Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

МНОГОМЕРНАЯ УФА – 2017: строим с помощью цифр

22.11.2017

Газета Уфимского государственного нефтяного технического университета «За нефтяные кадры»

8 ноября в УГНТУ состоялась региональная сессия «Многомерная Уфа-2017» в рамках Образовательного межотраслевого информационного-технологического форума для профессионалов и учащихся «Многомерные города России», инициатором которого выступила группа компаний «НЕОЛАНТ». Цель мероприятия — популяризация технологий информационного моделирования в отрасли промышленного и гражданского строительства.

На открытии Форума гостей поприветствовал проректор по научной и инновационной работе Р. А. Исмаков. Рустем Адипович также рассказал о направлениях работы в университете, связанных с информационным моделированием и проектированием, а именно: о приёме магистров на новое направление «Цифровые методы в области разработки месторождений» совместно с компанией «Роснефть», о работе с суперкомпьютером, о деятельности проектного офиса, занимающегося проектированием объектов нефтегазовой отрасли.

О необходимости и о пользе создания цифровых активов рассказал в своём докладе директор Дивизиона инженерных моделей группы компаний «НЕОЛАНТ» Д. В. Мариенков: «По сути цифровой актив — виртуальный прототип объекта, наличие которого позволяет повысить управляемость, прозрачность и предсказуемость производственных процессов на всех стадиях жизненного цикла объекта: проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции».

Среди докладчиков были также представители компаний Autodesk, EPLAN, HexagonPPM, БашНИПИнефть, НТЦ ПИК, рассказавшие о региональном и отраслевом опыте применения информационного моделирования.
Преподаватели кафедры ВТИК В. Н. Филиппов и Е. А. Султанова рассказали о подготовке ИТ-кадров по информационной поддержке жизненного цикла промышленных и инфраструктурных объектов.