Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

География данных 2.0

05.06.2017

IT Weekly

Рынок геоинформационных систем в России продолжает понемногу расти. Меняются условия игры, появляются новые законы, технологии и продукты. Частные и государственные заказчики все чаще проявляют интерес к геоинформационным технологиям и тем преимуществам, которые может предоставить их грамотное использование. Согласно оценкам «Ростелекома», рынок геоданных и сопутствующих сервисов в России может вырасти до 8,2 млрд рублей в 2020 году. Насколько справедлив этот прогноз, как оценивают перспективы рынка представители других компаний, а также о том, что произошло на рынке в этом году, мы поговорили с экспертами отрасли.

На вопросы IT Weekly отвечают эксперты Softline, «Совзонд», «Ракурс», GISGeo, ГК «Центр пространственных исследований» и ГК «НЕОЛАНТ» в лице Сергея Профорова, генерального директора компании «Real Geo Project» (офис ГК «НЕОЛАНТ» в Дубне).

Профоров Сергей Александрович

Как, по вашему мнению, изменился российский рынок геоданных, геоинформационных услуг и геолокационных сервисов за последний год?

Если смотреть на рынок геолокационных сервисов, становится заметно, что увеличилось количество предложений в сфере спутниковой и аэрофотосъемки. Большую конкуренцию здесь могли бы составить сервисы дроносъемки Земли, поскольку они значительно дешевле и быстрее, однако законодательный запрет на запуск БПЛА, которые теперь считаются воздушными суднами, остановил их активное развитие.

Что касается рынка геоинформационных услуг – в области ЖКХ его развитию способствовало государство, выпустив постановление об актуализации схем тепло- и водоснабжения, которое подразумевает наличие электронной модели инженерных коммуникаций муниципального образования. Таким образом, все регионы в той или иной мере обязали приобрести ГИС. С нашей точки зрения, это очень правильное решение. Совместная работа в едином геоинформационном пространстве минимизирует риск ошибки, и потому городские службы, с одной стороны, существенно экономят бюджет, с другой – повышают лояльность жителей. Внедрение такого рода систем позволяет правильно планировать развитие территории, искать точки экономии и понижать тарифы ЖКХ. Нельзя не отметить выход на рынок ГИС крупных игроков, таких как «Ростелеком», конкурировать с которыми будет все сложнее, если дело коснется государственных систем.

Какие системы, сервисы или технологии вы могли бы отметить из тех, что появились на рынке с конца 2016 года?

В первую очередь хочется отметить появление открытых, бесплатных сервисов. Так, известная российская компания создала решение QMS, с помощью которого можно легко найти и подключить какой-либо сервис в свою систему.

Отдельно стоит сказать о все большем количестве систем, построенных на базе свободно распространяемого ПО. Наша компания при разработке систем, в частности ИАС «Горизонт», в качестве базового также применяет такое ПО, что соответствует положениям Постановления Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Открытые технологии существенно снижают расходы на лицензирование и способствуют внедрению ГИС-систем.

Помимо этого, развиваются технологии дополненной реальности, и в этой области интересным кажется Tango – технология, которая позволяет определять позиционирование человека внутри помещения без GPS-датчиков, Wi-Fi-меток и т. п. Уверен, что можно найти массу применений данной технологии. Расширяют спектр применения дополненной реальности и очки Microsoft Hololens. Например, с их помощью можно решать задачи планирования защиты территории или помещения с визуализацией областей покрытия датчиков, камер видеонаблюдения и других средств физической защиты. Мы уже применяем это решение в атомной отрасли, гидроэнергетике и даже в сфере образования.

Сейчас в России нет эффективной и общедоступной системы хранения, получения и визуализации пространственных данных. Как вы думаете, появится ли такая система в будущем и когда?

Подвижки в эту сторону уже есть – упомянутый выше сервис QMS представляет собой реестр общедоступных данных. Для появления такой масштабной системы нужно в первую очередь переступить через порог собственника данных, на что сейчас готовы пойти немногие.

Ваш прогноз по развитию рынка на ближайшие пару лет в России и мире?

Несомненно, в строительстве и эксплуатации рынок будет развиваться в сторону интеграции BIM и ГИС-технологий. Импортозамещение, в свою очередь, даст плоды, и на рынке появятся качественные российские инструменты, рассчитанные на широкий круг пользователей, что позволит внедрить и использовать ГИС-технологии большему количеству предприятий. Уверен, и концепция электронного города выйдет на новый уровень – станет больше открытых данных, появятся новые геосервисы во всех сферах: медицине, ЖКХ и др. Как будут развиваться технологии виртуальной и дополненной реальности совместно с ГИС – пока сложно предположить, но то, что это случится, сомнений нет.