Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

Интернет – вещам, стране – безопасность

22.08.2017

«Русская планета»

Совбез собирается противостоять угрозам, которые несут с собой передовые технологии.

На вопросы интернет-издания «Русская планета» отвечает директор Дивизиона информационных систем Игорь Кузьмичев.

Кузьмичев Игорь Александрович

Совет безопасности России ближе к концу года намерен провести заседание по проблемам использования «интернета вещей». Один из главных вопросов – как обезопасить информационную инфраструктуру России. Также, если верить материалам Совбеза, Россию ждет «массовое использование технологии интернета вещей в различных сферах деятельности государства и общества». Как скоро высокие технологии придут к нам в дом и какие угрозы они с собой несут?

Опасность вещей

Известны десятки, если не сотни угроз, которые несет в себе IoT. Устройства могут начать жить своей жизнью, не говоря уже о том, что любое цифровое устройство в наше время можно взломать. И если это окажется кофеварка – полбеды. Уже были случаи отказа «умных» замков в гостиницах, привязанных к Airbnb, по причине сбоя программы обновления ПО. А человечество, которое привыкнет во всем полагаться на «умные устройства», окажется совершенно беспомощным при банальном отключении электричества.

Из основных проблем можно выделить две самые актуальные, – считает Игорь Кузьмичев, директор Дивизиона информационных систем ГК «НЕОЛАНТ», – необходимость обеспечения достаточной безопасности данных, передаваемых с помощью технологий IoT, и обострение социальных конфликтов, связанных с влиянием этой технологии на рынок труда, с неизбежной потерей приватности человеческой жизни, с увеличением технологической зависимости общества в целом и управляемостью поведением отдельного человека. И если проблемы обеспечения безопасности данных имеют достаточно очевидные технологические и законодательные решения, которые в России в последние годы последовательно принимаются и реализуются, то социальные проблемы требуют более глубокого анализа и более сложных решений во многих сферах жизни».

Будущее IoT в России

Отечественный рынок IoT будет только расти – говорит Игорь Кузьмичев. – В нашей большой стране многие сферы жизнедеятельности могут стать или уже стали большими «заказчиками» технологии IoT – от крупных промышленных предприятий, оптимизирующих свои затраты на производство и переходящих на новый уровень управления технологическими рисками, до сферы услуг, транспортных средств, бытовых электроприборов, даже кардиостимуляторов».

Что мешает развитию сегодня?

Технологически Россия немного отстает от большинства развитых стран, где IoT давно применяется в повседневной жизни и производстве, поэтому потребуется некоторое время, чтобы повторить этот путь, – полагает эксперт. – В настоящее время в нашей стране мощными драйверами внедрения IoT являются бизнес и отдельные инновационные промышленные предприятия, а для массового внедрения в производственных отраслях потребуется серьезная поддержка государства. Также есть проблемы с отечественной компонентной базой, хотя очень хочется, чтобы основой российского рынка IoT были собственные, а не заимствованные технологические решения».

Читать материал на сайте издания