Главная  Пресс-центр  СМИ о нас  Пресса о нас

НЕОЛАНТ в лицах: Генеральный директор «НЕОЛАНТ Сервис» Артемов Юрий Иванович

25.06.2013

Непериодическое издание «Наши земные трассы»

Артемов Юрий Иванович

После окончания института в 1967 году начался мой трудовой путь. Трест «Нефтепроводмонтаж» направил меня в Среднюю Азию в одно из своих подразделений - СУ-9, которое базировапось в г. Каган Бухарской области. Назначили сначала мастером, потом прорабом участка на строительстве магистрального газопровода (Майское – Безмеин - Ашхабад) с расположением участка на ст. Кара-Бата Туркменской ССР. Работа была интересная и трудная, мастер только что со студенческой скамьи с комсомольско-коммунистическими принципами, и монтажники, давно работающие на трассах и требующие «нормальных» нарядов при любых результатах их работы. С помощью старших товарищей проходил эту порой жесткую школу: как «не поступиться принципами» и в то же время удержать рабочих на трассе и работать с теми, кто есть.

С 1969 года в качестве прораба принял участие в строительстве Мубарекского завода газовой серы - первого в России завода по получению серы. Это - была уже школа строительства технологического объекта с новыми технологиями переработки газа, с монтажом тяжелого оборудования, сложной обвязкой оборудования трубопроводами. На строительстве завода впервые столкнулись с проблемами неувязки чертежей различных марок: технологических, строительных, водоснабжения и канализации и т. д., с трудностями доведения заданий по этим чертежам до бригад. Кроме того, не приносила удовлетворения работа по созданию в процессе строительства завода исполнительной технической документации - результатом являлись горы бумаг, в которых мало кто мог впоследствии разобраться. Все это дало толчок мыслям о создании системы, призванной облегчить и упорядочить весь процесс: от проектирования до эксплуатации объекта, включая строительство, исполнительную документацию, пусконаладочные работы.

По окончании строительства І очереди Мубарекского ГПЗ был переведен начальником производственно-технического отдела СУ-9 НПМ (по рекомендации однокурсника Шамиля Тукаева, назначенного к тому времени главным инженером управления. В дальнейшем с ним по работе встречались не раз, стараясь оказать друг другу посильную помощь).

В 1973 году был направлен на строительство нефтебазы на берегу Аденского залива - в Сомалийскую Демократическую Республику, порт Бербера. По контракту я занимался исполнительной документацией объекта. В процессе работы подружился с В.С. Мартыновским, с которым вместе обсуждали возможности создания комплексного управления, которое бы производило все работы - от разбивки трассы до пусконаладочных работ.

После Сомали был переведен в Уфу заместителем начальника производственного отдела треста «Востокпроводмеханизация». Занимался земляными работами на строительстве магистральных трубопроводов Западной Сибири. Жили в общежитии, затем несколько месяцев у Германа Журавлева, пока не перевели в Казань - главным инженером СУ-4 того же треста ВПМ. Работа в тресте «Востокпроводмеханизация» была явно не моя.

Там же в Казани перевелся в управление СУ-2 по сей день родного треста «Нефтепроводмонтаж», а через несколько месяцев (в конце 1976 года) по приглашению В.С. Мартыновского мы (я, моя жена - постоянная спутница по жизни и работе Артемова Лариса Максимовна и дочь Елена) уехали в Ставрополь, где в тресте «Ставропольтрубопроводстрой» было создано под наши с В.С. Мартыновским мечты комплексное строительно-монтажное управление (СМУ-З).

Будучи главным инженером СМУ-З, принимал участие в строительстве самого большого в России Северо-Ставропольского подземного хранилища газа (ПХГ), нефтепровода Куйбышев - Лисичанск, газопроводов южного региона.

В 1985 году снова поехали в Среднюю Азию - появилась возможность преобразовать чисто строительный трест «Наипгазстрой» в комплексный. Занимались обустройством газовых месторождений Саман-Тепейское, Майское, Беурдешинское, Кирпичлинское, Ачакское, Наипское, Байрам-Алийское, Гугуртлинское, Советобадское.

В 1987 году вернулись в Ставрополь, где некоторое время работал в трестах «Ставропольтрубопроводстрой», «Центринтергазстрой» на строительстве объектов Северо-Ставропольского ПХГ, а потом на авторском надзоре за этими объектами в головном проектном институте по обустройству месторождений «ВНИПИГаздобыча».

Стремление начать весь процесс строительства с самого начала - с проектирования - привело в Северо-Кавказский научно-исследовательский институт природных газов (СевКавНИИГаз), где была организована проектная часть, в связи с чем изменилось название института - «СевКавНИПИГаз». Я был назначен начальником отдела комплексного проектирования. Разрабатывали системы газоснабжения южного региона (Ростовская область, Республика Ингушетия), занимались проектированием и реконструкцией газопроводов-отводов и ГРС.

В конце 90-х годов проектировщики стали не нужны. Чтобы продолжать работы, организовали фирму ООО «Проект-Сервис». Для выживания надо было быть «впереди планеты всей». Одними из первых в Газпроме освоили электронную картографию, аэрофотосъемку для обновления (актуализации) существующих карт. Начали осваивать трехмерное проектирование сложных технологических объектов.

ООО «Проект-Сервис» с 2002 г. освоило несколько иностранных систем трехмерного проектирования среднего уровня для объектов нефтяной и газовой промышленности: «Рlаnt Ѕрасе Dеsіgn Ѕегіеs» и «АuтоРLANТ» компании «ВеntlеуЅуstеm», «Рlаnт-4D» компании «СЕА Тесhnоlоgу».

