Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

Интервью с АО «Зарубежэнергопроект»: Цифровое производство глазами производителей

18.12.2017

Управление производством

ГК «НЕОЛАНТ», разработчик российских технологий информационного моделирования промышленных и инфраструктурных объектов и территорий, весной этого года внедрила InterBridge – инструмент для формирования и просмотра комплексной ИМ крупномасштабных технологических объектов, в ведущую проектную организацию ТЭК в России и за рубежом – АО «Зарубежэнергопроект». Главный технолог ТМО АО «Зарубежэнергопроект» Николай Самохвалов рассказал в интервью порталу «Управление производством» о важности цифроризации предприятий и поделился своим мнением об одном из флагманских продуктов компании «НЕОЛАНТ» – InterBridge.

Развитие интернета и информационных технологий преобразило многие сферы жизни человека – коммуникацию, образование, накопление и распространение знаний. не осталось в стороне и производство. сегодня цифровые технологии проникают на все уровни функционирования предприятия, внося свои коррективы в то, как организуется производственный процесс. Российские компании стараются идти в ногу со временем и уже могут похвастаться определенными успехами в области цифровизации своих производств или отдельных функций. Каким производители видят цифровое производство и как меняются их подходы под влиянием Четвертой промышленной революции? На вопросы ответил Самохвалов Николай Владимирович, главный технолог ТМО АО «Зарубежэнергопроект».

Самохвалов Николай Владимирович, главный технолог ТМО АО «Зарубежэнергопроект»

1. Что Вы вкладываете в понятие «цифровое производство»?

Для АО «Зарубежэнергопроект» цифровое производство подразделяется на два основных направления:

• построение 2D и 3D моделей сложных промышленных объектов на этапе проектирования;
  • цифровизация процессов управления инженерной информацией.

2. Зачем вашему предприятию «цифра», какие задачи планируете решить с ее помощью? Что это даст предприятию и вашим клиентам?

При проектировании, например, тепловых электростанций (ТЭС) цифровое производство в первую очередь ведет к повышению качества выполняемой работы, за счет систематизации данных, автоматизации процесса выпуска рабочей документации и анализа проектных ошибок. А повышение качества проекта в конечном итоге ведет к снижению материальных и временных затрат уже на следующем этапе – строительно-монтажных работ. Конечно, немаловажным фактором в процессе проектирования является и скорость, но в данном вопросе «чистая» цифровизация (без автоматизации) не даёт однозначного прироста производительности труда.

Что касается процессов управления информацией, то здесь речь идет о системном подходе к хранению информации и сокращении сроков на её поиск, что в конечном счете влияет на скорость и качество принятых решений. Сегодня на поиск информации в проектном институте тратится колоссальное количество времени, и мы видим здесь возможность сокращения трудозатрат на 5-10%.

3. Что у вас уже сделано в этом направлении?

В вопросе создания цифровых моделей ТЭС наш институт достиг высоких показателей. Проектную информационную модель мы создаем в ПО Intergraph. Первоочередной задачей было создание качественных компоновок, организация связи P&ID диаграмм с 3D моделью и автоматизация выпуска изометрических чертежей трубопроводов. Далее были решены вопросы передачи данных между 3D моделью и ПО для расчета трубопроводов на прочность и самокомпенсацию, что позволило значительно сократить трудозатраты на выполнение расчетов и перейти к решению вопроса автоматического выпуска чертежей опорно-подвесной системы.

Сейчас наш институт занимается решением ещё двух не менее важных вопросов с помощью «цифровых» технологий»: настройка системы «безбумажной» передачи заданий между отделами, а также автоматизация построения и выпуска чертежей строительных конструкций для крепления трубопроводов.

АО «Зарубежэнергопроект» является одним из лидеров в области информационного моделирования и конечными целями создания цифровой модели мы видим:

• Использование ИМ в проектном институте, в качестве электронного архива.
  • Использование ИМ генподрядными организациями в процессе строительства.
  • Использование ИМ в процессе эксплуатации.

4. С какими проблемами при цифровизации предприятия Вы уже столкнулись, как их решаете?

3D модель ТЭС отличается большим количеством элементов и высокой детализацией, при этом некоторые части проекта могут быть выполнены в разных программных комплексах. Чтобы собрать все эти данные в единую ИМ нам требовался программный продукт, который сможет работать с большими массивами данных и графики, и при этом не будет предъявлять особых системных требований. В решении этой задачи нам помогла ГК «НЕОЛАНТ», предложив использовать InterBridge – отечественный инструмент для формирования и просмотра комплексной ИМ крупномасштабных технологических объектов. Данный программный продукт превзошёл все ожидания и на сегодняшний день является основным инструментом для просмотра 3D моделей и информации об объектах.

Совместно со специалистами «НЕОЛАНТ» нами была проведена работа по автоматизации процесса привязки документации к объектам в 3D. Таким образом решилась первая из поставленных нами задач - использование цифровых информационных моделей в качестве электронного архива рабочей документации.

Хочется отметить, что найденное решение частично реализует и второе направление цифровизации процесса проектирования – это управление информацией. Но по этому вопросу нас заинтересовал другой продукт - InterStorage for SPF – технология, расширяющая возможности ПО Intergraph SmartPlant Foundation (SPF), которое уже применяется в институте.

И если в направлении создания информационных моделей АО «Зарубежэнергопроект» продвинулся довольно далеко, то в части управления информацией, кроме создания информационной модели и электронного архива на её базе, мы ничего не достигли и находимся на стадии рассмотрения решений, в том числе и от «НЕОЛАНТ».

Есть еще две проблемы решения которых пока нет. Первая заключается в отсутствии квалифицированных BIM-кадров – инженер сегодня должен не только быть технически грамотным, но и «сильным» по IT части. Реальность такова, что найти технически грамотных специалистов – задача не из простых, а говорить про IT подкованных инженерах почти не приходится. Из этой проблемы вытекает следующая: низкое качество создаваемых цифровых моделей, которое влечет за собой большие затраты времени и сил высококвалифицированных специалистов на отслеживание ошибок и их исправлений.

Второй проблемой является недооцененность вклада IT технологий в процесс проектирования. Иногда мы готовы отказаться от создания цифровой модели ради кратковременной выгоды по срокам выполнения проекта (чаще всего это связано с нехваткой специалистов соответствующей квалификации), и не задумываемся о проблемах, которые несет в себе классическая система проектирования «на плоскости»: низкое качество проекта, невозможность оперативного доступа к информации и др.

5. Каким Вы видите ваше предприятие "в цифре" и, как Вы ожидаете, когда оно таким станет?

Полноценная цифровизация АО «Зарубежэнергопроект», на мой взгляд, должна привести к созданию ИМ объектов проектирования со 100% детализацией, а качество данных моделей в будущем не заставит усомниться даже самого требовательного Заказчика. Тогда мы сможем вплотную работать над вопросами автоматизации процессов строительства и передачи модели для дальнейшей эксплуатации. Чтобы достичь данных целей, нам придется работать и развивать технологию цифрового производства, ещё как минимум 3-5 лет, и большую роль в данном вопросе будет играть спрос на цифровые модели высокого качества со стороны рынка.

Благодарственное письмо от АО «Зарубежэнергопроект»