориальной привязки – то есть формой реализации системы был выбран корпоративный геопортал.

Корпоративный геоинформационный портал обеспечил консолидацию всех видов информации, характеризующей объекты хозяйственной деятельности. При этом изначально по способу и периоду обновления было выделено два класса информации, для каждого из которых были предусмотрены собственные механизмы создания, обновления и анализа содержания:

информация для обеспечения производственной деятельности нефтегазовой или сервисной компании по обустройству нефтегазовых месторождений, информация справочного характера, описание территорий и инженерной инфраструктуры;

информация, связанная с оперативным отслеживанием производственных процессов по обустройству месторождений и бурению скважин - мониторингом производственных процессов и затрат материально-технических ресурсов.

При этом множество различных задач, например, отслеживание соответствия фактически реализуемого процесса бурения стандартному технологическом процессу, рассматриваются как аналитические модули, оперирующие теми или иными данными геопортала.

Кроме того, что геопортал является единым хранилищем основной информации по деятельности компании, он становится инструментом обеспечения тесного информационного взаимодействия головной компании со своими филиалами и подразделениями, а также средством информационного обеспечения взаимодействия подразделений внутри головной компании. Для построения рассматриваемой системы оптимально использование Интернет-технологий (распределённый доступ, удалённый ввод и корректировка данных) в совокупности с инструментальными ГИС (подготовка и публикация картографических материалов). Преимуществами портального решения в данном случае являются такие технико-экономические факторы как отсутствие специального программного обеспечения для клиентских мест; простота обучения персонала; легкость администрирования и добавления в портал новых функций и данных.

В данном проекте в портале предусмотрены различные механизмы и средства для решения задач разных групп пользователей:

Центральный аппарат - поиска, просмотра и визуализации информации по производственной деятельности компании, а также получения различных оперативных и аналитических сводок и отчетов на основе данных мониторинга производственной деятельности для анализа возможных рисков;

Центральное производственно-диспетчерское управление – полный набор средств по доступу к информации по оперативной производственной деятельности компании, средств общего руково­дства; средств создания объектов системы и контроля над процессами создания объектов и связанной с ними атрибутивной информации, корректировки данных, получения различных оперативных и аналитических сводок, а также отчетов на основе данных мониторинга производственной деятельности, для контроля состояния производственных процессов и их соответствия плановым срокам;

Профильные управления(Геологическое управление, Управления главного механика, энергетика, Управление бурения, капстроительства, служба АСУ, связи и метрологии) – средства ввода, поиска и просмотра информации по объектам, входящим в сферу их компетенции, а также оперативной (мониторинговой) информации о состоянии производственных объектов в рамках своей компетенции;

Аппарат управления филиалов – средства поиска, просмотра и визуализации информации по производственной деятельности филиала и затрат материально технических ресурсов, а также получения оперативных сводок, отчетов для анализа возможных рисков;

Инженерно-технические службы филиалов – средства создания объектов, ввода и корректировки информации по производственной деятельности филиала, проектной информации, выдачи и контроля заданий, проверки исполнения, согласования;

Специалисты службы автоматизированных систем управления – средства технологического администрирования системы и обеспечения информационной безопасности.

Обеспечение данных функций реализовано посредством создания универсального АРМ с возможностью подключения отдельных модулей корпоративного геопортала, образующих отдельные специализированные подсистемы (см. рис. 1).

Рис. 1. Структурная схема взаимодействия подсистем геопортала

В качестве основных подсистем были выделены:

подсистема описания территории, содержащая иерархически организованный каталог картографических материалов, включающих информацию как об объектах производственной деятельности, так и об объектах, возникающих в процессе подготовки и обустройства месторождений, кустовых площадок и скважин, а также атрибутивных и внешних данных, привязанных к объектам системы;

подсистема ввода оперативной информации, обеспечивающей возможность постоянного сбора информации о ходе основных производственно-технологических процессов на объектах, а также сбор данных по расходу (наличию) материально-технических ресурсов;

подсистема администрирования и ведения справочников, осуществляющая поддержку и сопровождение существующих и создание новых классификаторов и справочников.

Остальные подсистемы в большинстве своем реализуют функции структуризации и ввода разнообразной описательной информации по тем или иным направлениями производственной деятельности. При создании ГИС мониторинга бурения нашими специалистами было систематизировано множество классификаторов и справочников (в целом система насчитывает порядка 100 классификаторов), была проанализирована логика бизнес-процессов заказчика, систематизирована информация, касающаяся процессов сопровождения объектов.

Возвращаясь к принципам организации информации, следует отметить, что все данные и сведения, возникающие в системе, имеют:

территориальную привязку – реализуется через взаимосвязь с объектами картографической модели местности;

организационную привязку - реализуется путём привязки создаваемого производственного объекта к иерархическому классификатору структурных подразделений буровой компании;

технологическую привязку - реализуется посредством привязки к создаваемому производственному объекту информации о технологических стадиях работ, плановых и проектных показателей и используемом оборудовании;

временную привязку - ввод данных в систему осуществляется с установленной периодичностью или при совершении какого-либо события, при этом пользователь системы имеет возможность получения информации на любую дату или промежуток времени.

Подобная схема обеспечивает возможности экономического планирования и управления территориально распределенным производством, эффективную информационную поддержку объектов производства, строительства и инфраструктуры на протяжении всего их жизненного цикла.

Важнейшим результатом проекта стало создание единого хранилища производственной информации по объектам буровой компании в составе:

территориальной информации - осваиваемые территории (рельеф, дороги, реки, населённые пункты и т. п.), объекты инфраструктуры (дороги, ЛЭП, линии связи и пр.), собственные объекты;

информации о производственных объектах - точное месторасположение, принадлежность (скважина, кустовая площадка, месторождение), используемые оборудование и материалы, перемещение оборудования;

информации о производственных процессах - информация по объектам на конкретную дату, основные параметры техпроцессов, используемый инструмент, материалы, данные для формирования отчётных документов, план-факт буровых работ.

Созданная система позволяет:

получить доступ к информации представителей различных служб, в том числе и с удалённых мест (рис.2);

создать единое хранилище всех видов информации (цифровой, текстовой, картографической, документов, и. т.п) в рамках территориально-распределенной сети филиалов, интеграцию материалов.

Рис. 2. ГИС «Бургаза» позволяет решать широкий спектр задач

Это, в свою очередь позволяет обеспечивать:

сокращение сроков поиска комплексной информацией (на несколько порядков) и, как следствие, сокращение сроков анализа информации и принятия управленческих решений, повышение прозрачности;

мгновенное обнаружение расхождений фактически выполняемых работ и порядка исполнения технологических процессов от плановых и выявление вероятных причин отклонения;

возможность анализа рисков, возникающих в процессе выполнения работ, с целью их минимизации;

оперативный контроль технической оснащённости и производственной деятельности по территориально распределенным объектам, эффективное планирование перемещения и использования материально-технических и кадровых ресурсов (бригад).

Решение этих задач особенно актуально, если учесть количество находящихся в работе объектов (до 100 скважин), скоротечность циклов работ по каждой скважине (как правило, от 2 недель до 1 месяца), масштабы территорий, на которых одновременно ведутся работы (это сотни квадратных километров), характер территорий (территории трудной доступности, неосвоенные и т. п.).

В заключение также следует отметить, что функционал корпоративного геопортала позволяет использовать его в качестве корпоративной системы информационного обеспечения управленческой деятельности для любых предприятий, ведущих бурение на газ, нефть и воду.