Логотип «НЕОЛАНТ»

Информационное и имитационное моделирование объектов и регионов

Информационная модель промышленного объекта (от англ. PIM – Plant Information Model) – цифровой прототип объекта.

Применение PIM – современный эффективный способ управления высокотехнологичными объектами и производствами.

Об информационном и 3D моделировании в одном файле
Вопрос эксперту

PIM – эффективный способ управления промышленным объектом

Проект: Создание PIM и внедрение системы управления инженерными данными (СУИД) для эффективного строительства «Установки производства водорода» для ОАО «Башнефть-Новойл»
Проект: Создание ИМ и внедрение платформы для создания корпоративной системы управления ресурсными характеристиками Смоленской АЭС для Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция»
Проект: Создание PIM и внедрение СУИД объектов обустройства Новопортовского месторождения для решения задач авторского надзора и информационного сопровождения СМР для ПАО «Газпром нефть»
Проект: Создание программных решений для применения ИМ при сооружении АЭС для Объединенная компания АО «НИАЭП» – АО «Атомстройэкспорт»
Проект: Реализация функции генерального проектировщика и авторского надзора, создание ПрИМ для Завод субмикронных полупроводниковых изделий «Ангстрем-Т»
Проект: Создание информационной модели Волжской ГЭС и внедрение системы управления инженерными данными для АО «Институт Гидропроект» (ПАО «РусГидро»)

Цифровой прототип объекта – единое актуальное и структурированное электронное хранилище совокупно инженерной и финансовой информации по каждому элементу объекта, необходимой для принятия решения об управлении активом на протяжении его жизненного цикла (ЖЦ).

Конечным результатом использования PIM является обеспечение безопасности и максимальная оптимизация времени/ресурсов на всех стадиях ЖЦ объекта.

PIM объединяет данные и специалистов

Рис.1. Пример отображения атрибутивной информации по элементу объекта в PIM
Рис.1. Пример отображения атрибутивной информации по элементу объекта в PIM
Рис. 2. Пример комбинации видов представления информации, которые может содержать PIM
Рис. 2. Пример комбинации видов представления информации, которые может содержать PIM

PIM объединяет разнородную информацию об объекте и всех участников процесса управления в единую информационную среду, включая эксплуатирующие, строительные, проектные, конструкторские, ремонтные, научно-исследовательские и прочие субподрядные организации. Именно такой метод позволяет минимизировать организационные, функциональные, информационные и финансовые разрывы и обеспечить эффективное управление активом на протяжении его жизненного цикла.

Структура, детальность, размерность модели, состав атрибутов элементов модели, способы пополнения и визуализации данных модели выбираются исходя из решаемой на предприятии задачи.

Кроме этого, PIM интегрируют с различными автоматизированными системами, поставляющими данные о текущей ситуации на предприятии, например, для эксплуатации это АСУТП, ТОиР, ERP и так далее.

Для полноценного процесса использования PIM-технологий важно понимать, что, так же, как и реальный объект, его информационная модель должна постоянно трансформироваться, как за счет актуализации ее геометрии и атрибутов, так и за счет пополнения данными, порождаемыми на соответствующих стадиях его существования и необходимыми для решения задач специалистами, включающимися на конкретном этапе.

Например, при проектировании проектировщик указывает в информационной модели параметр «Расчетное давление» для насоса Х. В рамках процесса сооружения под проектную позицию «насос Х» подбирается и закупается оборудование конкретного производителя и в информационную модель добавляется параметр «Максимальное давление» в соответствии с паспортными данными насоса. При эксплуатации объекта насос Х работает в соответствии с заданным режимом работы и в информационную модель добавляется параметр «Рабочее давление». При этом эксплуатационному персоналу интересны все три указанные характеристики. То есть в течение ЖЦ объекта PIM постоянно эволюционирует и пополняется данными, наиболее полно описывающими текущую конфигурацию объекта.

Таким образом, чем более полную, актуальную и всестороннюю информацию содержит информационная модель и чем более развитые инструменты комплексного инженерно-финансового сопровождения и анализа она предоставляет, тем более точные и безошибочные решения можно принимать с ее помощью. Лучше данные – лучше решения!