Сложность дальнейшей работы заключалась в том, что строители и эксплуатационники, которым нужно было передавать эту трехмерную информацию, не имели опыта работы с системами трехмерного отображения объектов.

Была поставлена задача - проектные данные, выполненные в основных иностранных системах, переводить в единый формат «р3db» без потери графической и атрибутивной информации.

Разработаны конвертеры данных из систем «МісгоЅtаtiоn», «ТгіFоrmа», «Ѕtructurial». «Рlаnt Ѕрасе Dеsіgn Ѕегіеs» и «AutoPLANT» компании «Bentley Systems», «AutoCAD», «Autodesk Architectural Desktop», «Autodesk Building Systems» компании «Autodesk», «Plant-4d» компании «СЕА Technology», «ArchiCAD» компании «Graphisoft».

В результате отработана более прогрессивная технология передачи проектной документации заказчику, строителям и другим участникам проекта в электронном виде.

Значительная группа пользователей - проектировщики экспертного уровня, строители и эксплуатационники - получила доступную возможность пользоваться виртуальной трехмерной моделью объекта и электронными чертежами, для чего не требуется приобретать и осваивать дорогостоящие программы систем трехмерного моделирования.

Упрощаются авторский надзор проектного института и технический надзор заказчика, так как не нужны бумажные чертежи, а полная проектная информация о любом элементе извлекается нажатием курсора на виртуальной модели.

Строители без переделок могут построить объект, так как каждый элемент объекта имеет трехмерные координаты, привязан к строительной сетке и несет полную проектную информацию.

Эксплуатационники имеют возможность обучать на виртуальной модели обслуживающий персонал до ввода объекта в эксплуатацию и подготавливать новые кадры.

Стало возможным качественнее строить, контролировать, эксплуатировать.

В процессе накопления опыта работы по формированию электронной базы данных исполнительной документации и для управления данными ООО «Проект-Сервис» была разработана специализированная программа «EDocPro» на основе реляционной СУБД Interbase, которая предоставляет следующие возможности:

• оперативный доступ ко всем данным по трубопроводной системе;
  • анализ данных, создание отчетов;
  • библиотека запросов;
  • контроль ошибок;
  • диаграммы заполнения документации;
  • поиск документов по любым критериям;
  • простота хранения и просмотра документов.

Распечатка информации производится в формах, соответствующих утвержденным нормативным документам, при этом возможна настройка на любые стандарты и технические требования заказчика.

Электронная исполнительная производственная документация включает в себя как заполненные электронные формы, так и отсканированные оригиналы.

Заказчику электронная исполнительная документация и архив отсканированных оригиналов может передаваться вместе с программой «EDoc-View», в которой отсутствуют механизмы редактирования данных, что обеспечивает неизменяемость данных после завершения проекта.

Разработан программный комплекс «Полином» - система трехмерного проектирования сложных технологических объектов нефтегазового комплекса. Программа основана на собственном графическом ядре, не требуется наличия сторонних программных продуктов.

Интересна и полезна система мониторинга процесса строительства на основе трехмерной модели и сферических панорам, где есть возможность увязать график строительства с отображением поставленного оборудования, смонтированных трубопроводов и оборудования.

О разработках подробнее можно просмотреть доклады с конференций в приложениях.

Спасибо Тукаеву Шамилю Газимовичу, главному инженеру треста АО «Сибкомплектмонтаж», за финансовую поддержку новых информационных технологий. Мы выполнили для треста работу по трехмерным моделям обустройства ЦПС Приобского месторождения нефти и изготавливаемых его трестом блочно-комплектных устройств (БКУ). Для заказчиков БКУ и проектных институтов вся информация передается традиционно в бумажном и электронном двух- и трехмерном видах.

Спасибо Воробьеву Александру Николаевичу - вице-президенту ОАО «Стройтрансгаз», за возможность внедрения наших разработок на крупных объектах Стройтрансгаза - как линейно-протяженных, так и площадочных. Для справки: Воробьев Александр - сын почитаемого всеми работниками нефтегазового комплекса Воробьева Николая Александровича - Героя Cоциалистического Труда, на протяжении двух десятилетий руководившего трестом «Нефтепроводмонтаж».

Наши специализированные информационные системы и разработки находятся на высоком уровне, но, к сожалению, востребованность их на российском рынке минимальна.

В 2010 году получили предложение о сотрудничестве с динамично развивающейся инжиниринговой компанией ЗАО «НЕОЛАНТ».

Принято решение о создании «НЕОЛАНТ Сервис» - нового проектного офиса компании в городе Ставрополь, образованного путем слияния с компанией «Проект-Сервис».

Сфера деятельности нового подразделения - создание трехмерных моделей сложных технологических объектов, разработка методов интеграции программного обеспечения (ПО) и оказание консалтинговых услуг в области внедрения информационных технологий. Таким образом, «НЕОЛАНТ Сервис» окажет существенную поддержку в реализации масштабных проектов «НЕОЛАНТ» в атомной, нефтегазовой и государственной сфере за счет опыта своих специалистов.

Так мы пришли к тем, кому нужны наши разработки.

Сейчас мы работаем над созданием информационных систем по выводу из эксплуатации атомных станций. Процесс вывода из эксплуатации атомных станций занимает по времени 70-75 лет. Используем систему высокого уровня фирмы Intergraph, являющейся стандартом в концерне Росатом, и собственные разработки.