Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

НЕОСИНТЕЗ, ПОЛИНОМ, InterBridge – незаменимые BIM-инструменты при проектировании и строительстве субмикронного производства АО «Ангстрем-Т»

27.02.2017

«САПР и графика»

Исторически сложилось так, что компания «НЕОЛАНТ» с момента основания специализировалась на предоставлении услуг предприятиям атомной и нефтегазовой отраслей. Прошло более 10 лет, и, претерпев значительное расширение, реструктуризацию и ударное наращивание компетенций, компания вышла в новые отрасли с собственными разработками и успешным опытом реализации сложнейших проектов. Одним из таких знаковых проектов для компании в 2014 году стала «Реконструкция производственного корпуса (Создание контрактного производства субмикронных полупроводниковых изделий – проект «Ангстрем-Т»)», где «НЕОЛАНТ» выступил в качестве генерального проектировщика.

«Ангстрем-Т» – инновационный завод в Зеленоградском административном округе города Москвы по производству субмикронных полупроводниковых компонентов с топологическим размером 130 и 90 нанометров (с дальнейшей перспективой перехода на уровень 65 нм). Для России данный проект является уникальным с точки зрения видов выпускаемой продукции и предоставляемых услуг. За счет этого предприятия планируется повысить конкурентоспособность микроэлектронной продукции российского производства и создать новых игроков мирового уровня.

Площадь производственных помещений объекта составляет 7500 м2, на ней размещено 360 единиц оборудования. Основными элементами завода являются:

• технологический корпус с чистыми производственными помещениями класса чистоты 1000;
  • автономный центр энергоснабжения на базе тригенерационной газопоршневой электростанции мощностью 36 МВт;
  • энергокорпус (производство тепла, холода, деионизированной воды, чистого воздуха);
  • комплексная система утилизации производственных отходов.

Ключевые задачи, поставленные перед генеральным проектировщиком:

• корректировка существующего проекта и сопровождение его в экспертизе;
  • разработка рабочей документации;
  • авторский надзор за строительством;
  • сопровождение процесса получения решения о вводе объекта в эксплуатацию.
Рис. 1. Информационная 3D модель предприятия, выполненная в 3D САПР ПОЛИНОМ
Рис. 2. Информационная 3D модель предприятия, выполненная в 3D САПР ПОЛИНОМ
Рис. 3. Поперечный разрез производственного корпуса «Ангстрем-Т»
Рис. 4. Проектный офис ГК «НЕОЛАНТ» на территории завода «Ангстрем-Т»
Рис. 5. Результат лазерного сканирования – облако точек
Рис. 6. Сводный генплан производственного корпуса «Ангстрем-Т»

При реализации данного проекта специалисты «НЕОЛАНТ» столкнулись с рядом особенностей, которые делали этот проект нетривиальным. Во-первых, стоял вопрос размещения производства в здании, построенном ранее для иных целей. Поэтому пришлось дорабатывать уже имеющуюся рабочую и проектную документацию инженерно-технического обеспечения завода, адаптировать и корректировать под российские стандарты, а также проходить повторную государственную экспертизу. К тому же разработка рабочей документации осуществлялась в период развернутого масштабного строительства и монтажа. Во-вторых, наличие чистых производственных помещений (класс чистоты 1000) и сверхчистых сред (вода, воздух, газы, химикаты). В-третьих, использование 35 различных химикатов, включая ядовитые и токсичные (плавиковая кислота, горячая серная кислота и т.п.), а также десяти сверхвысокочистых газов, включая горючие, высокотоксичные и являющиеся боевыми отравляющими веществами (арсин, фосфин, диборан, силан). Специфика проекта и территориальная удаленность задействованных специалистов друг от друга (офисы «НЕОЛАНТ», участвующие в проекте, располагаются в Москве, Калининграде, Ставрополе и Иркутске) потребовали применения набора инновационных технологий и методов проведения проектных работ. В частности, для ускорения процесса проектирования было принято решение создать трехмерную информационную модель.

Трубопроводные системы были смоделированы в ПОЛИНОМ – российской 3D САПР нового поколения, предназначенной для создания информационной модели при проектировании и актуализации информационной модели при сооружении и эксплуатации/реконструкции сложных технологических объектов. Остальные разделы проекта были выполнены с помощью других САПР: Autodesk Civil 3D (генеральный план), Autodesk Inventor (конструирование уникального оборудования), Autodesk Revit (архитектурно-строительная часть, электрика, автоматизация).

Задача совмещения различных частей проектов, созданных в разных САПР, в одну модель решилась с помощью разработанной ГК «НЕОЛАНТ» технологии InterBridge, позволяющей транслировать графические и семантические 2D/3D данные между САПР и PLM различных платформ. InterBridge либо взаимно конвертирует форматы разных САПР, либо конвертирует файлы в универсальный формат *.p3db, используемый отечественным просмотрщиком трехмерных моделей InterView.

Проектировщики и конструкторы по мере разработки рабочей документации импортировали свои части проекта в единую 3D модель для проверки компоновочных решений на коллизии. В случае необходимости изменения каких-либо решений корректировка рабочей документации осуществлялась достаточно оперативно с минимальными затратами. При отсутствии коллизий осуществлялась генерация документации для последующей выдачи на печать.