Вид информации Стадия ЖЦ,на которой информация появляется
Проектирование Строительство
Ручной ввод
Эксплуатация
Повторный ручной ввод
Классификатор активов
Перечень атрибутов по каждому классу активов
Справочник типов/марок с заполненными значениями атрибутов
Системная структура учета активов (иерархия активов по технологическим системам)
Топологическая структура учета активов (иерархия активов по местоположению)
Значения проектных атрибутов
Уточненные значения атрибутов поставленного оборудования
Значения эксплуатационных атрибутов
Классификатор документации и атрибуты каждого класса документа
Электронный архив Проектной и Рабочей документации
Электронный архив Исполнительной документации
Документация заводов-поставщиков оборудования
Эксплуатационная и ремонтная документация, включая Технологические карты на ремонт
Справочники ремонтных циклов (стратегии ремонтов)
История эксплуатации (события вида Дефект, Ремонт, Осмотр, Обход, Освидетельствование и т.д.)

PIM-услуги сопровождения строительства и эксплуатации

В привязке к этапам жизненного цикла услуги распределены следующим образом:

Заказать модель

Современные ИТ-инструменты подготовки персонала на базе PIM, VR (виртуальной реальности) и AR (дополненной реальности)

ГК «НЕОЛАНТ» предлагает разработку современных ИТ-инструментов подготовки персонала, применение которых позволяет повысить культуру безопасности эксплуатации сложного инженерного объекта.

Суть подхода
Виртуальное моделирование различных производственных ситуаций или инцидентов, максимально имитирующих реальность, для эффективного решения задач проектирования, строительства/реконструкции, обслуживания и ремонта оборудования при эксплуатации, демонтаже оборудования при выводе из эксплуатации объектов.

Кейсы с применением BIM, AR и VR для обучения персонала



Интерактивное руководство по эксплуатации «Устройство отсекающего 484», АО «Концерн Росэнергоатом»
Система визуализации переноса радиационного загрязнения, ИБРАЭ РАН
Тренажер по отработке навыков работы с гайковертом главного разъема атомного реактора ВВЭР-1000, АО «Концерн Росэнергоатом»
Имитационное моделирование для верификации технологии демонтажа конструкций реактора АМБ-100 Белоярской АЭС, ФГУП «ПО МАЯК»
Комната виртуальной реальности на Нововоронежской АЭС, энергоблоки № 6-7, АО «Концерн Росэнергоатом»
VR-технологии при проектировании, СМР, эксплуатации на примере Новопортовского месторождения, ООО «Газпромнефть-Ямал»
AR-технологии для поддержки обслуживания и ремонта военной и гражданской техники, АО «Вертолеты России»
Тренажёр дополненной реальности (AR) для обучения эксплуатационного и ремонтного персонала, АО «Вертолеты России»
AR-технологии для реализации проекта реконструкции и модернизации на примере ст. метро «Пятницкое шоссе»
Голограмма Волжской ГЭС, созданная с применением AR-технологий
Применение AR-очков для грамотного планирования процесса демонтажа на примере гидроагрегата Волжской ГЭС, АО «Институт Гидропроект» (ПАО «РусГидро»)
Визуализация будущего техно-центра на строительной площадке с помощью AR-технологий
О современных IT-инструментах подготовки персонала в одном файле

IT-инструменты для ведения PIM

Группа компаний «НЕОЛАНТ» разрабатывает и внедряет инструменты ведения PIM и решения прикладных задач проектирования, сооружения и эксплуатации технологических объектов. В портфеле «НЕОЛАНТ» имеются как CAD/PLM/PIM технологии ведущих мировых вендоров: Autodesk, Bentley Systems, Dassault Systemes, IBM, Intergraph, так и собственное, импортонезависимое программное обеспечение, удовлетворяющее потребностям российского заказчика в условиях текущей геополитической ситуации.

Инструмент «НЕОЛАНТ»Интерфейс инструмента

Технологическая платформа для создания и актуализации трехмерной PIM сложных технологических объектов.

Система Проектирования ЛИнейного Транспорта – программный комплекc, предназначенный для автоматизации процесса проектирования линейной части магистральных и промысловых трубопроводов.