Для дальнейшей работы специалистов «НЕОЛАНТ» с единой 3D моделью была использована PLM/PDM-система НЕОСИНТЕЗ собственной разработки, которая позволяет:

• размещать и хранить файлы рабочей документации любых форматов (в том числе форматы 3D САПР);
  • настраивать интерактивные связи между различными видами представления информации об элементе (представление на 3D модели, технологических, электрических и схемах КИПиА; топологическое и функциональное иерархические представления структуры объекта; архивы проектных и эксплуатационных документов; сферические фотопанорамы и пр.);
  • хранить библиотеки элементов;
  • отслеживать состояния разрабатываемой документации;
  • вести и контролировать версионность документации;
  • учитывать изменения документов;
  • осуществлять контроль доступа (включая предоставление доступа заказчику).

Возможность оперативной коллективной работы в системе НЕОСИНТЕЗ способствует, как минимум, сокращению временных затрат на поиск актуальных версий документации, версий, отправленных заказчику или смежным подразделениям, устранению связанных с этим издержек. А как максимум – обеспечивает прозрачность текущего состояния комплекса работ в целом.

В условиях размещения производственных мощностей завода в помещении, предназначавшемся ранее для иных целей, одной из самых востребованных технологий при проектировании стала технология лазерного сканирования. Лазерное сканирование представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов:

1. Подготовительные работы (установка основных параметров сканирования, назначение приоритетов, траектории съемки, расстановка меток).
  2. Сканирование объекта (с соответствующими оптимальными настройками, контроль процесса в режиме реального времени).
  3. Анализ данных (первичный анализ – контрольные измерения, анализ полноты съемки и т.п.).
  4. Камеральная обработка данных (сшивка/увязка данных сканирования в единое облако точек, которое далее позиционируется в соответствии с существующей строительной сеткой).

В дальнейшем полученное в результате облако точек визуализируется и накладывается на проектные данные в виде трехмерной модели в едином проектном окне, что позволяет моментально обнаружить возможные коллизии и затем уточнить принимаемые проектные решения.

Первичное лазерное сканирование при проектировании завода «Ангстрем-Т» выполнялось с целью получения исполнительных данных о геометрии строительных конструкций, которые были впоследствии использованы в качестве исходных сведений для разработки проекта.

Как было сказано выше, рабочая документация разрабатывалась одновременно с осуществлением строительства и монтажа. Для возможности в оперативном режиме отслеживать ход строительных работ и отклонения от проектных решений специалисты «НЕОЛАНТ» применили технологии сферического фотографирования. Результаты работ, получаемые достаточно оперативно и представляющие собой фотопанорамы, загружаются в PLM/PDM-систему НЕОСИНТЕЗ и доступны всем участникам проекта, включая специалистов заказчика и монтажных организаций. Группа информационной поддержки проектирования осуществляла лазерное сканирование и сферическое фотографирование на объекте строительства на постоянной основе, что позволило центру проектирования АО «НЕОЛАНТ» и центру осуществления авторского надзора принимать технические решения, учитывающие фактическое выполнение СМР на объекте строительства. Такой подход обеспечивает высокое качество разрабатываемой рабочей документации.

Рис. 7. Системы вентиляции над пленумом чистых помещений «Ангстрем-T»
Рис. 8. Станция подготовки сверхчистой воды «Ангстрем-Т»
Рис. 8. Станция подготовки
сверхчистой воды
«Ангстрем-Т»

Функция авторского надзора также осуществлялась с применением передовых технологий. На базе системы НЕОСИНТЕЗ реализован электронный журнал авторского надзора, который ведется соответствующими специалистами. Доступ к журналу имеют и проектировщики, непосредственно заинтересованные в оперативном получении информации от группы надзора, и заказчик, и подрядные строительно-монтажные организации. Помимо этого, электронная версия позволяет осуществлять оперативный поиск, выборку и анализ информации, записанной в журнал (например, оперативно найти, распечатать и передать строительному подрядчику перечень невыполненных предписаний от специалистов авторского надзора).

Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что применение информационных технологий, в частности информационного 3D моделирования, при проектировании, СМР и авторском надзоре позволяет систематизировать большое количество инженерных данных, существенно облегчает взаимодействие между участниками проекта, повышая качество принимаемых решений, сокращает временные и финансовые затраты. Поэтому проектный институт, обладающий помимо развитых инжиниринговых компетенций продвинутыми ИТ-компетенциями, имеет значительное конкурентное преимущество в глазах заказчика.

Рис. 9. Уникальное оборудование на «Ангстрем-Т»
Рис. 10. Электронный журнал авторского надзора
Рис. 10. Электронный
журнал
авторского надзора

Доказательством тому служит отзыв руководства завода «Ангстрем-Т», который с 2016 года находится в стадии коммерческой эксплуатации.

Применяя технологии информационного 3D моделирования и трехмерного проектирования, удалось минимизировать количество возникающих при строительстве коллизий и обеспечить отсутствие простоев строительных и монтажных организаций. Используемые технологии информационного 3D моделирования и предоставление доступа к ним на период проектирования и строительства были востребованы как сотрудниками «Ангстрем-Т», осуществлявшими приемку строительно-монтажных работ, так и специалистами подрядных организаций, осуществлявшими строительство и монтаж технологических и инженерных систем, что обеспечивало оперативность принятия решений и повышение их качества»,

– пишет генеральный директор АО «Ангстрем-Т» Анатолий Сухопаров.

Специалисты ГК «НЕОЛАНТ» готовы предоставить услуги инжиниринга, а также разработки и сопровождения трехмерных информационных моделей сложных технологических объектов атомной, нефтегазовой, энергетической, электронной и прочих отраслей на всех этапах жизненного цикла этих объектов – от проектирования до эксплуатации.