Программный комплекс по автоматизации процессов планирования, управления и контроля СМР с привязкой к календарно-сетевому графику, предназначенный для эффективного 2D-6D планирования и строительства объектов любой сложности.


Платформа, обеспечивающая управление инженерными данными на всех стадиях жизненного цикла объекта.

Программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных между САПР различных платформ, позволяющий формировать и просматривать единую PIM крупномасштабных технологических объектов.



Сквозное PIM-сопровождение ЖЦ инфраструктурного объекта (на примере станции метро «Пятницкое шоссе»)

Станция метро «Пятницкое шоссе» является ярким примером реализации концепции сквозной поддержки ЖЦ объекта городской транспортной инфраструктуры.

В проекте реализована технологическое взаимодействие собственных PIM-инструментов ГК «НЕОЛАНТ» (СОМОКС.СМР и НЕОСИНТЕЗ) и BIM-решений компании Autodesk, что позволило наиболее эффективным образом охватить все этапы создания и управления объектом: эскизное проектирование, проектирование, строительство, реконструкция, эксплуатация.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Использование PIM на стадии эксплуатации
Мобильное решение для эксплуатации
Дополненная реальность (AR)
для модернизации и реконструкции

СТРОИТЕЛЬСТВО

Оперативное управление процессом строительства
Оперативный мониторинг процесса сооружения
Сопровождение строительства объекта
Управление проектом сооружения
Технический надзор строящегося объекта

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ЭСКИЗНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Примеры PIM-проектов

ООО «ВНИИГАЗ»

ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»

АО «Ангстрем-Т»

ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»

ПАО «АНК «Башнефть»

ПАО «Газпром нефть»

АО «Институт Гидропроект»

Госкорпорация «Росатом»

АО «Атомэнергопроект»

ОАО «ВНИИАЭС»

Группа компаний АSE

ОАО «СПбАЭП»

ФГУП «ПО «Маяк»

АО «Концерн Росэнергоатом»

ИБРАЭ РАН

ОАО «Сибкомплектмонтаж»

АО «ИркутскНИИХиммаш»

Федеральная служба охраны Российской Федерации

Правительство города Москвы и Департамент культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие)

Администрация города Дубны

ОАО «Стройтрансгаз»

ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»

АО «Центральный проектно-технологический институт»

Проектно-конструкторский филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом»

ОАО «Нижегородский Атомэнергопроект»

ОАО «ВНИПИЭТ»

Сибирский химический комбинат

АО «ОДЦ УГР»

Примеры проектов на видео
Все грани технологии ИМ

Выбор и внедрения PIM – с чего начать?

Заказать вебинар
Договориться о встрече

ГК «НЕОЛАНТ» – PIM-эксперт

«НЕОЛАНТ» имеет награды и как IT-интегратор, и как инжиниринговая компания. Входит в число 35 крупнейших IT-компаний России.

C 2004 года специалистами ГК «НЕОЛАНТ» выполнено более 250 крупных корпоративных проектов с применением технологий: САПР, ГИС, PIM; PDM/PLM, PM, интегрированных как между собой, так и с другими типами информационных систем, работающих у заказчиков – АСУТП, ТОиР, ERP и так далее.

Технологические партнеры «НЕОЛАНТ»ведущие мировые вендоры инженерного ПО: Autodesk, Bentley Systems, Dassault Systemes, Intergraph.

НЕОЛАНТ также развивает и использует собственные PIM инструменты.

Компания имеет лицензии ФСБ России, Ростехнадзора, Росреестра, свидетельство СРО о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в том числе как генеральный проектировщик.

Крупнейшие заказчики «НЕОЛАНТ»: Федеральная служба охраны РФ, Госкорпорация «Росатом», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ», ОАО «Газпром», РусПАО «РусГидро», АО «Ангстрем-Т».

Об опыте создания 3D моделей в одном файле

Контакты
105062, Россия, Москва, Покровка, 47 А
Тел/факс: +7 (499) 999 00 00
E-mail: imodel@neolant.ru

3.14zdc


Распечатано с сайта ГК «НЕОЛАНТ» www.neolant.ru
+7 (499) 999 00 00, pr@neolant.ru
Copyright 2007-2015